商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
年輕時凡事要跟人比,長大才明白:人生該拚的是可以一直賺到老的「滲透率」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

年輕時凡事要跟人比,長大才明白:人生該拚的是可以一直賺到老的「滲透率」

年輕時凡事要跟人比,長大才明白:人生該拚的是可以一直賺到老的「滲透率」
經營自己的競爭力,從「滲透率」的眼光去看,更能擺脫短視盲點。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:方靜雯(Laura)
方靜雯專欄 2023.11.16
摘要
  1. 滲透率,指得是該品類產品在需求者中的普及程度。舉例來說,一件東西有100人需要,但只有30人買,滲透率就是3成。
  2. 經營滲透率的核心思想不完全是為了領先對手(那是拚市占率),而是要讓更多有需要消費者認識你、選擇你。
  3. 應用到個人,經營自己的核心能力滲透率,才能幫助職涯走得長遠。

經營品牌時,我們通常會關心很多指標,尤其是市占率,然而,我卻做過一個,不把市占率當作主要指標的品牌。

怎麼可能?市占率不是最基本的嗎?這樣才能知道敵我之間的差距呀!萬一競爭對手攻打我,我一定要用力反擊吧?否則辛苦打下的江山被竊取了怎麼辦?

我曾任職的G就是這樣的一個品牌,市占率常年接近9成,但每個月檢視業績的時候,我們更注重滲透率(penetration ) ,而非市占率。

廣告

什麼是滲透率?它指的是該品類產品在需求者中的普及程度。

舉例來說,如果有一天,世上出現時光機這個產品,每個人只能買一台,100萬人有需要,但只有30萬人買,滲透率就是3成。

在賣出30萬台的時光機市場中,有個品牌叫大雄,市占率90%,那麼,大雄時光機賣出的就是27萬台。

當時光機的滲透率提升到4成,等於賣出40萬台,大雄的市占率仍然維持9成,那麼大雄時光機就會賣出36萬台。

廣告

身為第一品牌的大雄時光機,最重要的事情,就是提升時光機的知名度及滲透率,讓更多人認識時光機,需要它,進而購買它。

這種策略的核心思想是,領導品牌的使命是擴大市場,它必須比競爭對手投入更多的資源,目的不完全是為了領先他人,而是要讓更多消費者認識、並且使用這個產品。只要產品變得更普及、滲透率更高,領導品牌就能受益最多,所投入的資源也能更快回收。

這是領導者的格局,重點是開拓大盤。生意大小,操之在己。

不是說它不在乎市占率,不必擔心有一天9成的市占率變成6成,而是當務之急是把市場的餅做大,讓品牌能夠細水長流,否則就算100%市占率也是徒勞無功。

當年在G品牌的工作經驗,表面上是一門生意,但老闆總是跟我說,有一天你會明白,這不僅是一門生意,更是人生的軌跡。

我一直不明白這是什麼意思?直到年歲增長、職場經驗漸豐,我才領悟箇中意涵。

年輕時候,我很喜歡跟別人比較,例如誰幾年內升上經理?誰又短時間內得到出差外派的機會?老闆給他的資源為什麼比較多?甚至,某某某穿的衣服總是最流行?

每件事情,總覺得沒有贏過別人,自己好像就矮了一截。當我是產品經理時,身邊一些朋友已經負責多項品牌,我開始焦慮,何時自己才可以不只是負責一個產品而已?

殊不知,越比較,越阻礙自己的發展。因為我看的是眼前,而不是擴張自己的能力和象限。

我去問了當時已是總監的老闆,他是怎樣走到今天這個位置,他只回了我一句話:「專注做好自己,缺什麼補什麼。」

這句話猶如當頭棒喝,讓我的心逐漸安定。

缺少新品開發的經驗?OK!我就歷練產品從無到有的上市;缺乏跨國合作?我就爭取主導亞太區廣告拍攝的機會;沒有跨產業思維?我就嘗試從FMCG (快速消費品) 跳到零售業。

就這樣,像拼圖般,一塊一塊的拼湊我缺乏的歷練。我不再時刻比較,而是專注提升自己的能力。

心態一轉,許多事茅塞頓開,也發現看待事情的角度不一樣,升遷的機會,也水到渠成。

G牌的經驗,和大雄時光機的例子,都是強調品牌要細水長流,而不是糾結短期市占。

在職場和你我的生活中,這些原則是否有著深刻的啟發意義?它點醒我們,不要只關注眼前的得失,而是去思考,怎麼做才能讓今天的自己比昨天更好?職涯才能走得更長更遠?

和自己賽跑的時間很漫長,中間會歷經很多懷疑、挫折,但你一定要相信:最終,我們都會是自己的領導者。

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
滲透率 領導品牌 市占率
方靜雯專欄
方靜雯專欄
方靜雯(Laura)
展開箭頭

曾任肯德基的行銷總監,目前投入行銷領域寫作。擁有超過20年的跨產業行銷經驗,曾在不同的跨國快速消費品公司任職,包含肯德基、海尼根、白蘭氏、嬌生、萊雅等。專長為市場行銷、商業策略、廣告、新產品開發、消費者洞察、品類佈局、產品管理,深耕數位行銷和企業轉型,並曾獲得多個獎項認可,目前經營社群「蘿拉Fang的行銷奇幻之旅」(請點擊:https://www.facebook.com/profile.php?id=61550099596579)。

廣告
留言討論