商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一個囉唆咖啡店員的提醒:再忙,也不要對自己的需求馬虎
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

一個囉唆咖啡店員的提醒:再忙,也不要對自己的需求馬虎

一個囉唆咖啡店員的提醒:再忙,也不要對自己的需求馬虎
店員細心確認咖啡的冷熱、冰塊、甜度及牛奶品牌,是為了確保每個人早上第一杯咖啡是自己想要喝的。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:文心藍
摘要
  1. 作者上班前買咖啡,在等待咖啡製作的同時,聆聽跟工作有關的語音訊息,但咖啡店員卻一直打斷他,詢問咖啡的甜度冰塊等需求。
  2. 原先作者對此感到生氣,但在咖啡店員解釋後,他才意識到,即使你再怎麼忙,也要好好對待自己,認真看待自己每一個需求。

一大早就收到一封信,信的內容很簡要,要做的事情很繁瑣。啊~煩死了。

身體自動在熟悉的十字路口掉了頭,走上平時很少踏足的路線。那是條遠路,途經一個寧靜的公園,離我的公司要多走10分鐘。

陽光明亮,手指因為極端的熱,居然生出冷的錯覺。轉頭一看,又好像不是錯覺,冷氣是從新開的咖啡廳門口流出來的。我認得這家店,從繁忙的街口搬來僻巷落腳,新粉刷的牆面滲透出清涼感。

廣告-請繼續往下閱讀

走進去點了一杯咖啡,「我要拿鐵,低咖啡因,謝謝!」接著隨手打開幾個語音訊息來聽,早晨會留語音訊息多半不是什麼好事,果然,聽著聽著就讓人覺得黯淡。

替我點餐的小哥以嘴型問我 ,「請問要冰的還是熱的?」

「冰的。」我也以嘴型回答。頭腦飛快的轉著,語音訊息裡的這件事情該怎麼解決,我等等進公司先去找誰好。然後傳個簡訊給另外一個人,先想好。

小哥又有問題,「要南義、小農、還是一般拿鐵?」

廣告-請繼續往下閱讀

我不禁想翻白眼,是沒看到我在忙嗎?拿鐵就是拿鐵啊。有點用力的扯掉左邊的耳機,我聽見自己有點用力的說,「一般拿鐵就好了。」

把耳機塞回去沒幾秒,小哥衝著我笑出了大白牙,「甜度?冰塊?無糖、去冰嗎?」

My god!為什麼買杯咖啡會需要被問這麼多問題,我盡量維持文明的表情,「對,無糖、去冰。謝謝。」最後的兩個字,根本是咬牙切齒說出來的。拜託leave me alone!快給我冰拿鐵就對了。

正當我以為可以好好把所有語音訊息聽完的時候,小哥把1/3杯的咖啡推到我眼前,我登時傻眼,現在又怎麼了。我沒有要喝濃縮哎?

索性,把兩支耳機都拆卸下來,心想:你到底想幹嘛?卻聽到小哥說的是,「抱歉、抱歉小姐,我只是想讓妳確認一下這樣的咖啡因濃度,對妳來說可不可以接受。」

賣咖啡有需要做到這麼周到的程度嗎?我覺得新奇。嚐了一口,濃淡恰到好處,抬眼看到小哥表情很燦爛。他接著說,「小姐,我知道我打擾到你講電話了,不好意思。但早上第一杯咖啡,很重要。我想確認這是每一個人想要喝到的。」

這句話,不濃不淡,深深衝擊著我的感官。一個陌生人,都遠比我在意自己的需求,有沒有被認真對待。我為什麼吝惜這一點點時間、給自己選杯喜歡的咖啡呢?

我決定明天早上再繞路光顧一次。這一次,我要立正站好、心無旁鶩的為自己點餐,冰拿鐵、低咖啡因、低脂牛奶、無糖去冰。

把握空檔寫好這篇短文,提醒看到的朋友們,要認真看待自己的每一個需求,不要光花心思應付別人,而對自己馬虎懶散。

*本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:《一杯咖啡的啟示》

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
咖啡 需求 職場 心靈
職場裡的人類圖
職場裡的人類圖
文心藍
展開箭頭

職場裡的人類圖

資深傳播人,準人類圖分析師。在公關行業謀生,歷經代理商、客戶主,本土與外商的職場修羅,遍遊消費、電信、醫療、遊戲、保健等產業江湖。

江湖之外,仍未忘情作家夢,以文心藍為筆名,出版首本著作「不辜負自己,就是最好的人生」。並於中年後半,以實踐人類圖開展全新支線,期待結合所學所見,刻劃職場遊歷作為借鑒,鼓舞每位工作者,忠於本我、適得其所。

粉專:職場裡的人類圖(https://reurl.cc/edR52M

廣告
留言討論