商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一見就直攻隱私⋯面對親戚提問怎麼不尷尬?心理師分析:長輩有6種類型
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

一見就直攻隱私⋯面對親戚提問怎麼不尷尬?心理師分析:長輩有6種類型

一見就直攻隱私⋯面對親戚提問怎麼不尷尬?心理師分析:長輩有6種類型
有一種長輩會試圖控制晚輩的行為,常以「你應該怎麼做」的語氣進行指導,甚至給予晚輩標籤性的評論。對晚輩來說,這時最好的策略是感謝建議,然後尋找機會與其他親友交流。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:林萃芬
精選書摘 2024.02.07
摘要
  1. 面對長輩直攻隱私的提問,如何既不失禮貌,又能保護自己呢?
  2. 心理師建議,想要避免失禮又能保有隱私,可以先了解長輩的性格類型,就能找到應對之道。
  3. 讓長輩多分享他們擅長的事物,不只可以讓長輩打開話匣子,還能夠提升他們的成就感,這樣長輩自然不會把注意力放在探問隱私上面。

在年節聚會中,親戚長輩的連續詢問如同熟練的武林高手,各式各樣的「關心」問題像是無情的拳腳,一波接一波的攻向你。這時候,如何以快速、巧妙的方式回答,既不失禮貌,又能保護自己的隱私呢?

長輩問太多?別急!保護隱私就靠這幾招

關心問候原本是正向的人際交流,但若缺少尊重,沒有顧慮對方的處境和感受,就很容易造成反感。譬如說,有的長輩會用急切的口氣詢問:「你今年給爸媽多少錢的紅包?」等晚輩回答了,又否定晚輩的價值說:「包太少了,應該要更孝順父母才對。」

或是用催促的語調詢問:「找到另一半了嗎?」邊問還會邊下結論:「你一定是眼光太高了。」,然後再附加叮嚀:「眼睛不要長在頭頂上。」

廣告

面對長輩、親戚的問候攻勢,想要避免失禮又能保有隱私,可以先了解長輩的性格類型,就能輕鬆找到應對之道。讓我們一起探索這些「過招」的秘訣。

長輩的性格類型以及應對之道

依據從小到大應對長輩親戚的經驗發現,其實長輩的性格類型差異頗大,無需因為少數長輩的比較、逼問,而疏遠所有長輩。

加上親疏遠近、熟悉程度不同,不妨試著慢慢摸索出「長輩問候回答指南」,不只能讓你跟長輩親戚聊天更輕鬆自在,還能深入了解他們的心理感受,或許會有意想不到的收穫。 

1.溫暖型的長輩

溫暖型的長輩大多是真心關懷晚輩,通常雙方關係也比較親密,應對起來自然輕鬆,只要認真回應他們就好了。

廣告

2.怕尷尬型的長輩

許多長輩在聊天時擔心氣氛冷場,因此會積極提問以維持對話。當遇到這種害怕尷尬的長輩,簡單回答他們的問題並轉移話題,是一個有效的策略。這樣不僅能減輕長輩的「空白焦慮」,也讓氣氛更加自然。相反的,晚輩的沉默會增加長輩的焦慮,促使他們提出更多問題,導致雙方都感到不安。

3.空虛型的長輩

不少長輩處於「空巢階段」,可能自己的孩子長大離家,也可能退休在家多年。這類空虛型的長輩多半比較缺乏生活重心,因此,聊天的話題也會比較侷限在家務隱私上面,應對這類長輩的時候,可以聊聊過去回憶的懷舊話題,也可以分享自己的生活趣事。

如果知道他們有愛看的電視節目,亦是很好的談天題材,自然可以把聊天的焦點,從隱私轉移到其他話題上。

4.指導型的長輩

面對喜歡指導的長輩,他們通常會試圖控制晚輩的行為,以增強自己的價值感。這類長輩可能會試圖改變晚輩的決定,或糾正他們的行為,常以「你應該怎麼做」的語氣進行指導,甚至給予晚輩標籤性的評論。

對晚輩來說,這時最好的策略是感謝他們的建議,然後禮貌的尋找機會與其他親友交流,從而避免不必要的爭論或不愉快。

5.比較競爭型的長輩

面對愛比較的長輩,他們經常比較晚輩間的成就、收入、孩子的表現等,並以此為基礎來指導或評價晚輩。這種行為可能源於他們渴望勝過他人、獲得認可的心理需求。理解這一點,晚輩可以透過讚賞長輩在某方面的優勢,如烹飪技巧、眼光或知識,來滿足他們的需求,從而順利應對這種情況。這樣的策略有助於避免他們自尊心受損,同時也維護了和諧的家庭關係。

6.記憶退化的長輩

記憶退化的長輩常會反覆詢問相同的問句,上一次見面才問過,這一次見面又再問一次。這類型的長輩受生理因素的影響,完全不記得有問過你,才會一再問相同的問句。

讚美開場長輩樂開懷,關心共享巧妙避開隱私問題

跟長輩聊天的時候,不妨從眼前的事情開始讚美他們。看到阿姨種的花,就可以詢問:「這盆花好美,是怎麼種的呢?」品嘗長輩的料理,可以讚賞並詢問他們:「這道菜好好吃,有沒有什麼獨特的祕方?」

讓長輩多多分享他們擅長的事物,不只可以讓長輩打開話匣子侃侃而談,還能夠提升他們的成就感與自信心,這樣長輩自然不會把注意力放在探問隱私上面。

*本文摘自時報出版《從說話洞察人心

書籍簡介


從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係

作者: 林萃芬

出版社:時報出版

出版日期:2022/04/19

作者簡介

林萃芬

擁有專業諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業界量身設計「員工心理輔導」、「員工心理健康管理」的課程,協助企業界提振員工的自我效能。為什麼她可以橫跨企業界與心理諮商界?事實上她曾經擔任文化及服務業顧問近十年,她表示,這是個心理學時代,人與人的接觸越來越短暫,如果缺乏辨別他人意圖的讀心技巧,不僅人際溝通常會面臨尷尬挫折,更會導致生涯發展錯失良機。有鑒於此,她致力於融合各個心理諮商學派的精華,活用於生活、人際、工作,輕鬆掌握人際優勢。

現任:諮商心理師公會全聯會媒體公關委員、「中華人事主管協會」講師、「松德精神科診所」諮商心理師、東吳大學兼任講師

著作:《鍛鍊心理肌力》、《從習慣洞察人心》、《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》

林萃芬諮商心理師的生活EQ樂園
林萃芬心理師洞察人心時間(podcast)

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
溝通 應對進退 禮貌
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論