商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
獵頭公司CEO:我面試過3萬多人,這7種人最稀有
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

獵頭公司CEO:我面試過3萬多人,這7種人最稀有

獵頭公司CEO:我面試過3萬多人,這7種人最稀有
想找到最適合企業發展的員工並非易事,人才究竟如何辨識? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.11.24
摘要
  1. 知名獵頭公司CEO,過去15年面試了3萬多名求職者,整理出一套快速找到人才的秘訣。
  2. 其中具備這七種特質的應徵者,簡直像是找到罕見的「獨角獸」。

面對疫後逐漸復甦的全球經濟,許多企業對於人才的需求愈發迫切,公司人資部成天收到上百份履歷,但究竟要如何在數以千計的應徵者中,篩選出最適合推動公司發展的優秀員工?

知名獵頭公司Vanderbloemen Search Group的創辦人兼執行長,威廉·范德布羅門(William Vanderbloemen),曾經面試過3萬多名應徵者的他,在過去15年裡已經得出一套關於「找人才」的獨到心得,他在新書《成為獨角獸:將最佳領導者與其他人區分開來的12個數據驅動習慣》(Be the Unicorn: 12 Data-Driven Habits that Separate the Best Leaders from the Rest),將優秀人才比喻成「獨角獸」,因為他們普遍具備罕見的特質,就像獨角獸一樣稀有。

范德布羅門日前更特地為美國財經媒體《CNBC》撰稿,分享了以下7種在企業中最稀有的「獨角獸」,他認為擁有這些特質的求職者,最能夠在面試中脫穎而出,甚至能在公司擁有無可替代的地位。

廣告

1. 快速果斷的獨角獸

快速,並不代表他能夠很快地回應做每一件事,而是能夠毫不猶豫、果斷地分辨哪些事情需要馬上回覆,什麼事情不需要,這種快速果斷的「獨角獸」,態度強硬,工作效率高,能夠按時將老闆交代的工作完成,是一項難得的特質。

培養果斷思維的訣竅:

  • 清楚明白你快速回覆的都是相對重要的事情。
  • 為每件事設下快速、可實現的最後期限。

2. 真誠的獨角獸

企業要的不是一個完美的員工,擁有優秀專業的員工固然好,但其實在你剛入職時,大家不會期望你在工作上表現無懈可擊,最糟糕的事情反而是不誠實。

當你把工作搞砸時,請記得要誠實認錯,真誠的人擁有一種謙虛且願意承認錯誤態度,這一點更可以凝聚團隊精神,這是一種難能可貴的特點。

如何擁有真誠態度:

  • 承認你的錯誤並繼續往前邁進。
  • 如果職場上遇到困難,請真誠地尋求他人幫忙。

3. 解決者獨角獸

在瞬息萬變的職場中,肯定會出現各種挑戰,能夠真正解決問題的人,會是推動企業不斷進步的一大關鍵,這些願意花費時間與精力替公司解決問題的員工,不過要注意,並不是所有事情都需要解方,說不定老闆只是需要一個願意聽他訴苦的員工,記得仔細觀察,不要浪費時間在不需要被解決的問題上。

廣告

如何成為解決問題的人:

  • 善用語言,將問題重新定義為「可能性」。
  • 遇到問題時不要抱怨,轉而在談話中提出解決方案,就算解決方法很誇張或無法實現,這種態度依舊會讓你維持積極正向的心態。

4. 了解自己的獨角獸

清楚了解自己優缺點的人,往往在職場中更清楚知道如何與人溝通,公司裡的人都有不同人格特質,范德布羅門認為,只有非常「了解自己」的員工,是求職者中最罕見的「獨角獸」人才。

他們不僅能夠有效管理自己的情緒,還能夠激勵團隊成員克服困難,在極高壓的環境下保持冷靜,目標明確地帶領團隊走向成功。這種人才不會拖延會議、浪費別人時間或是讓其他人感到不舒服,當有人給他們建設性的建議與真實的意見回饋時,他們會牢記在心。

保持了解自己的習慣:

  • 別將他人給的建議認為是針對你而來,把它們看作一種工具,讓你的工作變得更好。
  • 尊重他人並注意自己在會議上的態度,不要隨便評論別人,不要為了說話而說話。

5. 好奇的獨角獸

賈伯斯曾說:「我跟隨自己好奇心與直覺所發現的東西,後來都被證明是無價之寶。」人類歷史上最偉大的思想家,都將他們成功的關鍵歸功於好奇心。

要保有一顆充滿好奇的心,並不容易,因為我們生活周遭出現的事情,往往是平淡無奇甚至是無聊的。因此,當求職者表現出好奇的一面時,這表示,他們除了薪水之外,對這份職務是感興趣且有共鳴的。

如何保持好奇心:

  • 當困難出現時,先問對問題,別急著找解決辦法。
  • 保持好奇心是一種行為,不是一種心態。可以透過閱讀、看知識性影片、關注時事新聞這些習慣來保持好奇心。

6. 討人喜愛的獨角獸

范德布羅門表示,「我很驚訝地發現,有辦法錄取的求職者,經常是一個人緣好、又能跟他人相處融洽的人。」他說,許多才華洋溢的員工最終都會被公司開除,但「討人喜歡」、「好相處」的員工能夠留在公司最久,他們藉著打好人際關係,長期累積人脈,而在職場中獲得升遷的機會,擁有這種人格特質的員工,能夠在競爭激烈的就業市場中脫穎而出,更是公司團隊最渴望擁有的好夥伴。

要怎麼當個討喜的好同事:

  • 在會議開始前,多留幾分鐘與同事閒聊討論跟工作無關的事情。
  • 記住對方名字,這看起來可能是一件小事,但它本質上是在說:「你對我來說足夠重要,我知道你是誰。」

7. 高產能獨角獸

在職場上,想提高工作產能並沒有一勞永逸的方法,想成為高產能的人才,取決於三個要素: 知道如何快速完成工作、自律,以及重視結果而非產量。

如何培養高產能態度:

  • 每天列出三個最重要的任務。
  • 紀錄你的產能,年終時可以好好回顧工作日誌,從中了解自己最適合什麼樣的工作方式與步調。

資料來源:CNBCBig Think

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人才特質 面試 人才 獵人頭
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論