商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不當會計師,他轉行開Uber...三個孩子的爸:我比以前快樂兩倍!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

不當會計師,他轉行開Uber...三個孩子的爸:我比以前快樂兩倍!

不當會計師,他轉行開Uber...三個孩子的爸:我比以前快樂兩倍!
《打造你要的人生:歐普拉與哈佛教授談「更幸福」的藝術與科學》/商業周刊出版
撰文者:歐普拉.溫弗蕾, 亞瑟.布魯克斯
商周讀書會 2024.01.30
摘要

1. 最幸福的工作並不等於口碑佳、薪水高的工作。

2. 讓人羨慕的風光工作,有人覺得是一大成就,有人對它失望透頂;同理,一份薪資中等的「平凡」工作,有人覺得開心,有人覺得糟糕之至。所以,幸福取決於你自己,而非工作類型。

3. 投入讓你更幸福的事業代表你了解自己,亦即你是掌握自己人生的主人,這樣可以讓你過上更幸福的生活。

最幸福的工作並不等於口碑佳、薪水高的工作(儘管我們都必須賺到足夠維持生計的錢)。有人熱愛當律師、水電工、家庭主婦或全職志工,但也有人嫌棄。研究員試圖找出工作滿意度與實際工作類型之間的明確關係,結果多半徒勞。

在二○一八年的一項調查中,登上「最幸福工作榜」的差事有:助教、品管分析師、網路開發工程師、行銷專家。這些工作彼此差異頗大,找不到任何共通點。最不幸福的工作也是五花八門,並且與學歷和薪資沒有太大關係,分別是:會計師、保全、收銀員和主管。

以下兩個個案可說明幸福取決於你自己,而非工作類型。

廣告-請繼續往下閱讀

孤獨的執行長:我為了工作犧牲不少

史蒂芬妮進入大學後就夢想有朝一日能夠成為產業龍頭的執行長。她為此努力奮鬥,在四十多歲時,終於如願,成為公司的掌舵人。當她成功坐上這個職位後,工作表現讓人刮目相看,讓公司的財務寫下新高,在公司的人氣也居高不下。她的領導風格受到媒體肯定,當然也賺了不少錢。

「我成功實現夢想,」她說:「我為此感到自豪。」但也犧牲不少。她坦言:「我錯過孩子的童年時光。我經常不在家,這對我的婚姻造成很大的傷害。」她還承認,雖然她認識很多人,多達數百位的朋友,但是他們都不是真正的朋友——大部分只是客戶和同事。

十多年的賣命工作和斐然成績,讓史蒂芬妮筋疲力盡。公司的董事會和員工本來很樂意讓她再多留幾年——畢竟,公司的營運非常好——但是,她誠實地檢討得失後,最後得出結論:付出的代價超過了能獲得的幸福感,不符成本效益評估。雖然也有愉快的時光,但都被壓力淹沒。而且她感到非常孤獨

史蒂芬妮甚至認為自己在公司所建立的一切也只是幻覺。辭職幾個月後,她回公司拜訪老同事,走進她任職期間修建的氣派總部後,發現她任內的影響力與貢獻似乎被徹底抹去,彷彿從未存在過。

廣告-請繼續往下閱讀

她與公司是和平分手,雙方並無任何爭執或不快,只是……沒有她掌舵,公司的齒輪繼續向前而已。新任執行長蕭規曹隨,遵循她走過的路線,合作相同的客戶,做著一樣的交易。她的老同事都很熱情友好,但幾乎沒有人特別關心她現在在做什麼。「他們為什麼要關心呢?」她反問自己。如今她五十九歲,從執行長的位子退下來,受到所有人的祝福,肯定她「成就不凡」,但她仍在尋覓,希望能找到讓她感到活力十足的東西。

轉職的優步司機:我比以前快樂兩倍

現在換亞歷克斯的例子。他的夢想比史蒂芬妮低調。他出生在中產階級的家庭,自小被灌輸中產階級父母對他的期望:學業成績中上,進入州立大學,畢業後找個穩當的工作——這是過上不錯生活的合理和理性公式。然而,不知何故,這套公式和亞歷克斯完全不搭。他在高中時成績不上不下,任何課程都激不起他的興趣或熱情。高中畢業後直接進入大學,主修會計,但他覺得上課真是單調乏味的苦差事。

