商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
手上有100件急事?先做你能做的,可以讓你冷靜
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

手上有100件急事?先做你能做的,可以讓你冷靜

手上有100件急事?先做你能做的,可以讓你冷靜
面對接踵而來的工作挑戰,不急不慌,告訴自己先做可以做的,一件件把事情解決。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:文心藍
摘要
  1. 工作上不斷遭遇突發狀況,選擇即刻回應,並不足以證明你強而有力。
  2. 揀選、慎擇你唯一想做的、能做的,便能使你發揮出真正的力量,順利解決眼前事。

這一天9點剛過,我收到財務的信,大意是提醒請在周五下班前,回填下半年度的預算重新配比。

這件事情我早就知道,業績不如預期、不時會被鞭屍。但等一下,今天已經週四了,我要怎麼在不到48小時內,生出這些邏輯縝密、又能兜上部門論述的數字。

線上問了財會窗口,對方很驚訝我居然沒有收到先前系統發出的通知。後來搞清楚是系統設定出了問題,但不能以此作為遲交的理由,因為馬上得跟總部回報。

廣告

好,我填!系統偏偏又邪門的壞了好幾次,上半年的實際數字硬是查無資料,這是要我怎麼填符合原始預算的下半年數字啊。

由於財務的承辦窗口剛接手這個燙手山芋,已經應接不暇各種疑難雜症,我不忍心拿低級問題煩他。正準備以土法煉鋼的方式,慢慢比對手邊結算的數字和系統數字時。說時遲那時快,公司內部的即時通訊軟體,玲瑯滿目的同時朝我亮起燈來。

「Hello, Landy, it’s time to revisit our CSR policy, we may need your kindly assistance for followings…」我之前三催四請,無人理會,現在一通訊息來,就要我秒破土動工。總機通知我有政府公文來函,看似事態重大,所以先掃描檔案寄給我。檔案一打開,好,果然是需要時間處理的特急件。

夥伴問我在哪裡,「Landy,我們都在線上等妳了喔。」完蛋了,我忘記參加社群討論會議,10分鐘前已經開始。

廣告

正恨此身非我有,也恨不能生出千手百眼來對付這些繁雜工作。正當此時,我收到消息,一個對先生和我很重要的親戚因病逝世,我連哭都來不及。

當認知到自己沒有時間悲傷,也等於承認沒有任何一刻,比現在更悲傷。

我從另個會議上得知,我們昨天的限定活動得到超乎預期的業績表現,我一邊替這些日子受苦受難的諸多團隊感到沉冤得雪的暢快;一邊毫無邊際的漫想著,當生命戛然而止,沉冤得雪、揚眉吐氣,對於個人的意義會是什麼。我不禁希望親近的人,能有一點餘裕的時間來紀念自己。

事情再多、再忙,先做你可以做的

再有時間去面對數字的時候,已經接近傍晚,我還沒有準備晚餐、催促孩子洗澡。所有的事情都做到一半,閃爍的訊息從先前的上下跳躍,凝結成停滯的方塊。

我心思黯淡,一一打開那些遲回的訊息。有一則從要好的同事那裡傳來,原是我跟她急問數字解套的方案,實際上只想要有人可以聽我盡情抱怨,她篤定打了幾個字:「先做妳可以做的。」

那一刻,我終於流下了悲傷的淚水。我只想先好好悲傷,讓自己面對至親驟然逝去的難過,洗滌出內心的透徹和清明。

當事物紛沓而至,即刻回應,並不足以證明你強而有力。揀選、慎擇你唯一想做的,先無畏的、按照你的步調去做,便能使你發揮出真正的力量。急如風火的一天總會過去,再急也不過是到達同樣的終點,那就不必急。

*本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:《先做你可以做的》

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 工作 成長 工作思維
職場裡的人類圖
職場裡的人類圖
文心藍
展開箭頭

職場裡的人類圖

資深傳播人,準人類圖分析師。在公關行業謀生,歷經代理商、客戶主,本土與外商的職場修羅,遍遊消費、電信、醫療、遊戲、保健等產業江湖。

江湖之外,仍未忘情作家夢,以文心藍為筆名,出版首本著作「不辜負自己,就是最好的人生」。並於中年後半,以實踐人類圖開展全新支線,期待結合所學所見,刻劃職場遊歷作為借鑒,鼓舞每位工作者,忠於本我、適得其所。

粉專:職場裡的人類圖(https://reurl.cc/edR52M

廣告
留言討論