商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「球員涉入簽賭案,到球場好像要到地獄」洪一中:家庭讓我知道自己為誰而戰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

「球員涉入簽賭案,到球場好像要到地獄」洪一中:家庭讓我知道自己為誰而戰

「球員涉入簽賭案,到球場好像要到地獄」洪一中:家庭讓我知道自己為誰而戰
洪一中認為,真心把家庭擺第一的人,就會全心投入工作,工作遇到困難時也比較能堅持下來。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:洪一中、陳祖安
精選書摘 2023.11.22
摘要

1.有些人會覺得把家庭擺第一,工作會做不好。洪一中認為,真心把家庭擺第一的人,就會全心投入工作,工作遇到困難時也比較能堅持下來。

2.他也認為,把工作擺第一的人,通常會忽略家庭,而家庭出問題了,也會影響工作表現。

3.2009年時因為有球員涉入簽賭案,讓他每天都不知道球員是在真打或假打,一有不對就換人,讓彼此失去信任。他那時過得非常痛苦,因為有家庭才讓他繼續撐下去。

有些人會覺得把家庭擺第一,工作會做不好,但其實真心把家庭擺第一的人,就會全心投入工作,因為你會想讓家人過好的生活,工作上遇到困難也比較能堅持下來。

我從兄弟開始,經歷曾紀恩教練的嚴格指導,一路到當總教練要面對痛苦的壓力,都是因為有家庭支撐著我。相對的,把工作擺第一的人,通常會忽略家庭,等到家庭出問題了,也會影響工作表現,而且往往不知道自己要怎麼堅持下去。

我很討厭聽到有人說,「我不知道為誰而戰」,我都會跟他說,「當然是為家人而戰啊。」

廣告-請繼續往下閱讀

快做不下去的時候,家庭讓我知道為誰而戰

2003年,因為之前跳槽到那魯灣公司的台灣大聯盟,而受到「叛將條款」限制不能回到中華職棒聯盟。那一年,女兒們才小學,我有點擔心未來,所以努力練體能,希望有一天能打回中職。

如果有人找我去當球評,我就很高興、很有活力,因為可以養家活口。還好漂泊的時間不長,La New企業的劉保佑老闆幫我付了叛將條款回饋金,找我去中職的La New熊隊當教練,隔年還讓我升為一軍總教練,真的很感謝他。

後來2009年因戰績不佳、下二軍,過了一個球季又回一軍的那段時間,因為球隊有球員涉入簽賭案,每一天都不知道自己帶的球員是在打真的還打假的,一看到有什麼不對我就換人。球員對我有很多怨懟、彼此失去信任,我又要扛輸贏,那時候過得非常痛苦,到球場好像要到地獄,都會拖到最後一刻才出門。

當時我經常跟太太說,要不是為了這個家,我早就不做了,真的快沒有力氣再做下去。幸好有家庭在我身後,讓我知道自己為誰而戰。

廣告-請繼續往下閱讀

生活只有球隊、家庭兩點一線

太太從結婚那一刻開始,就一直把家照顧得很好,等於讓我可以全心投入工作。當球員的太太是很辛苦的,我們的結婚紀念日是4月17日,也是1988年我第一次入選國家代表隊要報到的那一天。當時我還是業餘隊,通常業餘選手都是在一個大的盃賽後,會放一段比較長的假,一個星期或10天,所以我們才會選在那時候結婚。

那時候我沒什麼名氣,根本不奢望可以當上國手,沒想到居然入選了,不知道是不是所謂「娶某前」的好運降臨。雖然夢想達成很開心,可是一看到報到單上面寫4月17日報到,差點昏倒,偏偏那天要結婚,而且有看好一個時辰是下午3點太太要進門。

幸好左訓中心和家都在高雄,所以我下午1點左右先去報到,然後跟林家祥總教練說下午要請假。林總問我為什麼一報到就要請假,我說因為我需要去結婚,他一聽就笑說怎麼那麼剛好,不但馬上答應,還說那晚上全隊一起去參加喜宴。

喝完喜酒隔天早上7點,太太回台北,我就回去集訓。我們集訓先到溪頭,又到墾丁,最後到美國;集訓結束先去參加義大利世界盃,然後去漢城(現在的首爾)打奧運,最後還去阿根廷比第一屆國際棒球總會會長盃賽。從4月17日一路到12月底,可以利用放假回家的時間加起來不超過1個月,這就是第一年的婚姻生活。

我太太身分證後面有一張標題寫著《洪一中洞房別嬌妻》的新聞剪報,之後如果吵架她就會拿出來給我看,我馬上閉嘴。不過也還好當時一結婚我有入選國手,岳父就比較放心我的前途。

進入職業隊以後,女兒陸續出生,我太太都會陪小孩睡,因為她怕吵到我。太太每天早上醒來,就抱著小孩去菜市場,逛到買午餐回來。二女兒出生後就帶2個出門,一個抱著一個牽著;小女兒出生也還是一樣,一個人帶3個出去,從來不去影響我的作息。

我要出外比賽,她還會幫我整理需要的東西,所以到現在,她常說她要照顧4個小孩,我連家裡水電、瓦斯費都不懂,重要文件或存摺放在哪、提款密碼我都不知道,房子、車子都是她的名字,家裡的帳也都是她在管,我需要用錢時再跟她拿。

