商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「沒有人臨終時抱怨這輩子工作太少」,前老總給職場工作者的6個肺腑之言
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

「沒有人臨終時抱怨這輩子工作太少」,前老總給職場工作者的6個肺腑之言

「沒有人臨終時抱怨這輩子工作太少」,前老總給職場工作者的6個肺腑之言
主流社會鼓催工作至上的價值觀,但人生還有很多真正重要的事情。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:田臨斌(老黑)
老黑看世界 2024.02.01
摘要
  1. 「拿人錢財,為人消災」是基本的職業道德,無論是想調職、換工作,騎驢找馬的先決條件都是做好手上工作。
  2. 再好的公司待久了,還是會成為一個井底蛙,無論是否滿意現在的工作,都要偶爾伸頭往外看看。
  3. 公司的職涯規劃是基於經營考量,不是以個人特長為前提。你必須善用工作提供的資源做「人生規劃」,為離開企業後的生活做好準備。
  4. 保有工作以外的生活,不要讓工作占據人生,多花時間和家人朋友相聚,培養嗜好、運動、看書和旅行。

這是我回顧工作二十多年,離開職場後沉澱積累的想法。或許聰明如你早已知曉,但若是和我過去一樣忙忙碌碌、汲汲營營,沒時間和心情考慮工作以外的人,以下建議不妨姑且聽之。

忠於工作,不要忠於公司

「拿人錢財,為人消災」是基本的職業道德。對工作不滿意,就滿腹牢騷、不盡心力,不僅自己不開心,別人也一定看得出來,很難有好下場。

無論想改善工作現況、換職位、跳槽到其他公司,努力做好手上的工作都是先決條件。所謂「騎驢找馬」,前提是把胯下那匹驢騎好。

廣告

有些人對公司、老闆有莫名的情感寄託,在考慮離職時會萌生罪惡感,這點完全沒必要。企業就是企業,政策會隨著盈利狀況而改變。再好的公司待久了,還是會成為一個井底蛙,無論是否滿意現在工作,都要偶爾伸頭往外看看。

簡單說,工作不努力是錯誤,對公司效愚忠是更嚴重的錯誤!

對公司職涯規劃不用太認真,抓住機會做能發揮創意的工作

人在自由的空間下,才能學到最多東西、發揮最大才能。許多人只把工作當成謀生手段,不在乎學習或樂趣,有些人在沒有嚴格的規範下,做起事來會手足無措。有些人怕犯錯,不願意嘗試新事物,這些人付出的代價就是,大把青春在無聊沉悶中度過。

企業做的職涯規劃是基於經營考量,不是以個人特長為前提。對多數攀爬企業升遷梯子的上班族來說,爬得快一點、慢一點,當下可能是令人睡不著覺的大事,但好幾年後回頭看,其實影響不大。

廣告

最重要的是,你有沒有利用工作提供的資源做「人生規劃」,為離開企業後的生活做好準備。

職場上要結交朋友,不要玩弄權術

職場是每天投入最多時間的地方,沒幾個朋友肯定不好過。但職場環境也有利益糾葛,別把短暫的革命情感,認做能長久的真友誼。

同事之間,不論交情如何都要以誠相待,如果有幸碰上志同道合的夥伴,仍有可能成為良師益友。

對有權利慾望的人來說,職場是玩弄權術、勾心鬥角的天堂。但事實是,所有人多少都有些權利欲望,面對辦公室鬥爭,要盡量克制自己,不要煽風點火,更不要親身捲入。無論鬥輸鬥贏,都輸掉平靜心情。一旦養成鬥爭的心態,很容易扭曲人性而不自知。

保有工作以外的生活,不要讓工作占據人生

這大概是上班族最常犯的錯。表層原因是因為職場太競爭,深層原因則是,這社會鼓吹「與工作相關的任何事都是正事」的工作至上價值觀。這種價值觀造成無數人失去原有的生活樂趣,取而代之的是對物質、權勢等無止境的追求。

對抗主流價值觀不容易,第一步需要先意識到這個問題。問問自己,平時花多少時間在與家人朋友相聚、培養嗜好、運動、看書、旅行、發呆?這些才是生活該做的事,工作的目的是為生活,生活的目的不是為工作。

記住:「沒有人臨終時,會抱怨這輩子工作時間太少!」

養成儲蓄理財的習慣

上班族都希望儘早退休,這取決於能否財務自由,只靠領薪水和省吃儉用,很難達到目標。投資理財有其必要,以退休規劃為前提的理財,要把握2大原則:長期穩健、分散風險。

看清物欲本質,不跟風追求,財務自由其實不像人們想像的那樣遙不可及。

主管的授權跟依賴要分清,3件事不假手他人

如果你擔任主管,有很多事可以交由他人代勞。但一定要分清楚「授權」和「依賴」的差別。尤其像管理行事曆、整理帳單、安排出差,儘量不要假手他人。除了更能讓你掌控工作細節,還能養成有用的生活習慣。

工作帶來的光環和便利總有一天退去,懂得經營生活才是王道。

以上洋洋灑灑說了很多,是希望你不要重蹈我犯過的錯誤。職場能帶來溫飽,也是很好的學習場所,但仍有其局限性和誤導性。看清它、管理它,人生必能更健康快樂,共勉之!

*本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文連結

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 職涯 主管 生活
老黑看世界
老黑看世界
田臨斌
展開箭頭

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

廣告
留言討論