商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
這5個理由只要符合超過3個:代表你現在不該離職
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

這5個理由只要符合超過3個:代表你現在不該離職

這5個理由只要符合超過3個:代表你現在不該離職
產生離職念頭時,可以先檢視5件事,或許留在原公司對你更有利。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Serene
獨立觀點 2024.02.23
摘要
  1. 大家有時候會對工作極度生氣,或多或少都會想離職或轉職的時刻,但在提離職前,先看看這5點。
  2. 如果文內的5個形容,你中了3個或3個以上,離職很可能會讓自己吃虧。

▌作者簡介:Serene為外商公司獵頭顧問,負責金融產業的人才招募。協助求職者探索職涯、寫出深得人心的履歷,並且透過模擬面試,助求職者拿到夢想中的Offer。

相信大家有時候會對工作極度生氣,無論是遇到無腦上司也好,或是同事無能也罷,或多或少都有想離職或轉職的時刻。然而,在打開人力銀行前,請先檢視一下,自己是不是符合以下狀態。

如果符合以下5點中的3點,我強烈建議你先冷靜一下,不要這麼快就開始投履歷。

廣告

1.薪水符合或高於市場行情

根據人力銀行統計,有近50%求職者因為薪資關係而選擇跳槽,然而若薪資符合或明顯高於市場水準,又無明顯需要換工作的理由,建議可以留在原地等待下一個機會。

至於要如何知道自己是否符合行情,建議可以多認識幾位獵頭,獵頭會告訴你,你的行情如何。有些獵頭甚至會直接建議你,乾脆留在原公司不要轉職,等過幾年再合作,這樣才有更高的籌碼去談判薪資跟福利。

2.跟主管同事相處愉快

如果有好的主管與同事,工作起來效率一定會倍增。所以若公司無明顯的制度缺失,或是薪水與行情沒差太多,且你與主管同事相處愉快,建議可以暫時留在原公司,不要因為一時的委屈憤而離職。留在原公司的同時,你也能繼續精進實力,等待更好的機會。

3.工作上還有成長與挑戰空間

在工作上如果薪資或主管都差強人意,但是在工作內容上,你仍有許多成長空間,包括技術的磨練、溝通技巧,或專案能力等,建議也可以暫時留在原本位置。待精進能力後,再去談判升遷,或是轉到其他位置。

廣告

蹲低踩高,才能換到更好的職涯成長,以及更好的薪資待遇。

4.還有新東西可以從主管身上學習

如果在工作上沒有碰到明顯的不愉快,而且主管又是一個很有才幹的主管,建議你不要因為一時的氣憤就跟主管提離職。

我曾經碰過一位人選,因為一時跟主管不合,再加上與同事相處不快,憤而離職。然而他離職後卻很後悔,認為主管身上還有很多可以學習的地方。

可學習的地方不僅是工作上的硬實力,也包含帶人方式、團隊管理方式、跟廠商溝通的方式、向上管理的能力等軟實力。

畢竟能爬上主管的位置,他一定有優點存在(無論這個優點在旁人眼中是否是優點,都有他的過人之處),這種時候就可以視情況,將想學的都學完了再走人!

5.近3年內頻繁轉職

台灣的公司文化很看重人選的穩定度與忠誠度,就算在求職者眼中這些都很沒意義,但從HR的角度來看,會很在乎人選是否穩定,進而影響到是否發Offer。

因此,如果不是忍無可忍(例如公司有違法行為、工作已經嚴重影響身心靈健康等),建議近幾年有頻繁轉換工作記錄的人選,先按兵不動。等過2、3年再決定是否要開始看新機會,這樣也可以提高自己在市場上的籌碼與價值!

以上幾點勸人不要離職的因素,希望大家在打開人力銀行網站前,都可以三思再決定!

*本文獲「Career Coach Serene」授權轉載,原文:五個不當離職的理由,職場需要三思再決定|IG:Career Coach Serene

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
求職 獵頭 離職 轉職
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論