商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
開超商月入十多萬⋯他改當貨運司機心聲:7年來沒有一天能不去店裡上班
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

開超商月入十多萬⋯他改當貨運司機心聲:7年來沒有一天能不去店裡上班

開超商月入十多萬⋯他改當貨運司機心聲:7年來沒有一天能不去店裡上班
為了生活,選擇做什麼工作沒有好壞,用汗水賺來的錢,都是踏實的。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:畢德歐夫
畢德歐夫專欄 2024.01.12
摘要
  1. 當貨運司機雖然收入高,但工時長、要付出許多勞力,若年紀大或身體吃不消了,很快就無法繼續做下去。
  2. 開便利商店看似賺不少,但開店期間很難休息、不到店裡上班,那份收入其實是靠長工時換來的。
  3. 但是為了生活,能做就要做,因為這社會上沒有什麼不辛苦的行業。用汗水賺到的錢是踏實的,千萬不要看輕汗臭味。

昨天中午前往市區的時候,搭到一台還不到一年的新車,是Toyota Cross的油電混合車。這個開Uber的運將大哥蠻客氣的,上車後我禮貌的向他打招呼:「今天路上車多嗎?最近景氣感覺怎麼樣?」

這大哥看起來大概50歲上下,他笑笑回答:「最近客人的量有稍微減少,不過大致上就是勤勞多開一點時間可以補上。景氣應該是還好,普普通通。」

我話家常的和大哥閒聊著,問他:「大哥您開計程車幾年了?」

廣告-請繼續往下閱讀

曾當貨運司機,月入近9萬

運將大哥說:「其實我開沒多久,1年而已。之前做貨運司機,但因為體力下滑,加上年紀也快50歲了,覺得這不是辦法。後來改成來開計程車,收入沒差多少,而且不用搬貨。」

「我看貨運公司常常在徵才,開出什麼保證月薪6萬,另加獎金,但還是徵不到司機,現在缺人真的這麼嚴重呀?」我試著問問該行業的現況。

運將大哥親切的說:「什麼6萬?7、8萬都有,確實就是沒年輕人想做,因為實在太累了。早上7點前就去理貨,然後常常要忙到晚上8點,回去洗個澡、吃個飯,馬上就要倒下睡覺。真的非常操,3大貨運都是操到死。」

「大哥之前是在哪一間?黑貓嗎?」

廣告-請繼續往下閱讀

運將大哥講話很斯文又溫溫的,不太像是印象中的貨運司機,他說:「我不是黑貓,我是貨運再外包出去的那種。因為我有自己的貨車,所以可以賺更多一些錢,假如是單純去上班的員工、用的車是公司的,賺的就比較少。我大概9萬差不多,而且比較不用操這麼晚,晚上6點多就可以回家吃飯。不過年紀慢慢有了,身體容易受傷,還是轉行了。」

聽起來,這些勞力工作的職場生涯曲線真的比較短,也難怪上一代的父母常常要孩子盡量不從事。但也因為如此,現在很多勞力工作都出現斷層,即便沒一技之長的人,也不願意從事。

我試著繼續問運將大哥的觀察:「那大哥您怎麼看這個缺工問題?明明這些貨運公司的確很缺人,待遇確實不只給3、4萬,那為什麼很多人又喊著薪水太低,說一個月領3萬根本活不下去?」

運將大哥49歲了,加上都在基層看比較多,問問這樣的前輩總是會有新的收穫。

大哥想了幾秒後說:「其實主要就是大家書都讀比較多了,大家會想說自己大學畢業或碩士畢業,這種工作不能做,要不然不就面子掛不住。再者就是寧可在服務業吹冷氣,領3萬多,反正住家裡也花不到太多錢。那我們這種貨運搬貨夏天真的很痛苦,天氣很熱,流汗流到你難以想像,你說現在的年輕人不想做,也是正常。」

「大哥您之前除了貨運司機外,還有做過什麼工作嗎?」看著窗外熟悉的風景,我一邊繼續跟運將大哥聊著。

開便利商店7年,沒有一天不去店裡上班

運將大哥說:「在之前,我跟太太開全家便利商店,開了7年,合約到了,我就收掉不做了,之後才去貨運。那已經是快20年前的事情囉!」

聽到這個跟我們日常民生很相關的話題,我充滿了興趣,繼續問著:「大哥您跟太太為什麼7年後就不續約了?當年開便利店不好賺嗎?我是有聽說現在普遍很難賺了。」

運將大哥說:「當時是這樣,合約到了,總部希望我擴大,隔壁也租下來讓整個空間更大,就是那種可以讓客人用餐、吃東西的座位。我原本一個月店租7萬,隔壁如果要再租,豈不是要14萬?這壓力真的大。加上重新裝潢,總部說要300萬。我心想靠腰,這幾年下來存款豈不是要再砸進去?」

「那後來你怎麼辦呢?」

「然後總部主管派人來談,說裝潢費又評估了一下,應該不用300萬,280萬就可以搞定。我心想,這是有差多少啦!後來總部試著說服我,我一度有軟化,畢竟他們也是希望擴店,分店多他們才賺更多。哪知道,他們去跟房東談的租約結果嚇死我,說兩間一起租要18萬!我心想現在一間7萬,兩個空間14萬也就算了,結果這個數字我是要賺什麼?」

「這租約都是總部去談,不是您本人去談呀?」

運將大哥繼續說:「是啊!租約我們不管的,除非店面是自己的。以前熟食進貨我們可以自己判斷量,後來我們的制度也跟進小七,都是總公司決定。你知道我們每天丟掉多少麵包、便當、飯糰嗎?丟到真的很心痛。賣不掉的通通都要店主吃下,都算我們的,我當然就不繼續做了。」

「不能決定自己要進多少貨,這真的讓人很苦惱,而且每天丟這麼多食物真是蠻浪費的。不過大哥您當年應該還是有賺錢吧!便利商店20年前感覺還蠻不錯的。」

運將大哥語氣平平說:「那7年的時間,我沒有一天沒去店裡上班,更別說出國玩。要離開台北2天1夜都不行,缺工讀生就要自己下去頂。我曾經一個月扣掉房租跟成本後,總部匯過來40萬。」

「40萬蠻多的呀!這樣還是很值得才對。」

運將大哥連忙補充:「不是這樣的,這40萬還要再扣人事成本,也就是整間店的正職還有工讀生,我們夫妻倆自己的薪水也要算一份吧。我很多同行現在都不好,跟我說好在當年我閃得快。現在缺工讀生的問題越來越嚴重,當老闆的要自己下去站大夜,你說這樣一個月扛了風險又要長工時,就算賺10萬,有很多嗎?」

「這麼說起來也是,還好大哥您當時退出了。」

後來很快就要到目的地,就職業生涯這部份,蠻有收穫的,感覺又認識了一個行業。

其實很多社會小人物都很辛苦,關鍵在於自己的興趣究竟能不能跟職業做結合,要不然哪有什麼不辛苦的行業。

最後我祝他順順利利,開車賺大錢,下車後跟他點個頭把車門帶上。我想著,現在台灣超高密集度的便利超商,在持續缺工的浪潮下,將要怎麼發展?

用汗水賺到的錢是踏實的,不要看輕汗臭味。也不要覺得自己不能做,其實大家都是為了生活,而且很多藍領賺的錢不會比較少。

*本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
計程車 司機 轉行 便利商店
畢德歐夫專欄
畢德歐夫專欄
畢德歐夫
展開箭頭

金融交易經驗18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

臉書:畢德歐夫

廣告
留言討論