商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
職場上最笨的事:為了拓展人脈去認識人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

職場上最笨的事:為了拓展人脈去認識人

職場上最笨的事:為了拓展人脈去認識人
應該將建立人脈的時間,用來專注於提升自己的實力,注於發展自己的能力,是最快速的成功之道。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:鄭宰熏
精選書摘 2024.02.01
摘要
  1. 在社會上,與人交往比的不是親密程度,而是對方能帶來多少益處。
  2. 試圖借助人脈來改變人生,其實是一種緩不濟急的方式。
  3. 與其花時間抱怨或埋怨他人不選擇自己,更應專注於發展自己的能力。

在社會上,「人脈」往往被視為最重要的一環之一。當看到有些人借助人脈來改變人生時,我們不自覺的會想:「啊!那我也只要和更多人打好交情,我的人生就可以逆轉勝了吧?」

對於這樣思考的人們,我想送給他們娛樂公司JYP CEO朴軫永的名言。

「希望大家不要花太多時間在培養人脈。許多人相信唯有累積人脈才能獲得成功,這在短期內看起來或許沒錯,但長遠來看,每個人終究都是自私的。必須是對彼此都有益處時,才會互相幫忙,請你把時間優先花在培養實力和管理身體。

廣告

「人脈短期內可能有幫助,但長期來看並不會有多大的助益。因此,我可以很有自信的告訴大家:不要為了拓展人脈去參加喝酒的場合,或者為了迎合人而花時間與不喜歡的人相處。」

我非常贊同朴軫永的這番話。相識相處了10年、但對我事業沒有多大幫助的人,與今天才認識,卻能立刻對我事業帶來幫助的人相比,人們通常會毫不猶豫的選擇後者進行商業合作或其他工作。重要的,終究不是親密程度,而是能帶來多少益處。

只是認真培養自己的能力,必然會有人需要你

朴軫永後續說的一段話也極具意義:

「也許有些人在聽我說話時,心裡會想:『那是因為你成功了才說這樣的話啊!』但絕非如此。只要非常認真且腳踏實的培養自己的能力,必然會有人需要你。將眼光放長遠一點,不要為了培養人脈而花費時間、金錢、勞力甚至損害健康。請相信自己,腳踏實地的努力和學習。」

廣告

朴軫永主修的專業領域與歌手毫無相關。在90年代初期,當時大眾偏愛外表英俊的歌手,而非有特色的外型,但朴軫永以堅強的實力開拓了市場。因此,他所說的話更具說服力和真實性。

觀察周遭的人,總會發現有些人著迷於建立人脈。他們並不打算填補自己缺乏的能力,只希望想盡辦法遇見對的人,覬覦著千載難逢的機會。然而,當自身實力不足時,期望在能力出眾的人面前留下好印象,藉此獲得好工作或難得的機會,這樣的期待往往難以取得良好結果。

能力出眾的人非常清楚這些人是「真的具備實力」還是「假裝有實力」,抑或只是為了沾光、獲取一些利益才努力表現。而最血淋淋的真相是:若缺乏實力,那些你視為「人脈」的人,也只會把你當成某個認識的人,不多也不少,僅僅是個「認識的人」而已。

能提供樂趣、互惠互利的人

我認識一位非常成功的企業家,他曾向我透露這樣的真相:「若要維持一段關係,對方必須給我兩樣東西。首先是『樂趣』,如果跟對方在一起時,我感到很有趣也很自在,不需要進行什麼具有生產性的對話,我也會很快樂。另一個當然就是『互惠互利』,必須在事業上或情感上彼此帶來幫助,這樣的關係才能持續存在,否則就只是一時的交往罷了。」

記得當時聽完這段話,我深感共鳴。再次強調,應該將建立人脈的時間用來專注於提升自己的實力。與其花時間抱怨或埋怨對方不選擇使用自己,不如專注於發展自己的能力,這是最快速的成功之道。

*本文摘自平安文化《面對無禮之人,就要比他更無禮

書籍簡介

《面對無禮之人,就要比他更無禮:35個人際關係斷捨離,奪回內心的舒服與安定》

作者:鄭宰熏
譯者:余映萱
出版社:平安文化
出版日期:2024/01/08

作者簡介

鄭宰熏

韓國知名勵志作家、專業行銷高手。

在Instagram上與許多網友互動,為解決人際關係困難,提供實用的建議和解決方案,大受歡迎。主張「細微的思想差異,會讓一生產生關鍵性的變化」。本書是其概念的集大成。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
能力 工作 企業家 職場 人脈
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論