商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
裸辭超過半年沒工作,她學到一個關鍵的教訓
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

裸辭超過半年沒工作,她學到一個關鍵的教訓

裸辭超過半年沒工作,她學到一個關鍵的教訓
決定裸辭之前,一定要確認的事情就是,待業時絕對不能沒有存款或預備金。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:職來直往Miss莫莉
摘要
  1. 裸辭能讓人擺脫討人厭的職場環境、讓身心靈恢復健康,但待業時的焦慮、找不到工作的緊張,卻讓人發瘋。
  2. 如果一直找不到滿意的工作,那就是你的資歷跟條件不到位。這時可以多參加進修課程、試著在某些工作累積資歷,讓自己成為千里馬之後再轉職。
  3. 不管如何,最好讓自己在待業時有第二份收入,慢慢找工作、不要太急著接受一份沒那麼喜歡的工作。

近期Dcard上有許多與待業相關的討論。許多人的困擾是,裸辭當下固然美好,尤其是能擺脫超討人厭的主管,辭職無疑是讓身心靈健康的最佳方法;但待業的困擾和壓力,卻比想像中的多。

裸辭那一刻就要認清的事

在沒有經濟壓力的情況下,稍微休息片刻是還好。不過在你裸辭的那一刻,就必須認清,在求職這條路上,你已經站在下風的位置了。

你可以試著站在雇主的立場想,如果要促使一位在職員工離開現職、盡快來新公司報到,是不是就得提出更多誘因吸引他?但是,當你處於待業的情況下,雇主就不必那麼著急,你談判的空間也會變少。

廣告-請繼續往下閱讀

如果雇主知道你待業,必定會問你待業在做什麼,甚至還會拖延整體的招募時間,讓你在等待的過程中越來越焦慮。

因此,很多人只要待業太久,例如超過3個月或半年,就會萌生該不該將就、接受沒那麼喜歡的工作的念頭。

人生中第一次裸辭,讓我學到教訓⋯

其實我也歷經過這樣的過程。回想起我人生中第一次待業,是從第一份正職工作離職。我離職的原因是太過於勞累,再加上我很討厭當時的主管非常愛叫我們加班。雖然我想在職無縫接軌轉換工作,偏偏那份工作忙到讓我很難請假去面試,於是我決定裸辭後再找工作。沒想到辭職後接到出版的出書邀約,我只好以最快的速度寫完書、宣傳完畢,再重回職場。

在那半年間,我失去了穩定的收入。也發現出書的收入沒有想像中的美好,從那一次經驗我學到的江湖教訓,就是待業時絕對不能沒有存款或是預備金。很慶幸當時離職時,已經有足夠的存款,讓我不會因為沒去上班就活不下去。

廣告-請繼續往下閱讀

出版完後我開始找工作,不過,坦承待業時在出書,讓我變得格外難找工作。我發現,台灣職場對於斜槓型的員工,接受度多數不高。我想去的公司,並不能接受我的經歷,最後,我選擇了一家跟我合作過的大公司。

這家公司並非我的首選,甚至還有好幾個同事私下跟我說,你來這裡不會很浪費嗎?但當時我內心很明白,我需要的是一份收入!出書已經讓我沒工作太久了,那半年的收入也真的很差。 

由於我在一開始就覺得自己選擇那份工作是將就,也只把這份工作當成第二選擇,沒過多久,我又開始萌生想轉職的念頭。

待業的人找不到工作,該不該將就?

如果現在有人你問我,待業的人到底該不該將就?我會很理智的跟你說,如果你有足夠的錢跟底氣,那就忍到你找到滿意的為止。不然很可能過不了多久,你就會想換工作,這樣只是在消磨自己的時間跟精力。

事實上,只有兩種人不用將就,一種是很有錢的人,一種是有很多好選擇的人。

每個求職者在求職時,都應該誠實面對當下的自己,先認清一件事實,如果一直沒找到滿意的工作,那就是你的資歷跟條件不到位。沒有很多好選擇的人,在怪沒有雇主是伯樂之前,不如先問自己,真的是千里馬嗎?

如果你認為需要為了沒錢而將就很痛苦,可以這樣想,將就的道理,就像先跟沒有那麼愛的人交往看看,或許會發現是真愛,也或許發現就是沒那麼喜歡。沒相處,也不知道彼此適不適合,如果最終還是發現不愛,那就分手吧!

當然可以的話,我還是建議待業的大家慢慢找工作,比較好的作法是待業時,最好有一些案子和副業,可以讓你有第二收入。這年頭單一的正職工作,絕對不能保證你做到退休。

我看過無數中年失業的個案,讓我提早開創其他的收入來源,以確保自己哪天再次出書,不會又陷入經濟困頓的狀態。此外,如果你善於投資,我認為也很棒。畢竟正職收入,通常都是以時間換金錢,學習投資理財,用錢滾錢不失為一條好路。

如何找到下一份好工作?

如果你夠目標導向,可以先試著去某些地方累積資歷,讓自己成為千里馬之後再轉職!不過更好的做法是,待業的時候,多去參加一些進修課程,並且主動聯繫業內的朋友、釋放轉職的訊息,很可能幫助你加速求職的速度。因為找工作的方式很多,每天瘋狂投履歷是一個選擇,但絕對不是找工作的良方。

假使,你很怕下一份工作又是個火坑,建議大家可以盡量請前同事、客戶、朋友、朋友的朋友,為自己留意新工作。

我在人生後半場,無論是接案、出書、正職工作,已經很少自行投遞履歷了。我多半的工作,是開缺前就得知求職訊息,讓自己以最快的速度找工作。不過,這個方法比較適用於已經在職場磨練一段時間的老鳥。

如果你是找第一份工作、沒有累積豐富的人脈存摺,可以試試看學長姐的推薦,也能讓自己多拓展一個找工作的門路,為自己打開希望之門。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
求職 轉職 待業 裸辭 離職
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
展開箭頭

台師大人資所畢業。曾任職外商公司人資、人力銀行主編、大學講師等工作。2021年以著作《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》 ,榮登Momo商業類冠軍。

●IG:missmolly0803
●FB粉絲團:https://www.facebook.com/missmolly0803/

廣告
留言討論