商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
她工作一個個換、懊悔走錯路⋯直到30歲做了一件事,發現找對工作太簡單了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

她工作一個個換、懊悔走錯路⋯直到30歲做了一件事,發現找對工作太簡單了

她工作一個個換、懊悔走錯路⋯直到30歲做了一件事,發現找對工作太簡單了
想找到能發揮天賦、熱情,甚至還想從中找到歸屬感和成就感的工作,改怎麼做? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:職來直往Miss莫莉
摘要
  1. 人人都希望找到合適的工作,讓自己發揮天賦和熱情。要怎麼做到?
  2. 本文介紹3種測驗工具,能協助你更深入的了解自己,找到職場優勢。

每個人的一生,都會花費大量的時間和精力在工作上,人人都希望能夠找到合適的工作,發揮自己天賦、興趣和熱情,並確保工作讓自己滿意,甚至從中找到歸屬感、成就感。

然而,在台灣的教育養成下,多數大學生、職場人士,都成為追求標準的答案人,鮮少思考自己擅長什麼、自己是什麼樣的人,一味追求世俗眼中的好工作,終其一生不見得能找到適合自己的工作或職場優勢。

我也曾對職涯迷茫,懊悔自己在職場上沒有發揮空間,更曾因為工作性質過於單一,自認工作與性格差異過大,導致於換了幾份工作後,也沒有在職場中找到真愛。直到30歲前,接觸到一套測驗工具,對於自身有深入了解,才找到自己的職場優勢。

廣告

希望大家都能以科學化的工具,提前了解自己的職業性格,不在職場上走冤枉路。本文分享3個測驗工具,希望能幫助更多人了解自己,找到能樂在其中的工作。

1.Holland興趣測驗

首先,我想跟大家分享John Holland在1990年提出的6大人格特質,這也是台灣2大人力銀行提供給求職者施測的人格測驗,能協助大家了解自身人格特質。

這個測驗工具有6個指標:實用型(Realistic)、研究型(Investigative)、藝術型(Artstic)、社會型(Social)、企業型(Enterprising)以及常規型(Conventional)等6種,施測者可根據最高分的前2碼,尋找適合你的職涯方向。

以我為例,我的結果是社會型和企業型最高,藝術型次之,我就可以根據結果,去尋找適合自己的方向。以社會型為參考的話,我適合能助人的工作,我的確做過人資、大學講師,這些都是適合的方向。

廣告

以企業型跟藝術型作評估的話,我過去出版過書籍及線上課程,也發揮了寫作的專長及業務特質,綜合這3種人格特質,我是一個比較跨領域的職場人士。

2.赫曼全腦優勢測驗(HBDI)

其次,我推薦求職者去做赫曼全腦優勢測驗,因為唯有了解你的大腦擅長什麼,才能將自己的職場優勢發揮得淋漓盡致。人的左右腦各有所長,掌管不同的功能,讓每個人的思維模式不盡相同。研發此測驗工具的Ned Herrmann更將其發展為人才評量工具。透過這份測驗,能幫助您快速了解自己是ABCD象限中的哪一種思考類型。

A(藍腦:分析腦)

  • logical
  • factual
  • critical
  • technical
  • quantitative

D(黃腦:創意腦)

  • visual
  • holistic
  • intuitive
  • innovative
  • conceptual

B(綠腦:細節腦)

  • safekeeping
  • structured
  • organized
  • complexity or detailed
  • planned

C(紅腦:人際腦)

  • kinesthetic
  • emotional
  • spiritual
  • sensory
  • feeling

過去我的測驗結果是紅腦(C象限)及黃腦(D象限)最高分,較擅長人際關係,並喜愛與人分享,同時也擅長創新。我常常是風險的承擔者,也喜歡設想,期望打破常規、能真正享受驚奇。不過,由於喜歡變化、偏愛冒險與有實驗精神的人格,我很不適合守舊、無法創新的企業文化。只要遇到能接受新想法的環境,我就更容易發揮出自己的優勢。 

3.RiTE組織健康指數暨職涯適性測驗

最後,我推薦大家施測RiTE組織健康指數暨職涯適性測驗(Right-inTalent Evaluation)。RiTE是我近年接觸最多的測驗工具,是由12項性格指標與1項「填答一致性」效度指標的綜合分析,可檢測出7大性格因素,能推導出A、B、C、D、E型5種性格類型,藉以了解受測者適合的職務方向。

有別於DISC(馬斯頓人際取向性格測驗)、PDP(人格特質測驗)將人格歸類為4到5種人格特質,RiTE最大的優勢是有多達12項性格指標,並能分析求職者與特定職位的適配性。如果企業想偵測出具有開創性格的員工,RiTE也特別適合。

我施測的結果是情感性低、挑戰性高、主導性高、自信性也高,解測教練給我的建議是,比起喜歡乖乖牌的台商,充滿狼性的美商更適合我。他的確沒說錯,因為我過去在台商的經驗不是很好,原因就在於我直率敢言的性格,不見得適合保守的主管,但若遇到能接受新想法的主管,我就可以樂在其中!

說到底,無論大家選擇哪一套測驗工具,都建議大家要發揮性格長處,做自己喜歡的事。試圖克服自己性格中的劣勢、不甘不願的做著自己不喜歡的事,其實很沒必要。迄今已有許多論文證實,每個人性格上的優勢,在對應的領域都能收穫成果,也能在工作中發揮自己的熱情。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
測驗 性格 職場 職涯 人格測驗
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
展開箭頭

台師大人資所畢業。曾任職外商公司人資、人力銀行主編、大學講師等工作。2021年以著作《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》 ,榮登Momo商業類冠軍。

●IG:missmolly0803
●FB粉絲團:https://www.facebook.com/missmolly0803/

廣告
留言討論