商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
人貴自知!即使最微小的自知也能幫助你成功,該怎麼做?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

人貴自知!即使最微小的自知也能幫助你成功,該怎麼做?

人貴自知!即使最微小的自知也能幫助你成功,該怎麼做?
成功人士共有的一個特徵:高度自知。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2024.01.20
摘要
  1. 你知道自己身上潛藏著什麼樣的天賦嗎?首先你的自知程度要夠高。
  2. 在不停問自己「為什麼」的過程中,你會更加認識自己的觀點。
  3. 最重要的是,在向內心持續探索並與自己對話的同時,保持誠實。

耶魯大學哲學與心理系教授塔馬爾·詹德勒(Tamar Gendler)經過多年的研究發現,成功人士往往具備「自知之明」。

古人曾說:「人貴有自知之明」,所謂的自知,就是「了解自己」的意思,可見古人認為「自知」是多麼難能可貴的一件事。

多項研究也顯示,自知程度高的人,往往能夠在公司擔任領導者的角色。他們通常比他人更喜歡自己的工作;詹德勒也指出,在職場中,擁有自知程度高的人,往往可以與他人建立更真誠的關係。

廣告-請繼續往下閱讀

自知,能讓你深刻地了解:為什麼我會因為這件事開心?為什麼我會因為對方說了什麼話而感到難過?你能意識到自己的優點、成長背景、情感來源、動力與價值觀是什麼。

當你了解自己,你就更有可能釋放自己的潛能,選擇適合自己的事業路線,並從中獲得更大的成就感和自我實現。

詹德勒強調,自知才能夠讓人同時擁有快樂與成功。

如何提升自知能力?

究竟要怎麼做到「自知」呢?可以先照著以下幾個方法進行:

廣告-請繼續往下閱讀

寫日記

寫下你今天做了哪些事,可以幫助你釐清事情的本質,是一個與自己對話的好方法。你可以透過日記探索自己的內在,想想自己為什麼會去做這些事,這些事帶給自己什麼感受?

正念冥想

不帶批判地融入當下,當你凝神專注於此時此刻,會出現什麼體悟或想法?建議每天固定安排10到30分鐘進行冥想,與自己對話,你會更有動力去了解自己。

詹德勒說,冥想,其實是一遍又一遍問自己「為什麼」的非語言模式,它會清空干擾你的雜念,讓你看清楚事情的本質。簡單問自己為什麼這麼想、為什麼感覺你所做的事情,可以大大有助於你忘記那些對你沒有好處的信念。

分析他人對自己的評價

如果沒有一面鏡子或相機,我們是無法看到自己。但我們幾乎每天都會接觸人,你可以從社交或職場中得知他人對你的評價,去了解自己有哪些優缺點。無論是讚美還是批評,你都可以從中學習。

他人的評價雖然能幫助你了解自己,但請記得每個人都有自己的觀點,別人的稱讚與批評,都來自於他們的觀點,他人的評價,只能做為參考,最重要的還是你如何看待自己。

在了解自己的過程中,自省與高情商是不可或缺的要素。

自我反省(self-reflection),讓你知道是什麼原因驅使你做出種種決定;
高情緒智商(Emotional Intelligence),則能夠揭開背後的原因。

擁有高情商的人,有能力同理他人的觀點,也能客觀看待自己。高情商的人不會輕易被情緒控制,他們會去思考自己情緒的源頭,更進一步磨練自知的能耐。

了解自己,並不像一場30分鐘就結束的面試,它是一個習慣,需要時時刻刻練習,終身學習能維持高度自知,時時內省,才能避免因自大而倒退到舊模式。

即使最微小的自知,也能幫助你前進

詹德勒曾在財經媒體CNBC的採訪中說,要做到完全的自知幾乎是不可能的,因為我們總是會有盲點。

你有什麼大家不知道的怪癖?在了解自己的過程中,一定會出現挫折。因為每個人的內心世界,一定會有各種讓你感到脆弱、羞恥甚至討厭自己的不堪。

當遇到困境時,不要放棄,更不要逃避自己的感受。請記得對自己誠實,放下自我,專注在能夠自我成長的機會。

例如當你感到沮喪時,問自己為什麼,為什麼要拖延某件事不去完成?這些問句可以發現潛在的問題,即使是最微小的認知,也可以幫助你前進。

了解自己,是你可以給自己最好的禮物,它可以幫你找回自己的價值與天賦,記得每天花一小段時間進行深入的自我反思,聚沙成塔,你的人生之路絕對會出現極大的收穫。

資料來源:NewTraderU、CNBC、TheStrive

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
反省 自省 自知 eq
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論