商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
報喜不報憂更讓人擔心!回家過年,試試看「九喜一憂」原則
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

報喜不報憂更讓人擔心!回家過年,試試看「九喜一憂」原則

報喜不報憂更讓人擔心!回家過年,試試看「九喜一憂」原則
有很多人會認為,不讓父母擔心就要報喜不報憂。但當你假裝自己生活過得十全十美,卻不時露出煩心的表情,不免會讓父母納悶,怎麼回到家裡就這麼累、這麼不耐煩。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2024.02.07
摘要
  1. 回家對你來說或許不用特別打理外型,但你在家裡幾天的形象,會讓父母覺得那就是你一整年的樣子。不想讓父母擔心,回家時最好也好好打扮一下自己。
  2. 若生活中有煩心的事,多多少少可以讓父母知道,因為就算不說,父母也看得出來。你可以掌握「九喜一憂」原則:講1件煩心事,搭配9件順心事。
  3. 或許對你來說,回家並不是休息,而是一種「修練」。但無論如何,都不要讓自己的負面情緒或表情,成為家中的汙染源。

過年回家時,你會隨便穿,還是好好打扮?面對長輩過度關心,你會擺臭臉,還是好好回應?若這個年過得並不容易,你會如實分享,還是不讓父母知道?

很多人認為,要讓父母長輩知道自己過得很好,就是要包一包大包的紅包。然而,我想提醒你,要讓父母安心,重點不僅在於紅包大小,更和你「回家時的形象」密切相關。

你在家幾天的形象,引導父母對你整年的想像

關於在家中的形象,我有過深刻的親身經歷。

廣告

有段時間,我的演講行程排得緊鑼密鼓,幾乎天天在不同城市間趕場,對體力、心力都是一大考驗。當時的我在數日奔波後,好不容易找到一天有時間回老家。因為是回家,我沒特別修飾自己的疲態,沒化妝、沒特別整理頭髮就回家看父母了。

在連續兩次以這樣的模樣回家之後,我接到姊姊來信。她寫著:「麗卿,你最近看起來很累⋯⋯當然你自己本身是個形象顧問,這句話似乎不該由我來說,但是我相信你平日上班的時候,一定都會打扮得光鮮亮麗⋯⋯」讀到這裡,我就明白了,原來姊姊在提醒我,我在爸爸、媽媽前面看起來那麼累,會讓他們擔心,還會懷疑我是不是天天都這麼累。

我跟父母並不生活在同一個城市,只能偶爾回家,雖然未經修飾的疲累模樣,對於我而言只是「偶一為之」,但對於我父母而言,卻「總是如此」。想當然耳,他們會根據我當天的氣色、當天的樣貌來猜想我平日過得好不好。

從那時候開始,我每次回家都會刻意的裝扮,讓自己看起來光鮮亮麗,並且以燦爛的笑容主動去抱抱他們。這似乎是我第一次感受到,取悅父母原來是一件這麼快樂的事!這份覺察,是我姊姊給我最好的禮物。

廣告

有煩心事該說嗎?掌握「九喜一憂」原則

有很多人會認為,為了不讓父母擔心,總是報喜不報憂。然而當你忙得焦頭爛額,或是真的遇到一些不如意的事情時,即使嘴上沒提,你真的認為養育你的爸爸媽媽,會完全看不出來嗎?

雖然為人子女不該讓父母擔心,但是當你假裝自己生活過得十全十美,卻不時露出煩心的表情,不免會讓父母納悶,怎麼平日過得很好卻沒空回家,或是回到家裡就這麼累、這麼不耐煩。

我認為,若生活中有煩心的事,多多少少可以讓父母知道,但是你可以掌握好「九喜一憂」的原則:講1件煩心事,搭配9件順心事、好玩事,就不會讓父母太過擔憂。

年前上廣播節目時,我將上面這4點與聽眾們分享,有位聽眾朋友就留言寫道:「年輕的時候,我經濟很普通,回娘家一定化妝穿美美,讓父母安心,也讓老公有面子。」我和主持人韻芬一致認為,這位朋友真是聰明、有智慧。孝的本質就是讓父母安心,而這正是為人子女能盡的最大孝道!

別讓負面表情成為家中的「汙染源」

或許對你來說,回家不是休息,而是「修練」。面對不熟的親戚長輩提出一連串問題,旁邊還有小孩吵吵鬧鬧,為了在考驗中生存,只好練就「靈肉分離」的本領:也就是人坐在現場,心神卻已經飄到其他地方。

例如雙眼一直黏在電視、手機上,或是愛理不理、表情難看,從肢體語言到表情都透露著不投入、不耐煩。

然而你知道嗎?根據非語言溝通專家Albert Mehrabian博士的「7/38/55定律」:別人對一個人的第一印象,7%來自他說話的內容、38%來自他說話的聲音語調或表達方式,有55%則是來自這個人的外表形象。

比起負面語言,負面表情、肢體動作的影響力更為巨大深遠,甚至可以看做是一種「污染源」。

所以無論如何,都不要讓自己的負面情緒或負面表情,成為家中的汙染源。多微笑吧!你會發現,當你願意微笑,不僅別人看你會更輕鬆,就連自己的心情也會跟著輕鬆起來。

主動導引話題、報告近況

而如果你發現,自己的負面情緒是起自於他人的「失禮問題」,也可以了解到:大家之所以會問各種問題,大多不是出自惡意,而是因為關心,卻不知如何開啟話題。這時,如果你並未提供任何話題點,對方就只好從最普遍的婚姻、小孩、薪水等地方切入了。

因此,與其被動接招,不如化被動為主動,引導大家的話題。例如,請大家輪流分享過去一年中發生的一件好事;去年去哪裡玩,或未來一年旅遊的規劃;最近有沒有看哪些有趣的電視劇、電影或書等,都是很好的話題。

對於那些真的關心你的親戚朋友,你也可以在對方提問之前就主動報告,例如「阿嬤,我今年沒有要結婚,也沒有交女朋友,但是我今年有一件很重要的計畫,那就是要考導遊執照⋯⋯」如此,家人們也就比較能放下心來。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
形象 過年 溝通
好形象卿鬆學
好形象卿鬆學
陳麗卿
展開箭頭
CEO魅力領導教練 陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,商周CEO學院【魅力領導學】課程教練,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

全新線上課程【遠距形象必修課】開放報名中。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁
陳麗卿形象管理學院line@

如何綻放影響力,用魅力贏得追隨?
立即了解《魅力領導學》 https://bwnet.pse.is/3uktgv


魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題
作者:陳麗卿
出版社:商業周刊
出版日期:2021/05/27

廣告
留言討論