商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
會影響一生的3個決定:找到對的人,和你一起成長
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

會影響一生的3個決定:找到對的人,和你一起成長

會影響一生的3個決定:找到對的人,和你一起成長
選擇要做什麼事情時,先想想你做出選擇後,會跟誰一起工作、這些人之後會做什麼事、你們能否有相同目標、能否獲得同樣利益。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:艾瑞克‧喬根森(Eric Jorgenson)
精選書摘 2024.02.18
摘要
  1. 要住哪裡、跟誰在一起,以及要做什麼,這3個問題你應該花時間思考,不要隨波逐流,也不該把自主權交給別人。
  2. 這些問題都是一旦選擇了,就要跟這個選擇綁在一起很長一段時間。
  3. 如果你有2個選擇你都想嘗試,但難分高下,那就選短期比較辛苦的那條路。

年輕時,有3個真正重要的決定:要住哪裡、跟誰在一起,以及要做什麼。

我們花很少時間決定要走入哪一段關係;我們花那麼多時間工作,卻花很少時間決定要做哪一種工作;選擇在哪個城市生活,幾乎能完全決定我們的人生道路,但我們卻花很少時間思考要住在哪個城市。

如果你要在一個城市住上10年、如果你要從事一份工作5年、如果你要發展一段關係10年,你應該花1~2年的時間決定:要住哪裡?要做什麼?跟誰在一起?這3個決定對你的人生至關緊要。

廣告

這3個問題或許是你人生中最重要的決定了,你應該花時間去思考。不要隨波逐流,也不該把自主權交給別人。

選擇有誠信的人,跟你一起玩長期賽局

如何讓自己身邊圍繞著成功人士?找出自己擅長的事,或了解身邊的人需要什麼,然後用它來幫助人,不求回報。所有遇見始於緣分,皆有因果。時間久了,你就會吸引到你想投射的人事物,但不要計時,不然你會失去耐心。

對於社會新鮮人(甚至老鳥)來說,進公司工作最重要的一件事,就是經營人脈。想想你會跟誰一起工作,這些人之後會做什麼事。

選擇智商高、能力強的夥伴,但更重要的,他須有誠信。找到對的人,跟你一起玩長期賽局。長期賽局是正和遊戲(編按:指參與者的利益是一致的,越玩利益越多),大家一起合力把餅烤好,盡量把餅做大。在短期賽局裡,卻是把大餅切成一塊又一塊,互相搶奪。

廣告

我對於無法持續、甚至難以持續的事物都不感興趣,包括困難的關係。

工作時,跟比你成功的人在一起工作;玩樂時,跟比你快樂的人在一起玩樂。

做不出選擇時,就代表答案是否定的

人生路上會面臨許多困難選擇,一旦你做出選擇,就要跟這個選擇綁在一起很長一段時間。創業可能要10年;開始一段關係,可能會維持5年,甚至更久;搬去一個城市,一住就是10年或20年。

這些決定的影響都可能延續很長一段時間,除非你很確定,至少要非常肯定,否則不要輕率做出選擇。

如果你為了一個決定做了一張表、列出一長串的好壞和利弊,卻依然不確定,那麼答案就是否定的。

如果你眼前有2個選擇,你都想要嘗試,但難分高下,那就選短期比較辛苦的那條路。

人腦會習慣推開短期痛苦,但先苦後甘,比先甘後苦好,因為這條路會引領你走向長期收益,尤其在複利的助力下,長期收益遠比你想像的更為巨大。

*本文摘自天下雜誌出版《納瓦爾寶典

書籍簡介

《納瓦爾寶典:從白手起家到財務自由, 矽谷傳奇創投家的投資哲學與人生智慧》

作者:艾瑞克·喬根森(Eric Jorgenson)
譯者:謝佩妏
出版社:天下雜誌
出版日期:2024/01/04

作者簡介

艾瑞克·喬根森(Eric Jorgenson)

曾任Zaarly公司合夥人與產品策略員,現為擁有百萬粉絲的財經部落格Evergreen版主,也是播客主、作家,網路公司Magrathea創辦人。

推特帳號:@ericjorgenson,或到ejorgenson.com可查詢他的新計畫。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人生 選擇 朋友
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論