大學畢業後,亞歷克斯在老家的一家製造公司會計部門任職,在公司工作了一年後,跳槽到另一個薪水稍高的工作。接下來的二十年,他每隔幾年就升職加薪,到了四十多歲時,收入雖然不算驚人,但還算優渥。他生活的亮點是家人和朋友。他婚姻幸福,有三個孩子,還有一些高中認識至今的好友,幾乎每個週末都會見面。他喜歡車子,很享受打理自己的愛車,讓它保持在最佳狀態。

亞歷克斯說,這些年來,他發現每個人都討厭工作,工作全是不得已。對他來說,在辦公室上班的日子,天天都是難熬的馬拉松。處理文件讓他感到無聊,臉露不耐地看著窗外的停車場,他感恩自己有一份穩定的工作,可以讓家人衣食無虞。但他每天都會盯著時鐘,看著指針慢慢地指向五點,時間一到就可以下班回家。

四十五歲時,某天亞歷克斯在晚餐後又慣性地向妻子抱怨工作。她心不在焉地聽著,然後問他:「有什麼你每天都會做而且又真心喜歡的事?」他想了想,只想到兩件有趣但很普通的事:「我喜歡開車上班,還有我喜歡在休息時間和同事聊天。」

「那你為什麼不辭職當個優步司機呢?」她開玩笑地說。轟!原本只是個玩笑,沒想到卻讓亞歷克斯靈光乍現,突然開竅。他真的轉行當了優步司機,過去五年來一直以開車維生。

「實際上,我現在的工時更長,賺的錢比以前稍微少一些,」 他說。「但是我每天都期待上班,因為我能遇到新奇有趣的人,而且整天都能開車。」 他下班回家的時候心情很好,再也不用為工作的問題煩心。因為這些改變,讓他變成更稱職的丈夫和父親。「我現在比以前快樂兩倍,」 他說。

這兩個故事都是真人真事,並非虛構,只不過為了保護主角,所以用了假名並修改了一些細節。

幸福取決於你自己,而非工作類型

不要誤解:這兩個故事並沒有暗示史蒂芬妮或亞歷克斯的生活陷入困境,或做出了不明智的選擇。此外,擔任執行長或是以開車維生,本質上都一樣,不代表哪個工作可以讓人過得更快樂或更不快樂。也許對你而言,經營一家公司讓你非常開心,為他人開車則是痛苦萬分──或者反之亦然。

讓人羨慕的風光工作,有人覺得是一大成就,有人對它失望透頂;同理,一份薪資中等的「平凡」工作,有人覺得開心,有人覺得糟糕之至。如果經濟許可的話,選擇在家照顧孩子可能很不錯──或者有人覺得並非如此。退休也一樣,可能提高或降低幸福感。

投入讓你更幸福的事業代表你了解自己,亦即你是掌握自己人生的主人,即使在工作上你並非真正的老闆。亞歷克斯做到了,因此過上更幸福的生活,但史蒂芬妮沒有做到。

《打造你要的人生:歐普拉與哈佛教授談「更幸福」的藝術與科學》☛立即購書:誠品博客來

書籍簡介


《打造你要的人生:歐普拉與哈佛教授談「更幸福」的藝術與科學》

作者:歐普拉.溫弗蕾, 亞瑟.布魯克斯
譯者:鍾玉玨
出版社:商業周刊出版
出版日期:2024/01/25

作者簡介

歐普拉.溫弗蕾(Oprah Winfrey)

全球媒體天后,與全世界的人建立起特別美好的關係。二十五年來,她透過《歐普拉脫口秀》娛樂、啟發和鼓舞了百萬觀眾。歐普拉作為慈善家的成就斐然,她投入推廣好書、閱讀和教育,已成為當今世界上最有影響力、最受景仰的公眾人物之一。

亞瑟.布魯克斯(Arthur C. Brooks)

哈佛甘迺迪研究院與哈佛商學院教授,開授幸福學課程。他是《大西洋》雜誌熱門專欄「如何打造人生」作家、廣受好評的公開演說家,也是《重啟人生》、《愛你的敵人》等暢銷書作者。

責任編輯:高郁捷
核稿編輯:張勝宗

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
快樂 幸福 工作 薪水 司機 職位 成就
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論