商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
年輕人想當網紅?丁菱娟:一個人追求渴望的樣子,才是他與眾不同的地方
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

年輕人想當網紅?丁菱娟:一個人追求渴望的樣子,才是他與眾不同的地方

年輕人想當網紅?丁菱娟:一個人追求渴望的樣子,才是他與眾不同的地方
一個人擁有的「渴望」,給了他成為自己期望模樣的動力。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2023.11.15
摘要
  1. 很多人覺得「渴望」這個詞不太正面,事實上,渴望是人性的可貴之處,對年輕人而言非常重要。
  2. 渴望就是嚮往,當你嚮往成為什麼樣的人,才會願意努力,並在看過人情冷暖、受過遍體鱗傷後,仍抱持走下去的希望。
  3. 那些肯為自己努力、用行動幫助自己向目標前進的人,即使過著刻苦的生活,但因為擁有渴望,才讓他們與眾不同。

朋友的女兒大學畢業了,希望我以過來人的身份跟她的孩子聊一聊,鼓勵她往正確的道路走。通常,這種對話我會很小心,以免澆熄年輕人的夢想,所以我會先瞭解對方的想法與渴望。

我:「你畢業了,想做什麼嗎?」
她:「我想做YouTuber!」
我:「很好呀,那你想要怎麼開始呢?」
她:「我有一些同學會拍攝、剪片,我會企劃,所以我們想組一個團隊來拍影片,經營會員,一起創業。」

我詳細詢問他們的未來計劃、資金和資源、拍攝主題、團隊分工及經營模式等面向。談完後,朋友女兒跟我說,我的提點對他們很重要,有很多實際執行的層面,他們都沒有想過。她會再跟團隊討論,好好思考該現在創業,還是先工作幾年學習經驗。最後,她竟然問我:「這個想法會不會太不自量力,會不會太世俗可笑?」

廣告-請繼續往下閱讀

我搖搖頭,告訴她:「你們的想法與渴望非常重要,但必須為渴望規劃出可達成的策略,一步步把拼圖拼起來,人會因夢想而偉大的。」

「渴望」使我們朝著目標變成更好的人

很多人覺得「渴望」這個詞不太正面,有點像是世俗的「野心」,也意味著自己能力不夠,卻嚮往不屬於自己的事物。事實上,渴望是人性可貴之處,我認為渴望對年輕人非常重要。

當年輕人說,「我想考上某某大學」、「我想當網紅」、「我想進入外商公司」、「我想升遷當主管」,我都覺得很棒、很實際,一點也不世俗。這代表人的內心產生對自己的期望,也對未來有所想像。它會成為心中的關鍵動力,引領我們往目標前進。

渴望就是嚮往,當你嚮往成為什麼樣的人,才會願意努力,並在看過人情冷暖、受過遍體鱗傷後,仍抱持走下去的希望。在最一開始,我們能做到的,與我們渴望的距離非常遙遠,但只要採取行動就能繼續前進。過程中,我們會經歷挑戰、排除困難、學習成長,一步步走向這個願景。

廣告-請繼續往下閱讀

初入社會的我,渴望成為一位獨立的女性,能養家餬口,又能站上職業舞臺發光發亮,因此我非常努力,是這份渴望帶領我向目標前進。 

我認識一位年輕人,非常想進入外商公司。他經常到嚮往的外商公司前,觀察那些上班族的穿著及言行,想像自己有一天也能成為一份子。他努力學習英文、參加英語檢定,不斷投遞履歷表,終於應徵上外商公司的約聘人員。雖然不是他期望的頭銜,但他仍然持續努力,等待被看見的機會。

無論如何,我都很欣賞那些肯為自己努力,用行動幫助自己向目標前進的人,他們或許過著刻苦、縮衣節食的生活,但仍持續不懈的在追尋渴望的路途上。那是唯一讓人眼睛發亮、使人與眾不同的關鍵。

所以,千萬別輕易澆熄年輕人的渴望,或許現在聽起來,他們的渴望有些遙不可及,但只要願意為自己的渴望努力付出,都值得尊重。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人生 成長 渴望 職涯 社會新鮮人
丁菱娟專欄
丁菱娟專欄
丁菱娟
展開箭頭

丁菱娟,影響力品牌學院創辦人。她是創業家,也是台灣品牌公關領域的先驅。

目前擔任台灣許多新創家的導師,喜歡和年輕人一起共學成長,鼓勵跨代共融,相互學習。近年又創立了「影響力品牌學院」,希望幫助台灣中小企業運用品牌和公關思維讓品牌被全世界看見。

2013年獲選「亞太區CMO創業類的女性領袖獎」。至今於網路媒體及雜誌都有固定專欄,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀,也鼓勵熟年工作者活出自己的價值觀。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

廣告
留言討論