商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
我遇過的8種同事:這一種,讓整個辦公室愁雲慘霧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

我遇過的8種同事:這一種,讓整個辦公室愁雲慘霧

我遇過的8種同事:這一種,讓整個辦公室愁雲慘霧
情緒管理好的同事,相處起來會非常舒服。但反之,則會讓整個辦公室氣氛糟糕。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:助人工作這條路
獨立觀點 2024.03.30
摘要
  1. 作者為公家機關人員,遇過形形色色的同事,他們大多都不合「鐵飯碗就能擺爛」的刻板印象。
  2. 會在辦公室帶來負面情緒的同事其實佔少數,但其中一種「情緒控管不佳」的同事,是讓整個辦公室氣氛糟糕的元凶,是最不希望遇到的類型。

每每看到有人說:公務員不會被裁員,那就擺爛不做事,「CP值最高」。但我並不想要成為這樣的人,我身邊大多數的同事也不是這種人,大家都在工作崗位上戰戰兢兢的完成工作,一起努力和互相幫忙,讓業務推展更順利。

因為換過不少單位、做過不少業務,座位也一直更換,我遇過不少「有個性」的同事。剛好我也喜歡觀察人、與人互動,嘗試和這些形形色色的同事用不一樣的方式溝通、合作,讓上班變成了更有趣的事。

以下要來介紹我所遇過的幾種同事:

廣告

1.情緒控管不佳的同事

這種同事,只要不順心、不如意,就會在辦公室咆嘯。

有一次,主管詢問每位同事的工作進度,我突然聽到一陣如機關槍似的辱罵聲,那位同事大罵了十幾分鐘,不是因為分配到不喜歡的工作內容,而是因為根本不想做。

這類型同事身上,大多沒有太難的業務,上班也不太會跟同事互動。

但一到業務多又忙的時候,遇到這種同事,不但要應對手邊多出來的業務,情緒還會被影響,工作時已經精神緊繃,這種同事又讓辦公室氣氛更差,他們絕對是我最不想遇到的同事類型。

廣告

根據我的觀察,這類型同事很少在業務單位,大部分都是在幕僚單位。

2.「等退休」的同事

公所年齡層相較地方政府普遍偏高,「延遲退休」這個狀況也在年金改革後更明顯,原本打算提早退休的同事,為了不影響退休金,會等到65歲才屆齡退休,就算身體狀況不好也撐著。

有些行動不便、拄著拐杖;有些因白內障開刀,幾乎看不見;有些記憶力和反應很慢、垂垂老矣;有些耳朵重聽講話很大聲,所以分配的業務多為例行性,畢竟太難的也力不從心。

你很難苛責這些同事,因為他們再沒幾年就退休,主管更不可能變革破壞平衡,這是制度造成的問題,只能預見未來會有越來越多這樣的同事。

3.「領多少薪水,做多少事」的同事

公部門裡,「不同工不同酬」聽起來很有道理,但實際上非常看主管。很有可能實際是「同工不同酬」,不分初、普、高考,做的事情都差不多。

之前我所待的地方政府社會局處,編制幾乎都是高考社會行政和公職社工,補助業務由社會行政科員負責審核和文書;社工負責外訪、提出報告。有一次,因社工另有要事,主管希望社會行政科員訪視。

沒想到這位同事向主管提出公職社工和社會行政專業加給表適用不同,薪水有落差,且社工和社會行政業務不同,所以堅持「社會行政不做訪視工作」。其實這位同事講得有其道理,但實務上,這就是臨時交辦事項。

真正明顯感受到「同工不同酬」的時候,是調到偏鄉公所,編制內有書記、辦事員、村里幹事和課員,某業務在鄰近公所是課員辦理,對外開缺是辦事員,結果前手是書記。只因為沒有人要接該業務,整個公所只剩書記還在綁約期限內。

