商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
求職網最新研究:年前轉職,更有機會搶到好工作
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

求職網最新研究:年前轉職,更有機會搶到好工作

求職網最新研究:年前轉職,更有機會搶到好工作
求職網建議,若公司在近年來頻頻出現「很少或不發年終獎金」的狀況,年前轉職會是最佳時機。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:戴婧雯
摘要
  1. 根據yes123求職網統計發現,高達92.8%的上班族,考慮在龍年農曆年前換工作,創下11年新紀錄。其中有66.8%的人已付諸行動,開始投履歷,找新工作。
  2. 有33.4%的轉職者以「科技資訊業」作為優先考量,「餐飲住宿與休閒旅遊業」及「金融保險與會計統計業」則分別以32.3%和28.9%位居2、3名。
  3. 有高達75.2%的上班族認為年前轉職一定會影響到年終,yes123求職網建議,若公司以往很少或不發年終獎金,年前轉職比較有優勢。

2023年受到高利率、高通膨與疫後經濟表現不佳等因素影響,全球經濟成長放緩,台灣經濟表現也受到影響。台灣經濟研究院預測2023年國內經濟成長率為1.43%,2024則有機會回溫,經濟成長率可達3.15%。

不過,經濟發展變數大,景氣未必如預測般良好,讓上班族出現危機意識。根據yes123求職網統計發現,高達92.8%的上班族,考慮在龍年(2024年)農曆年前換工作,創下11年新紀錄。其中有66.8%的人已付諸行動,開始往外投遞履歷,尋找新工作。

超過5成的上班族會產生離職念頭,主要是目前薪水太少,難以負擔生活開銷。「公司沒前景」、「太久沒加薪」及「沒有升遷空間、轉部門的機會」等因素,也成為影響員工選擇離職與否的關鍵因素。

廣告

在各大行業中,有33.4%的轉職者以「科技資訊業」作為優先考量,「餐飲住宿與休閒旅遊業」及「金融保險與會計統計業」也躋身熱門年前轉職行業的前3名,各別有32.3%和28.9%的上班族考慮轉職到該行業。

年前離職年終獎會被影響嗎?7成人認命「會損失也要走」

若在過年前提出辭呈,許多人優先考量到的是「原公司的年終獎金或分紅會不會受影響」。有高達75.2%的上班族認為一定會造成損失,更有43.3%的人認為會完全拿不到。不過還是有極少數的1.8%抱持樂觀態度,反而覺得自己的年終會增加。

yes123求職網也調查企業端的想法,發現有47.9%的企業表示,員工就算在年前提出離職,也不會重新評估年終獎金的金額,將公平的按照工作表現而定;但與此同時,也有40.3%的企業會重新評估,會選擇少給一些或甚至不給。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌建議上班族,若原公司在近年來頻頻出現「很少或不發年終獎金」的狀況,在年前考慮轉職並開始投遞履歷是為最佳時機:「此時應徵面試,競爭對手絕對比年後轉職潮時少很多」。

廣告

*本文獲得「房產溫度計」授權轉載,原文:年終獎被扣都想跑路?年前轉職風開吹!欲跳槽人數再破11年記錄

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
年後轉職 薪水 員工 轉職 年終 職場
網路溫度計 DailyView
網路溫度計 DailyView
網路溫度計 DailyView
展開箭頭

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。

《房產溫度計》用數據陪你成家。

廣告
留言討論