商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「你來拍一支讓人會埋單的影片」面對愛說空話的老闆,如何做到他滿意?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

「你來拍一支讓人會埋單的影片」面對愛說空話的老闆,如何做到他滿意?

「你來拍一支讓人會埋單的影片」面對愛說空話的老闆,如何做到他滿意?
遇到老闆平常不出現的,更要積極主動創造與他對話的機會。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王蜜穜 Winner
摘要
  1. 職場上有幾種常見的老闆類型,包含君主型、浪子型、做夢型、帶徒弟型。以下分享與這些老闆的應對之道。
  2. 雖然不太可能每位老闆都剛好完全符合單一類型,但若能更快掌握老闆的偏好和期望,調整自己的態度和方式,便能提高工作效率。

我在創業前,也曾替人工作長達18年的時間。因為與直屬上司維持良好的互動關係,意外的替我的人生打開許多外掛。

在電視台擔任發通告助理工作時,有次問老闆:「您心中『發通告』的最好成效是如何?」老闆回覆我:「滿座。」之後我成功發出了「爆棚」通告,因此被當時在演藝圈的大老闆為我取名「Winner」這個英文名。

另一任老闆吩咐我代表他出席一場重要的演講,於是把他以往的演講影片重複看了數次,並打成逐字稿背下來,因此深深打動老闆。後來,他會轉讓許多演講機會給我,讓我意外開啟了斜槓講師的業外收入。

廣告

在職場上,我們都會遇到不同風格的老闆,最常見的幾種類型,我分類為:君主型、浪子型、做夢型、帶徒弟型。想在職場上諸事大吉,懂得「向上管理」非常重要。若能掌握每種老闆的正確應對模式,能使你更懂得如何與老闆互動,讓職場之路更順遂。

1.君主型老闆

君主型老闆,喜歡掌控全局,行事風格較為專制。應對這種類型的老闆,你不需要有太多意見,單純的聽命、確實的執行,並將成果都清晰的呈現給老闆,且要不經意的表達出:「在老闆的領導下,我才能做出事半功倍的成果。」這會讓他感到無比滿意。

此類型老闆常會很嚴厲的指正,罵人時多半口不擇言。不用感到太受傷、也別反駁,謙和的接受,並將其視為成長機會,你一定能化危機為轉機。

2.浪子型老闆

浪子型老闆通常會給予員工較大的自主權。對於這樣的老闆,「主動」就是你必須有的態度。不要等到被老闆問到,才提供進度報告。主動分享你的計畫和成果,並以條列、有邏輯的方式,讓老闆知道你正在進行的項目。

廣告

多多爭取與老闆對話的機會,讓老闆感受到你十分主動,就能提升他對你的信任度。另外,浪子型老闆多半不會主動給建議,所以你更要積極詢問,以確保你在正確的方向上工作。

3.做夢型老闆

做夢型老闆在交辦事項時,可能會說出:「我希望你能拍出一支,讓人看了就很想掏錢的影片。」他們講出來的話,天馬行空到讓你會想對他說:「老闆,可以說點人話嗎?」

這個時候,試著替他揣摩一些畫面,例如:「我這樣形容,您期待呈現的內容是不是,把這個產品提供給消費者的好處、優點有哪些,CP值有多高這樣,約90秒的影片呢?」

試著將他的天馬行空「具象化」描述出來,並從他的眼神和反應,揣摩你有沒有打中他心中的藍圖。面對這樣的老闆,你需要想像力,再以有條理的方式,勾勒出他沒說出口的畫面。這能幫助你更接近老闆的思維,也能讓老闆覺得「終於有人懂他」。

4.帶徒弟型老闆

帶徒弟型的老闆,往往很愛靠近員工,他們多半會像老師或教練,喜歡與同仁一起找到問題的解方,並在一問一答中,確認同仁有聽懂自己的「教導」。與這類老闆相處,你不僅僅要報告問題,還要提出你想到的其他解決方案,展現出積極度。

這類老闆非常喜歡看到員工「照著他的教導」成長,當他講述經驗或分享方法時,若你能精準的照表抄課,扎實的依照他的建議來執行,會讓他感受到被尊重,彼此也能產生師徒般的情誼。

4個原則,面對任何老闆都適用

雖然,不太可能每位老闆都剛好完全符合單一類型,但若能更快掌握老闆的偏好和期望,調整自己的態度和方式,便能提高工作效率,幫助自己和團隊成功。

在職場上服務過各類型老闆的我,在聖經中找到一些與領導、合作有關的原則,幫助我們調整價值觀和態度,以應對不同類型的老闆。

1.尊重和服從

《羅馬書》13:2

「凡權柄都是神所命的。所以抗拒權柄的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」

2.智慧和謙卑

《箴言》16:23-24

「智慧人心裡的教訓使他的口為善,使人增長學問。人的言語澄淨他的人;人的言語增長他的謙卑。」

3.主動和勤奮

傳道書 9:10

「你手所當做的,要盡力去做,因為在你所必去的陰間,沒有經營、沒有謀算、沒有知識、也沒有智慧。」

4.謙卑和忍耐

《以弗所書》 4:2

「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」

這些經文都強調了與上司相處的基本原則,提醒我們用智慧應對各種管理風格的老闆,有助於建立職場上的良好關係。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
主管 老闆 向上管理 職場
公關Winner的職場人生管理學
公關Winner的職場人生管理學
王蜜穜Winner
展開箭頭

王蜜穜(公關溫拿),前鴻海集團富盈數據公關發言人,曾任台灣部落客協會創會秘書長,TgoNetworks 台北分會秘書長及商業周刊、數位時代、風傳媒等專欄作家。並於2020出版個人首部職場攻略作品:工作就是在打怪。

公關溫拿從事企業公關工作長達20年。曾服務品牌如網勁科技淘寶台灣館、Citytalk城市通、瘋狂賣客、時間軸科技、鴻海集團富盈數據等知名企業,於青年創業總會任教媒體公關操作課程及經驗長達16年。現為企業內訓公關顧問,服務各大品牌建立制度化公關團隊。

廣告
留言討論