商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
過年?還是過勞動節?忙於準備的你,一定要看的減壓攻略
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

過年?還是過勞動節?忙於準備的你,一定要看的減壓攻略

過年?還是過勞動節?忙於準備的你,一定要看的減壓攻略
平時與長輩建立良好互動,過年時就有機會提議,逐步改變過年的方式。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳又瑄
獨立觀點 2024.02.01
摘要
  1. 好媳婦的定義常因人而異,所以要學會肯定自己:我的付出是想要建立家人間的美好關係,不是期待得到對方的認同或感謝。
  2. 若另一半無法理解你的辛勞,可以​​用智慧與溫柔的態度和他溝通,告訴他哪裡有困難,需要他幫忙。
  3. 對老人家來說,維持傳統習俗能讓他們有安全感。想要改變過年方式,平時就要維繫好關係,關心他們的健康和生活需求。

一年一度的春節來臨,當大家歡天喜的迎接長假,身為「媳婦」,一想到過年要回婆家,心中就備感壓力。對她們而言,過的根本不是「年節」,而是「勞動節」。一想到,就充滿焦慮恐懼⋯⋯。

結婚前,還是自家的「女兒」,在家裡過年,可以隨心所欲的看電視、吃零食,就算爸媽在旁邊碎念「怎麼不幫忙?」也能撒嬌帶過。結了婚,就大大不同了!許多女人從當新嫁娘起,每年都得回婆家過年,轉變為「媳婦」的角色。

過年前,就要開始打掃、採買食材,準備新年的到來。年節期間,所有婆家傳統的繁文縟節,責任都落在媳婦的身上。

廣告

除夕當天,一大早就在廚房馬不停蹄忙到晚上,好不容易煮出了一桌飯菜。吃完飯後,廚房又出現堆積如山的碗盤,丈夫想伸手幫忙,有些婆婆會阻止說:「這是女人該做的事情,讓女人處理就好。」

此時,精疲力盡洗著碗盤的媳婦,聽著大伙在客廳看著綜藝節目傳來的笑聲,伴隨著嗑瓜子的聲音,心中忍不住吶喊:「有人關心我在廚房裡待了多久嗎?」

除此之外,媳婦還要擔心回到婆家後,長時間跟他們相處,許多習俗和生活習慣都不相同,一言一行都得小心翼翼。為了避免擦槍走火,媳婦必須竭盡所能的配合,可是時間一長,卻弄得自己身心俱疲。

好不容易有了空閒,想坐下來休息片刻,卻還要應付親戚們的關心:「什麼時候生個寶寶?」、「什麼時候生二胎?」真的是讓媳婦們壓力指數爆表。到底該怎麼做,媳婦們才能舒心的過個好年?

廣告

想做個「好媳婦」!別忘了自我肯定

身為媳婦的妳,是否因為想扮演好這個角色,而給自己過多的期許?為了成為他人眼中的「好媳婦」,過度在意公婆的看法,不敢表達自己的需求,也不敢拒絕不合理的對待,因此被壓得喘不過氣!

好媳婦的定義常因人而異,所以要學會肯定自己:「我的付出是想要建立家人間的美好關係,不是期待得到對方的認同或感謝;即便對方不滿意,也要肯定自己的努力!」

另一方面也可以思考:「達到他人的標準,才是好媳婦嗎?」或許,妳可以適度的接納自己就是一個非典型媳婦,不用擅於廚藝、不一定要生兒子,但仍舊能用其他方式關心公婆。

同時,妳可以問問自己:「過年回婆家的目的是什麼呢?」例如:妳希望可以給予老公支持,陪伴他回家盡一分孝心。有了目標,就能忽略與目標無關的細節,心情上會比較愉悅些!

若是聽到不好聽的話,不要放在心上去過度詮釋,可以技巧性的轉移話題帶過。倘若不開心的程度已經瀕臨妳的臨界點,也不用無限度的忍耐,要記得妳也有自主權,可以先離開現場找一個空間讓自己釋放情緒,讓心情緩和平靜下來。任何時刻,都要照顧好自己的心,才是最重要的!

另一半老是少根筋? 溝通,從這開始

根據統計顯示,不少夫妻為了「回婆家過年」這件事,吵得不可開交,歡樂的年節竟成了「離婚」的高峰期!丈夫們總認為,「一年就這麼一次」、「這幾天就配合一下」,聽到這些言論,做牛做馬的媳婦們很難不怒火中燒!此時,若是妳大發雷霆,少根筋的丈夫可能只會對於妳的憤怒感到不解,甚至責怪妳為什麼不願意幫忙?

因此,我們需要先冷靜下來,用智慧與溫柔的態度去和丈夫溝通,充分的表達妳已經帶著高度誠意去做,在執行上遇到哪些難處,需要怎樣的幫忙?讓丈夫理解,並願意陪妳一起面對。

婆家是丈夫從小長大的家庭,他比妳更了解他的家人,當他明白妳的立場與想法時,就能夠幫助妳想出最好的辦法來應對這些事情。或許,有他挺身而出成為好的橋樑,就能夠讓妳免除打掃到腰痠背痛、洗碗盤洗到手軟的窘境。

若丈夫暫時還想不到好辦法,也沒關係。可以和老公立下約定,讓他事後好好的補償妳吧!也許是幫妳按摩、買一件妳想要的禮物、實現妳一個願望等,讓妳在疲累不堪時,能獲得一些安慰。

先跟長輩建立感情,再慢慢調整過節方式

老一輩過年要遵守的傳統習俗,常常令媳婦壓力大到不行。所謂的習俗,就是流傳已久的儀式,想要貿然改變,實在是不可能的任務!

對老人家來說,舊事物讓他們有安全感,面對新事物或新變化,容易感到焦慮不安。所以,媳婦們不是不能變,而是需要花一些時間「慢慢的變」。以年夜飯來說,過去一定都是媳婦親手做羹湯,也許可以預訂幾道特別的年菜,取代親手下廚,之後再嘗試到餐廳吃年夜飯。

若想要改變過年的方式,平常就要與長輩建立良好的關係,關係經營絕對不可少。透過電話、簡訊定期與長輩聯繫,關心他們的健康狀況、生活需求,藉此拉近彼此間的距離。若是能夠獲得長輩的了解與體諒,調整過節的方式,就比較容易被採納了!

改變不會一蹴可及,但能一年比一年更舒心

媳婦們,別給自己太大的壓力,過年要做的那些數不清的繁瑣雜事,絕對不是妳一個人的事!記住,你們是一個「家庭」,要把丈夫當成妳的隊友,有他的支持,就能減輕妳不少壓力。

現在,妳可以問問自己:「怎樣的過年方式是令妳最開心的?」並分享給另一半,讓他試著與妳一起努力,在你們的婚姻與原生家庭之間取得一個平衡點。

雖然改變並非一蹴可幾,但相信妳的用心與努力,將讓未來的每一個年節,一年比一年更舒心!直到有一天,妳會開心的說:原來當媳婦也能期待過年!

*本文獲「果子傳媒」授權轉載,原文:過年?還是過勞動節? 媳婦年節減壓攻略 舒心過好年

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
過年 家庭 春節 婆媳 媳婦
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論