商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不當北漂族、拒領死薪水⋯ 她拋棄外商工作回鄉接案,教我找到一條成功路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

不當北漂族、拒領死薪水⋯ 她拋棄外商工作回鄉接案,教我找到一條成功路

不當北漂族、拒領死薪水⋯ 她拋棄外商工作回鄉接案,教我找到一條成功路
追求多元的收入、不安於拿死薪水的人,較適合當自由工作者。只要能堅定自己的決心、撐過初期的不穩定,就能找到成功之路。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:職來直往Miss莫莉
摘要
  1. 許多人嚮成為自由工作者,過著薪水無上限、工時自由、沒有辦公室政治的生活。
  2. 如果認為自由接案是自己想走的路,得在成為自由工作者前,做好專長、人脈、存款等各種準備。
  3. 能堅定自己的決心、撐過初期不穩定的人,就有機會找到成功之路。

我身邊有許多朋友嚮成為自由工作者,也希望自己能在離職後,獲得穩定的接案收入,但一直沒有勇氣辭掉穩定的工作,跑來請教我該如何跨出第一步。

其實,這個問題還真的挺不簡單的。因為自己出來接案,自己就是自己的老闆,過去公司給你的資源和福利,在自由接案後,全部會成為你的成本。

你必須確保你有足夠的案源,可以獲得一定水準的收入;還必須是長期的合作,才能以接案的身份活下去。當上班族看似時間、地點不自由,但在獲得穩定的薪水上,風險上還是比較低的。

廣告-請繼續往下閱讀

能否承受風險和壓力,決定你是否能自立門戶

任何一種工作型態,都有利有弊。穩定不保證能大富大貴,承受風險也可能會失敗收場,不會有一種工作型態是完美的。

不過,當上班族最致命的缺點,就是收入來源很單一。任何一個上過班的人,大概都知道台灣職場大多是薪水成長緩慢,想調薪、升遷也很看主管偏愛的眼神。

追求多元的收入、不安於拿死薪水的人,更適合當自由工作者。

我有一位朋友曾告訴我,她一畢業的薪水,基本上就是業界天花版。她以前在光鮮亮麗的外商公司上班,薪資福利都很好,但也沒想像中的快樂。身為北漂族,也讓她的薪水幾乎所剩無幾,最終她決定回鄉發展、自己找案源,後來成功活下來,也活得挺好的。

廣告-請繼續往下閱讀

她的故事教會我,只要能堅定自己的決心、撐過初期的不穩定,就能找到成功之路;若不想賺取毛頭小利,則要跟企業合作才能提高價碼。

以下來談談成功的自由工作者,應該做好哪些準備,才能自立門戶享有自由接案的好處:

1.談好一定程度的案源

我的朋友A是一位優秀的職涯諮詢師,在自由接案前,他花了非常多時間累積專業和人脈,同時也在相關領域累積諮詢經驗、證照、專欄文章,確保自己離職前已經有超過5個以上的案源,且收入翻倍後才離開公司。

離開公司後,他從自由接案,逐漸轉向成立公司、找團隊。這個過程,沒有外人想像中的輕鬆,他也花了5年的時間,才成為一位優秀的自雇者,目前有多元的身份,包含講師和作家。

以前,我總覺得他擁有超高學歷,看似人生勝利族,上班應該也過得不差吧?

結果他私下跟我說,想自立門戶的關鍵,在於對前公司的薪水和文化都不甚滿意,他決定創造自己喜歡的工作。最後的契機是,前公司的工作剛好可以轉成外包,他也跟幾家管顧公司、大學、政府單位合作,自己開設高價的公開班,才能獲得滿意收入。

不過,他的工作時間跟一般上班族相反。一般上班族的下班時間,是他的工作時間,基本上假日都在工作。但是做著喜歡的工作,他也心甘情願。

這過程不會是順風順水,自由接案也會面臨惱人的合作問題。例如合作的範疇方式跟原先談的不一樣,更困擾的是合作公司的團隊成員出包。其實脫離上班族的身份,人跟人問題、辦公室政治,只是從體制內,變成廠商與自雇者之間而已。

2.先累積業界資歷,讓單位價值變高

我的親姊姊是一位自由接案的營養師,離職前在本土藥廠累積了多年的演講經驗,同時也經營社群有成。後來,她陸續接到一些業配和外商直銷的講座。講座收入超過上班薪水後,她才脫離上班族的身份。現在,她的收入比起在本土藥廠當低薪打工仔時,好上許多。

我有一位台大的學生跟我說,她嚮往成為像我姐這種營養師,我很直接的跟她說,你可能沒有辦法第一份工作就自立門戶。在知名度、演講經驗、實務經驗都不到位的情況下,不會是企業的第一選擇。我建議她應該先累積工作經驗,再朝理想的工作型態邁進。

我有一個很深的體悟是,任何的自由,都必須先付出代價才會得到

我沒那麼建議在剛畢業的第一份工作自立門戶,因為,有些專業門檻高的工作,很在乎業界資歷跟學術背景。建議新鮮人還是先上班累積資歷,後續對於接案的幫助挺大的。

3.從朋友、前同事中找固定合作

最後,談談我自己的經驗吧!離開上一份工作後,我比較想去管顧公司工作。但跟我面試的人認為我有寫作專長,他們公司剛好想認真經營專欄,內部同仁也不得其門而路。綜合評估後,邀請我協助公司做內容行銷的工作,我就成功接到一個酬勞不錯,且能跟企業長期合作的案子。

此外,我手上其他的案子,多半是朋友或前同事介紹,或是合作過的對象,願意長期跟我合作。我現在的狀況是,要去上班也可,要自己出來做也行,因為我的案子多半是寫作及講座。

只是我發現,多數公司對於自由接案或創業過的人,接受度多半不高。大公司甚至會露出一種,「你自由慣了,服從度和忠誠度應該都不高,很有可能做不久」的姿態來質疑你。

因此,我建議自由工作者,如果認為自由接案是自己想走的路,就要在成為自由工作者前,做好專長、人脈、存款等各種準備。也要想清楚,如果失敗了,能否將接案的資歷,帶回職場重新找工作。

我身邊也不乏朋友是在自由接案後,發現收入不穩定,或者是創業失敗重回業界。如果,這些事都想清楚了,請準備好你的熱情與信心,為自己的夢想勇敢一次!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
離職 創業 接案 自由工作者 工作
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
展開箭頭

台師大人資所畢業。曾任職外商公司人資、人力銀行主編、大學講師等工作。2021年以著作《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》 ,榮登Momo商業類冠軍。

●IG:missmolly0803
●FB粉絲團:https://www.facebook.com/missmolly0803/

廣告
留言討論