若是我在比賽,家人有任何狀況太太從來都不會跟我說。可是棒球員就是無法時時陪在家人身邊,我只能更努力工作,讓她們有更安全舒適的生活環境。

2008年我帶中華隊爭取奧運8搶3資格,我們和澳洲隊在斗六棒球場比賽,當時我媽媽出車禍,也是太太在跑醫院照料大小事,比完賽才告訴我。一直以來發生什麼事,只要我在比賽,她都讓我能夠專心,真的很感謝她。

當然太太願意這樣支持我,也是信任我一直努力工作讓家人過好生活。我的生活很簡單,就是家裡到球場、球場到家裡,我幾乎沒有什麼交際應酬,工作以外所有時間全部都給家庭了。3個女兒從小到大的事情,像是運動會、畢業典禮那些活動,只要有時間我一定都會參加,一直到現在她們工作上有需要幫忙接送,我在家一定是我去。

生日或任何節日,如果遇到球季,我們就會討論提早到哪一天有休假時一起過,幸好太太生日是12月,從來不會錯過。休假經常全家一起出去玩,球隊贏球出國也一定是幫她們請假帶去。所以除了留著身分證後面那張剪報和偶爾鬥鬥嘴,太太對我的工作選擇從未抱怨過。

3個家庭,引領我成為「人生勝利組」

我的原生家庭也是讓我能繼續在棒球這條路上的支柱,我從小三開始打棒球,但其實小學畢業上國中的第一年,就想放棄棒球了。本來我成績還不錯,因為我邏輯很好,數學幾乎都100分。參加校隊時是真的被當專業選手在訓練,小學六年級又是少棒最重要的時期,那時完全沒有在上課,一直練球練到晚上學校都沒人了。

日子實在太苦,又自覺沒什麼天分,所以到國一完全不想再打球,但是小六荒廢課業一整年,到了國中上課完全聽不懂,聽不懂就更沒興趣。整天跟學長去撞球間,我父親看我這樣玩下去不行,才去拜託棒球名校美和中學的教練收我。

父親從小就很疼我,也一直很支持我打球,以前兄弟隊到高雄比賽時他常來看我打球。我們感情很好,我從小離家打球很少回家,所以只要回高雄他都把我顧好好。他知道我喜歡吃鱔魚麵,就把錢寄在我常去的那家店,跟老闆說「只要我兒子有來就讓他吃」,他自己捨不得吃、看著我吃就好。

很遺憾父親在我當選手時就離開了,他沒有看過我當教練的樣子。我每次帶中華隊,拿到好成績的時候就會想,假如他還在一定會很高興,當父親的有一個兒子很有成就,一定很有面子。就像以前在兄弟隊的時候,多少有點名氣,和親戚聚會或是參加婚宴,他都會找我一起去,在朋友面前介紹洪一中是他的兒子,他為我感到驕傲,這個感覺我是知道的。

當時選擇離開中職到那魯灣,主要就是因為父親,他當年身體已經不太好,跟我說一樣是打球為什麼不回到高雄來,剛好那魯灣有這個機會。我到那魯灣唯一開出的條件就是一定要去雷公隊,因為主場在高雄。也因為這樣,我才能把握和父親相處的最後

一年多,事後回想都會覺得好在我有回高雄,所以若是人生重來,即使知道會被稱為「叛將」,我還是不會改變我的選擇。

母親也很支持我打球,一直以來能夠接受兒子不在身邊也不容易。她本來身體很健康,是個忙東忙西閒不下來,每天都要去爬山的人,但2008年那天早上要去爬山時不慎出了車禍,傷到骨盆行動就比較不方便,身體每況愈下,不過也是到八十幾歲才離開。

母親走的那一天,剛好是中職明星賽打到第八局,弟弟打來說媽媽有點危險,我趕快請假和太太開車趕回去,但是開到一半時,弟弟就打來說不要急慢慢來,媽媽已經離開了。

與父母親的緣分比較淡薄,但他們絕對是支持我的力量,原生家庭和自己的家庭對我來說都很重要,還有岳父母的家庭生活也讓我心生嚮往。

書籍簡介

《勉強自己,我才會是洪一中》

作者: 洪一中、陳祖安
出版社:感電出版
出版日期:2023/10/04

作者簡介

洪一中

1961年生,高雄人。現任中華職棒台鋼雄鷹隊總教練,曾任Lamigo桃猿(原名La New熊)隊、富邦悍將隊總教練,總教練生涯獲得7座總冠軍、例行賽合計991勝,皆為中華職棒現行最高紀錄保持人,並有望於2024年達成生涯千勝里程碑。亦曾任台灣國家隊總教練,征戰2008年奧運八搶三資格賽、北京奧運、2017亞冠賽、2019世界十二強賽。球員時期專職捕手,為兄弟象隊、高屏雷公隊明星球員,13年職業選手生涯榮獲7座捕手金手套獎、6座最佳九人獎、1座總冠軍賽MVP,並於1993到1996年間達成連續4個球季全勤出賽紀錄。

陳祖安

台灣大學運動設施與健康管理碩士,曾任職於智威湯遜、奧美、李奧貝納等廣告公司。合法詐騙的廣告人、不運動的運動迷、半職媽媽半職創作。著有《步由自主-歐洲篇》、《步由自主-環遊世界看比賽》、《看球說故事》。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
家庭 洪一中 中職 職場
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論