商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
履歷要創造獨特,而非展現優秀!他靠一首歌,錄取跨國集團儲備幹部
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

履歷要創造獨特,而非展現優秀!他靠一首歌,錄取跨國集團儲備幹部

履歷要創造獨特,而非展現優秀!他靠一首歌,錄取跨國集團儲備幹部
履歷表上的亮點,比完美無瑕的學經歷更重要。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:方靜雯(Laura)
方靜雯專欄 2024.04.01
摘要
  1. 在面試時,你是否想過?當大家跟你一樣優秀時,你的獨特點在哪。
  2. 學經歷不是勝出關鍵,而是你如何創造「獨特」。

幾天前在大學客座,大學生問我最多的問題是:「我不是商學院,但很想進外商,除了唸書,還需增加哪些技能?」

我回答:創造你的相關經驗。

每一天都要累積「履歷表」

參加商管社團、去實習、看商業書籍,這些都是相關經驗。但最關鍵的是:你有沒有自行累積雇主需求的條件。

廣告-請繼續往下閱讀

我曾經錄取過文科背景的求職者,他創業過,分享的創業故事,甚至比有外商經驗的人,還具有商業思維。

也曾有一個朋友,工作之餘學習程式設計,最後他進入軟體業,獲得一份七位數的年薪。

這些,都是自己創造經驗的例子,不是等到求職那一天,才驚覺少了亮點,而是每一天的努力,都在為自己的履歷表加分。

沒有學習心得的經驗,不是經驗

我曾經看過一些履歷表,洋洋灑灑寫了一堆經驗,面試時問他:「這個經驗,你學到什麼?」卻支支吾吾,不知所云。

廣告-請繼續往下閱讀

也曾有學經歷優秀的朋友,多次履歷石沉大海後找我諮詢,才理解只有敘述經歷,卻沒有總結學習、量化貢獻,是不夠的。

你在過往經驗中的學習,你過往的貢獻,能為現在的雇主帶來多少價值?這些,才是有含金量的履歷。

不是傳達優秀,而是創造獨特

就算你學經歷豐富,履歷無懈可擊,好不容易過了人資那一關,卻在後面幾輪面試敗陣離場,其癥結點跟戀愛一樣,少了「心動瞬間」。

我曾在某跨國集團海選儲備幹部,這份職缺有誘人薪資、跨部門輪調、配備高階主管擔任職涯導師,這種機會是進入外商管理層很好的敲門磚,每年吸引上千菁英投履歷。

頂大學歷、流利英文、豐富經驗等,幾乎是每位求職者的標配;再加上即席問答、分組辯論等過程,要進到面試最後一關,絕對是人選之人。

有一次,脫穎而出的人選在面試結束前,做了一件其他優秀的面試者做不到的事。

他唱了首歌。

他說,為了這場面試,特別做了一首歌:追夢的人。

渾厚嗓音搭配真摯眼神,讓緊張場面瞬間充滿歡笑,包含我在內的面試官,紛紛給予最大的掌聲。

我們問他,為何突發奇想高歌一曲?他回答,他想告訴面試官,這份工作是他的夢想,也希望我們可以記住他。

令人印象深刻的表現,讓他突圍而出。

這個故事,不是要告訴大家每場面試非得做首歌不可;而是你是否思考過,當大家跟你一樣優秀時,你的獨特點在哪?

千萬別在醞釀離職的那一刻才準備履歷表,必須創造經驗、總結心得、秀出獨特,讓那些資歷,都變成能抓眼球的畫面,烙在雇主的心裡。

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
面試 儲備幹部 履歷 自我介紹
方靜雯專欄
方靜雯專欄
方靜雯(Laura)
展開箭頭

曾任肯德基的行銷總監,目前投入行銷領域寫作。擁有超過20年的跨產業行銷經驗,曾在不同的跨國快速消費品公司任職,包含肯德基、海尼根、白蘭氏、嬌生、萊雅等。專長為市場行銷、商業策略、廣告、新產品開發、消費者洞察、品類佈局、產品管理,深耕數位行銷和企業轉型,並曾獲得多個獎項認可,目前經營社群「蘿拉Fang的行銷奇幻之旅」(請點擊:https://www.facebook.com/profile.php?id=61550099596579)。

廣告
留言討論