商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
除了老師的肉身,這社會還有沒有更堅固的盾牌保護孩子?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 教育趨勢

除了老師的肉身,這社會還有沒有更堅固的盾牌保護孩子?

除了老師的肉身,這社會還有沒有更堅固的盾牌保護孩子?
要預防校園再度發生暴力事件,不只老師,也需要社會、家長及司法共同努力。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:蔡政霖
獨立觀點 2023.12.29
摘要
  1. 作者為8年資歷的小學輔導老師。對於校園衝突出現刀具的情況,他認為除了讓教師們肉身擋刀外,這個社會也需要給予一線教師足夠的支援。
  2. 作者指出目前教育現場遇到的困境,包含現行的規定很難防範學生攜帶刀械、需與家長合作教育行為偏差的學生,目前輔導老師的執行人力也需要調整。

▌本文作者蔡政霖,教育第一線輔導老師,專長是遊戲治療、親子遊戲、兒童生涯發展教育。

看著被害學生的老師細數著孩子的笑容、認真學習的模樣,與無限可能的未來,這一切都如此令人鼻酸。身處第一線教育現場的我,也聽到許多身邊的同事們難過的說,「如果自己就在事發現場,一定會想辦法保護他。」這是我們身為老師的天職,也是我們的使命。

但,除了讓教師們肉身擋刀,這個社會能不能給我們足夠的盾來保護孩子?

廣告-請繼續往下閱讀

面對這次令人悲痛的事件,從教育人員的角度出發,我們也看到偏差行為的處遇機制*,光是在學校端就極具挑戰。特別是此刻,除了第一線的教育人員壓力更大外,教育現場要如何避免及預防這樣的憾事發生,必須被提出來好好檢視。

編按:處遇(Treatment),有治療的意思。是指對於受刑人所安排的各項矯正措施,藉由多樣化的矯正措施改正受刑人的犯罪價值觀。

1.學務人員校安防範的窒礙難行

這次的憾事,受害者被不應出現在學校的器物所傷。基於保護校內學生安全的角度,禁止學生攜帶違禁品到校,本來就是教育機構可以有的權責。

然而,現在教育部規定,要檢查學生攜帶的物品,必須要「有相當理由及證據足以認為特定學生涉嫌犯罪或攜帶違禁物品」,同時也要有「二位以上之學生家長會代表陪同」,還要「全程錄影」。

廣告-請繼續往下閱讀

雖然是基於保障學生權益的考量,實際上卻會讓學務人員執行困難,或一不小心,就會被扭曲為偏見或霸凌,動輒得咎。

因此,針對經評估後的特定情況、受保護管束的學生,在制度上是否可以有特別的執行空間,讓學務單位能有效執行防範的責任,同時也能保障校內其他學生安全,這點需要討論。

2.家長承擔輔導管教責任的強制性

 「孩子無法選擇自己出生在什麼樣的家庭,只能在這樣的不利環境中,自己想辦法長大」

兒少的偏差行為,其實深受他的原生家庭和成長的社會環境影響。

我長期在學校輔導工作現場,見過許多高風險家庭的家長,因為種種因素,對孩子的偏差行為感到無能為力,甚至非常自責。

因此,我的意思不是一味的苛責家長,或把責任丟給家長,而是希望至少能與家長合作、對話、共同執行策略。但如果家長連學校提供的協助、對話的機會都拒絕,改變的確很難發生。

3.維護學校穩定的輔導人力

大眾對於犯案學生的憤怒心情,我完全可以理解,因為藏在這些激昂情緒背後的,其實都是期待社會能夠更好、更安全的想望。

跳脫這次事件,綜觀我所有看過的改過自新的更生人訪談,有一件事情是可以確定的:「要讓偏差行為的人們回歸正途,跟這個社會保有正向的連結,特別是正向的人際連結,是關鍵的要素。」  

面對特殊議題的學生,學校的輔導教師,是目前校園三級輔導制度中,能深耕學校脈絡、持續出現在孩子日常中,並與學生維持社會連結的安全網;同時,也是目前學校端最多的一線輔導關鍵角色。

然而,許多輔導老師除了提供專業服務外,還可能要肩負許多行政上的業務,以及宣導活動。雖然每一項活動都有其輔導價值,但實際上配置的人力數量與負擔量,仍需再作調整。

最後,在「教育輔導先行,司法後盾」這句話的背後,不應將兩者視為一分為二的兩個系統。後端的司法層面,是否能有機會給予前端的一線人員更多的支援與幫忙,可能也是未來解決現場困境的方向之一。

沒有人希望憾事發生,對於一線教育輔導人員的我們來說,當有足夠的後盾時,我們一定是竭盡所能的保護每一個孩子,同時也懷抱希望的將每一個孩子從深淵拉回。

作者簡介_蔡政霖

作者簡介:
菜桃老師 / 蔡政霖

一位愛買玩具、愛玩遊戲的資深國小專輔教師!專長是遊戲治療、親子遊戲、兒童生涯發展教育。
讓我們一起用不同眼光,看見孩子眼裡的光。

粉專:菜桃老師的遊聊室

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
教育 輔導老師 校園 新北校園割頸案 危險物品 更生人
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論