還是勸有心進入公職的人,以高考或三等為目標,雖然業務很累,至少可以安慰自己「錢比較多」。

4.完全不講話的同事

畢竟是與人工作,出社會久了,一定會練出一招「見人說人話、見鬼說鬼話」——應該說,是成為一位非常能說善道的人。

鄰座曾經坐過負責補助業務的同事,接到因補助沒過而打來辱罵、情緒勒索的電話是家常便飯。我還記得這位同事的回覆很一板一眼,大意是「都依照法規」。坐他旁邊時,我每天都在想辦法和他說話,因為這位同事平時上班除了主管問話和民眾來電外,可以一整天、一個禮拜、一個月都不說話。

我「自言自語」了半年後,終於有回應,可以開啟正常對話模式。

我很清楚,在職場裡,不管是對民眾、同事還是主管,「冷漠」可以省去絕大部分的麻煩。後來開始正常對話後,我忍不住問他,怎麼會開始跟我講話和互動,沒想到這位同事回答:看你本性不壞才開口。看來經過半年考察,我的心性終於通過了宗門考驗。

5.脾氣超好、照單全收的同事

我還在宗門考驗,就有人已經修仙成功。我指的,是情緒管理非常好的同事。

他們有自己獨特的風格,不太會被其他人影響,總是面帶微笑,講話慢,步調也慢,不疾不徐的處理事情。與這樣的同事共事,有種悠然自得的感覺。

他們即使被罵,也不會生氣或失落,除了原本業務外,對於主管臨時交辦事項全部接下,不多說一句話。因為不會拒絕,所以主管常常緊急交辦業務,如果是別人的話,通常會很緊張,只有這位同事還是一樣維持著原本步調完成,隨時掛著「請」和「謝謝」,相處起來很舒服。

6.熟起來就會走鐘的同事

有一次,鄰座來了位從公所商調(編按:指公務員換單位)過來的同事。一開始她很文靜,默默做好工作,不太抱怨也不太生氣,遇到真的很誇張的事情,都會用很溫柔的語氣說著:「真的假的~好誇張喔~怎麼可以這樣~我真的很生氣!」

但某天開始,她突然會在辦公室講五四三,一起抱怨廠商,還會罵自己剛剛怎麼沒有馬上反應,怪我都帶壞她。

我們兩個年紀相仿、又同性別,一拍即合,有很多話題可以聊,不知不覺越變越要好,後來要商調回家鄉,最捨不得的,就是那位把我領進助人專業大門的主管,和這位鄰座同事。

7.非常有責任感的同事

接手新業務,如果能有一位可詢問的對象,真的是一件很幸運的事情。我曾遇過完全不交接、也遇過只有1個小時口頭交接,問他業務上的問題,還會不客氣的說「不是有交接了嗎?」的同事。

交接全看前一個承辦人,交接清冊做得越完整,接手的承辦人上手的時間越短。我曾遇過一位非常有責任感的同事,雖只是短短4個月的代理業務,如果我們都不知道某個問題怎麼解決,他還會幫忙詢問前一位承辦人,甚至會主動表示,在他綁約期滿商調前,都會協助業務。

剛接手業務的第一個月,每天都會關心業務進度,有種他才是主辦,我是協辦的感覺。這樣的前承辦人,讓我在學習新業務時,充滿了安心。

8.工作狂熱份子

雖然和大眾的印象不同,但公部門職場,是真的有工作狂。

他們凡事追求完美、不斷思考精進業務,還屢屢在工作內容裡放入亮點,而且20幾年如一,充滿熱忱,與這樣的同事一起工作,就像打了雞血,你會充滿幹勁。

評鑑、獎項,他們也是「一參加就是要得獎」的類型。

有次為了爭取中央獎項,要分項提列成果事跡,我先大概打了幾個項目,下班前把檔案傳給業務相關同事,同事有家庭先下班,晚上8點接續充實內容,晚上11點又傳給另一名同事,接棒後不眠不休,凌晨改好傳給主管。

隔天早上8點,3個人都準時上班,主管也很瘋狂,一上班就提出增修意見,後來當然也拿到了獎項。我也是熱愛工作的類型,我非常喜歡這位主管和這群同事的工作風格,只差在我需要睡覺。

*本文獲「助人工作這條路」授權轉載,原文:職場上遇見的形形色色同事

責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
同事 職場人際 人際關係 職場 脾氣不好的同事
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論