商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
菜場賣衣服、工地當學徒⋯「養家」兩個字讓他拚出財富自由
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

菜場賣衣服、工地當學徒⋯「養家」兩個字讓他拚出財富自由

菜場賣衣服、工地當學徒⋯「養家」兩個字讓他拚出財富自由
七十幾歲的張大哥,年輕時從學徒做起,為了賺更多錢養家不斷轉行,最後開業當大老闆,財富自由。示意圖。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:法蘭克
獨立觀點 2023.12.06
摘要

本文作者認為,真正能財富自由的方法,是要有「死要錢」的精神:具有強烈的賺錢動機、超強的行動力,和不畏困境、解決問題的精神。

▌作者簡介:法蘭克,曾經擔任日商、德商及本土企業主管。縱橫職場跌跌撞撞30年,有收穫,有成就,有失落,也有感傷。希望自己的經驗,能夠對職場的朋友有所幫助,因而知道在工作上,如何求取工作與生活的平衡。

很多人都說,他們想要有錢可以買車買房;很多人,都想要有錢可以生活無憂、財富自由。但是,他們真的想變有錢嗎?還是,就只是想想而已?

我住的老公寓申請政府補助,正在裝設電梯。我們社區共有14座樓梯,已經有11座申請電梯核准,目前建到我家是第三座。有一位住戶張大哥,以前是承包政府工程的,他為人熱心、義務監工,我家這邊在建電梯時,他每天都來看。

廣告

鄰居說,張大哥非常富有,有好幾間房子出租,其中還包括別墅。我問過張大哥,為什麼不住到別墅去?他說他已經七十幾歲,我們公寓的地點交通便利,搭捷運、公車或走路出門都比較方便,所以他才會住在這裡。

張大哥雖然有錢,但是沒什麼架子,講話風趣、親切瀟灑,有著令人欣賞的智慧,所以我很喜歡跟他聊天。昨天我請張大哥到我經常寫作的咖啡廳聊天,閒談之間,他言無不盡的跟我說了他從家境貧窮,到現在家財萬貫的人生歷程。

天資聰穎卻不愛讀書,從小工做起

張大哥說,他的祖父在日據時代,是新北中和地區的混混,因為得罪了當地的角頭,舉家搬到台北市中崙一帶租屋避禍。他的祖父一事無成,但他的父親工作勤奮,存了錢買地建屋,安頓一家老小。

大哥從小資質聰穎,初中考上第一志願(以前沒有國中義務教育,小學畢業想升學就要考試)。但是他念書時調皮搗蛋,經常跟人聚眾打架,初二被學校開除。13歲就去當學徒,跟著師傅做結構補強和防水工程。

廣告

當兵退伍以後,他跑去西門町紅包場,當歌星經紀人。但是他說這行的收入很少,後來,他轉而仲介女性去日本當酒店小姐。為此,他還跑去日本,跟日本黑道山口組吃飯交涉。

但仲介女性赴日畢竟不是正途,賺的錢也不多。結婚生小孩之後,家裡開銷變多,於是他又跑去菜市場賣衣服。他說賣衣服利潤很好,有時候一天就可以賺上萬元,總算可以維持家裡的開銷。但他並不滿足於此。

菜市場賣衣服開始賺錢,又轉行做工程

賣衣服要向中盤商批貨,被中盤賺一手。於是,他在收攤後尾隨中盤,去看他們從哪裡進貨。在知道中盤商進貨的工廠管道後,他就直接去找工廠進貨,做著做著,他也變成了銷售量大的中盤商,又賺了更多的錢。

之後,因為中國崛起,賣衣服的利潤一日不如一日,他又嘗試做了許多生意,賺的錢都不多。想來想去,他又回去做他年少時的老本行,開起工程公司、承包工程;然而,雖然有技術,但就是沒有客戶。張大哥他說他剛開業時,慘澹經營了許久。

後來,他開發了新客戶,又開始承包政府公共工程,做工程全省跑透透。他賺的錢越來越多,公司規模也越來越大,一直到他退休之前,才賺了那麼多錢。

這是張大哥從13歲開始當學徒,到後來家財萬貫的故事。

我問張大哥:「人家說隔行如隔山,你怎麼那麼大膽,一直在轉行?」

生了4個女兒的張大哥,睜大了眼睛回答我說:「為了賺錢啊!要不然家裡4個小孩,要怎麼養?」

為了賺錢養家,各行各業都能試試看

是的!張大哥想要賺錢,為了賺錢,他沒有先想會有多困難、沒有先做風險評估、沒有先研究。只要看到有錢可賺,就一頭栽進去,他告訴我,許多次投進去後,才發現經營的困難,但他有克服困難的機智。

我曾經寫過一個在菜市場賣水果的菜販,他後來跑去當冷氣師傅,接著變成大盤商,最後成為技師開工程公司致富。他跟張大哥一樣,腦袋裡想的只有賺錢這件事,沒在考慮風險,也沒有時間躊躇。

我也曾經寫過,奇美實業的創辦人許文龍先生,年少輕狂不愛讀書、學歷低,但是對於賺錢這件事,他非常感興趣。

這些人滿腦子想的都是賺錢,一旦看到機會就一頭栽入,義無反顧。

做好規劃,仍然以失敗收場

生活比較穩定的人,不論轉職或創業,都要再三評估、再三猶豫。但是無奈的是,即使評估了半天,創業失敗率還是高達99%。開餐廳失敗的我,就是一個活生生的例子,我在開店之前,甚至做過財務規劃。

許多創業成功、發大財的老闆,如果你問他有沒有料到自己會這麼成功,我可以跟你保證,百分之百都沒有。

再來說一個老掉牙的故事。過去的台灣首富王永慶先生,年老時曾經說過:「如果可以讓我回到年輕的時候,我願意拿所有的財富來換。」為什麼?因為:「我還可以賺更多。」

天啊!王董,你的台塑還不夠大嗎?在鼓吹工作與生活平衡的我看來,王總裁真是死要錢。但我們也不可否認,就是因為小時候家貧,王總裁窮怕了,才會醞釀出這種死要錢的精神,也才有了今天規模龐大的台塑企業。

你想要變有錢嗎?還是,你只是想想而已。最後,讓我用Nike的slogan來做個總結:「Just do it!」

*本文獲「法蘭克」授權轉載,原文:賺錢---你真的想要有錢嗎?還是,你其實只是想想而已?

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 賺錢 人生 財富自由 職涯
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論