商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
想當自雇者替自己工作?當你的老闆是「客戶」,可能讓你更崩潰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 創業心法

想當自雇者替自己工作?當你的老闆是「客戶」,可能讓你更崩潰

想當自雇者替自己工作?當你的老闆是「客戶」,可能讓你更崩潰
當一個YouTuber或TikToker,成為許多Z世代甚至更年輕族群的職涯謀生首選。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王貞懿 編譯
商周頭條 2023.12.12
摘要
  1. 根據Instagram 2024年趨勢調查,有1/3的Z世代認為自雇是財務成功的最佳途徑,年輕世代想替自己工作。
  2. 許多Z世代把職涯發展的舞台改到社群平台上,《財星》認為這反映出新舊美國夢差異。
  3. 從前在一間公司奮鬥拚升遷、買房變得遙不可及,但當一名YouTuber、TikToker看起來是個人人機會均等,也能有效翻身的新美國夢。

你也想當自己的老闆嗎?根據Instagram舉行2024年趨勢調查,有3分之1的Z世代,認為在財務上取得成功的最佳方式是通過「某種形式的自雇(some form of self-employment)」

《財星》表示,這代表來自印度、巴西、韓國、英國和美國的5000名年輕人越來越不相信美國夢,他們不再追求在同一間公司晉升並買下擁有白色圍籬的家,因為房價太高了,想獲得加薪往往需要找一份新工作,Z世代知道,經濟世界的遊戲規則和他們父母一輩不同,他們擔心自己的財務未來,也經厭倦了這個職涯系統。

根據2023年自由工作在線平台Fiverr的調查,70%的Z世代認為,「自由工作者」是朝九晚五上班族的可行替代方案。年輕世代將眼光放到社群媒體上,因為網路世界看起來很像美國夢,當個YouTuber或TikToker,乍看下每個人的機會均等,而一旦成功,你就能獲得聲望、財富與彈性的生活方式。

廣告

但在正式離職前,想成為一名自雇者前,或許你可以先聽聽《商業內幕》(Business Insider)聯合創辦人、前任CEO亨利・布洛傑特(Henry Blodget)怎麼說。他在16年前創辦《商業內幕》,於此之前,他也一直「為自己」工作,擔任自由工作者、部落客以及顧問。

你以為替自己工作就沒有老闆嗎?錯了,你的老闆就是你的客戶。

「相信我,客戶老闆可能和真正的老闆一樣要求嚴格、不合理、令人討厭——事實上,甚至有過之無不及。」布洛傑特說。

例如,客戶可以搞失蹤、對你大吼大叫並拒絕交付工作給你,還要求你與眾不同又出類拔萃,或者是因為一些不是你的錯的事情責怪你,向你承諾加薪卻又食言,甚至能在沒有警告或遣散費的情況下解僱你!當你自覺受到不公平的對待,你無法向人資尋求協助,因為打從你決定替自己工作的那天起,就沒有所謂人資部門了。

廣告

也許你會說,那我靠拍攝自己的生活換取廣告收入,不是勞務交換就沒有客戶老闆了。

「不,事實上你還是有老闆,還很多。」布洛傑特表示,你的新老闆將是社群平台與其演算法,比起人類老闆他們更複雜,因為你對他們的控制和影響力微乎其微,粉絲們更是一群善變的人,你必須不斷地改變、創新,才能避免他們把注意力轉移到其他數百萬的內容創作者身上。

的確,Instagram老闆不會緊迫盯人,要求你在特定的時間、地點出現,對你進行考核或點評等微觀管理,但它依舊會帶來壓力與焦慮。

簡言之,自雇可以很棒!但這不是靈丹妙藥。你的煩惱與壓力不會因為沒有「企業老闆」而消失,你甚至要一人包辦所有業務,開發新客戶、執行、讓他們滿意和準時付款,你得擔心員工的生計,還得兼顧自己原本理想中的生活節奏。

若你剛好擔任企業人資,或許你也能從這個「自雇」趨勢裡學到一點管理心得。因為,儘管自雇往往起頭很辛苦、工時長且財務壓力更大,但一項蘇黎世大學針對23個國家與地區的研究表明,這群人的工作滿意度卻比普通上班族高得多。

三大關鍵因素是:第一,他們有權決定何時、何地與如何工作第二,他們能夠控制此工作要用到幾種不同技能與專業程度第三,他們認為自己的工作對他人能帶來正面的影響

因此,如果你發現你所在的組織員工敬業度低落,或許可以試著給他們一個更有自主性、多樣性和工作意義感的職場生活。

資料來源:FortuneBusiness InsiderInstagramRecruiter

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
KOL 創業 自媒體 Z世代 網紅 演算法 youtuber TikTok
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論