商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「財富自由」不是指賺很多錢,而是能買回自己的時間
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
壯世代新40

職場 | 心靈成長

「財富自由」不是指賺很多錢,而是能買回自己的時間

「財富自由」不是指賺很多錢,而是能買回自己的時間
財富自由是讓你擁有時間的自主權,把珍貴時間用在真正重要的人事物上。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳又瑄
獨立觀點 2023.11.16
摘要
  1. 時間會讓「有理財」與「沒有理財」的人,收入出現明顯差異化!研究指出,有明確財務目標且習慣做記錄的人,平均收入是目標不清楚的人的10倍。
  2. 我們可以用SMART原則(明確具體、可衡量與量化及可追蹤、設立明確行動項目、充分的風險意識、投入時間)設定理財目標,並定期檢視績效。
  3. 人們所追求的財富自由,不是要逃離工作,而是要改變工作的意義。

如果被問到:「你的夢想是什麼?」有些人可能會回答:「不為錢煩惱,自由自在的環遊世界。」如果能夠實現「財富自由」,再也不用工作,每天到處去遊山玩水,那該有多好呀!

《富爸爸窮爸爸》談到,旅行只是選擇之一,我們的終極目標是為自己多爭取一些自由的時間與空間,並不受侷限的享受它們。換句話說,旅遊不過是工作倦怠感的止痛藥,實際上「治標不治本」。該怎麼做才能獲得真正的自由呢?

要有錢,從願意管好每分錢開始

許多人認為:「我連生活費都不夠用了,怎麼可能有錢可管呢?」所以,你要先從改變心態做起。如果你一直認為自己沒錢,你就永遠不會覺得自己需要管理錢。無論現有的錢有多少,只要你願意好好去管理,就是好的開始。

廣告

時間會讓「有理財」與「沒有理財」的人,收入產生明顯的差異!根據1979年哈佛大學對商研所畢業生的調查指出:有84%的人對個人財務目標不清楚;有13%對個人財務目標清楚,但沒有紀錄習慣;有3%對個人財務目標清楚且有紀錄習慣。10年後跟進發現,這3群人「平均收入」有著巨大的差別。

其中,清楚目標但沒有紀錄習慣的人,是對目標不清楚的人的2倍;清楚目標而且有紀錄習慣的人,是對目標不清楚的人的10倍。

理財第一步:搞清自身財務狀況,再設立目標

投資理財的第一步,是先瞭解自己的財務狀況,知道自己到底有多少錢可以投資。粗略算法就是把每個月收入減掉支出所得的結餘,就是可投資的金額。換句話說,只要每個月剩下的錢越多,可以拿來投資理財的金額就越大,達成預設目標的時間也越快。

工作經驗未滿一年的社會新鮮人,平均月薪大概在2萬7000元左右,扣掉基本生活開銷,每個月剩餘的錢不多。最好從「節流」做起,如果每天少喝一杯90元的拿鐵咖啡,20年就可省下約65萬元。正所謂「萬丈高樓平地起」,先存下一筆資金做為本錢,接下來才能談投資理財。

廣告

我們可以用SMART原則設定理財目標,並定期檢視績效,例如:

  1. 明確具體(Specific):存下第一個100萬。
  2. 可衡量與量化及可追蹤(Measurable):每月27日前,存入8000元。
  3. 設立明確行動項目(Action-oriented):定存、基金、股票等。
  4. 充分的風險意識(Risk awareness):風險報酬率6%。
  5. 投入時間(Time bound):8年。

風險、報酬、投入金額、達成時間這幾個條件都是相對的,可以依據符合個人現實狀況予以調整。而「成功」是可以複製的,當你存下了第一個100萬,接下來第二、三個100萬,就會容易許多。

擺脫負債人生,先理債、再理財

處理債務前,要先了解自己為什麼會欠債?以避免自己重蹈覆轍。像是分期付款和低首付等誘惑,容易讓人們掉入債務陷阱。錯誤的消費習慣,有錢先花再說,總是撐不到下一次領薪日。遇到車子壞掉、毛小孩生病或發生緊急意外時,只好想辦法借錢支出,不知不覺累積大筆卡債。目前信用卡循環信用利率最高可以達15%,在「複利效果」之下,債務就會像雪球般越滾越大,最後成為銀行的奴隸。

另一個常出現的負債情況,就是投資失利。聽信他人說法買入金融商品,或被遊說合夥做生意,聽到保證年年獲利,就心動去投資;甚至為了賺更多錢,借錢去投資,一旦投資失敗或被騙,就容易背負巨額債務。

想要財務自由就要「積極處理債務」!有人問:擁有一筆錢(年終獎金、績效獎金),到底要先清償債務,還是拿去投資?假設現在欠信用卡債務循環利息為15%,這筆15%的負債利息是確定的,但投資是否能獲利15%,卻是未知。所以,最佳選擇就是先還款,唯有把債務還清了,才有機會重新開始,朝著財富自由邁進。

真正的幸福成功者,享受生活也熱愛工作

即使你有了錢,可以不用工作,可以到處去旅行。但日子一久,也會讓人感到漫無目的,失去滋味。所以,人們所追求的財富自由,不是要逃離工作,而是要改變工作的意義。那些擁有幸福人生的成功者,大多是沒有工作與生活的邊界的。他們熱愛工作,也熱愛生活,在生活中愉快的工作並創造價值,也在工作中放鬆的享受生活。

瘋狂工作然後用旅遊麻痺自己,或是工作幾十年後完全退休,對於他們來說都不夠理想,這些都只是最基礎的財富和時間自由。所以,有些人會選擇「兼職退休」:退休後仍做一些兼職工作,例如:從事自媒體、寫小說或擔任某專業領域的顧問等。

如果想徹底退休,完全靠被動收入生活,你需要存夠足夠的生活費。但是,如果「兼職退休」,你就可以一面做自己喜歡的事,同時也能繼續有收入。不但能減輕壓力,也可以自由快樂的工作!

財富自由,不是累積錢,而是贏得生活自主權

想要獲得財富自由的人們,想要累積的不只是錢,而是這些錢換得的時間與自由的自主權。財富自由下的工作,為了能夠自我實現、獲得成就感,或是追求自己的興趣,而不只是為了賺生活費,也不會只以金錢報酬作為衡量標準。

透過投資理財實現財富自由、提前退休,並不是只關心銀行戶頭裡的餘額有多少,而是學會用錢買回我們的時間,去過自己真正喜歡的生活。在這個過程中,最重要的是,知道自己要什麼,並擁有選擇的能力!

*本文獲「果子傳媒」授權轉載,原文:財富自由,不是累積錢 而是贏得生活自主權

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論