商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
成功人士最可怕的特質「恆毅力」,黃仁勳、賈伯斯都有
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

成功人士最可怕的特質「恆毅力」,黃仁勳、賈伯斯都有

成功人士最可怕的特質「恆毅力」,黃仁勳、賈伯斯都有
Nvidia創辦人黃仁勳,他曾表示自己並非一個動作很快的人,卻是一個堅持不懈的人。 (攝影者:商業周刊/楊文財)
撰文者:黃齊元
摘要

1.不管是運動或者發展事業,最令人興奮的就是後來居上、反敗為勝;最難過的是明明大部分時間領先,最後一刻卻被人超越。

2.企業經營和運動很類似,都需要有長期堅持的能耐,「恆毅力」被認為是成功人士最重要特質之一。

3.Nvidia創辦人黃仁勳,他曾表示自己並非一個動作很快的人,卻是一個堅持不懈的人。他認為華人的幸運之處,就是我們有長久吃苦耐勞的能力。

杭州亞運滑輪溜冰男子3000公尺接力賽,中華隊選手黃玉霖在最後奮力一搏,以「劈腿」的方式讓輪子先壓線,以0.01秒的微小差距贏下金牌。但在他返台後的另外一場比賽上,在他快要抵達終點時舉手慶祝,卻被另一位選手以0.03秒超越。

今年的美國職棒大聯盟季後賽,3支在例行賽百勝的球隊——勇士、道奇及金鷹隊——都被戰績較差的挑戰者們掃地出門。美國職棒一季要取得100場勝利非常不容易,百尺竿頭照理說應該要更上一層樓,但最後結果完全相反。

不管是運動或者做事業,最令人興奮的就是後來居上、反敗為勝;最難過的是明明大部分時間領先,最後一刻卻被人超越。勝利需要強大的心理素質,才不會患得患失,最終才能獲得長期勝利。

廣告-請繼續往下閱讀

台灣圍棋選手許皓鋐,在杭州亞運會上以黑馬之姿,為台灣奪下史上首面亞運圍棋金牌。許皓鋐在比賽時的世界排名是35,卻分別在8強賽打敗世界第二名的韓國選手朴廷桓、4強賽打敗世界第一名的韓國選手申真諝,並在決賽力克世界第三的中國選手柯潔。

這說明運動比賽隨時可能翻盤,即使是普通的選手也能接連打敗全世界排名1、2、3的對手。代表只要努力不懈,任何人都可能奪得冠軍。

成功人士最重要的特質:恆毅力

企業經營和運動很類似。最近來台灣的Nvidia創辦人黃仁勳,他曾表示自己並非一個動作很快的人,卻是一個堅持不懈的人。他說每家公司都由絕頂聰明的人創立,但並非所有公司最終都能脫穎而出,黃仁勳認為華人的幸運之處,是我們有長久吃苦耐勞的能力,這種能耐就是「恆毅力」(Grit),是成功人士最重要特質之一。

人對其熱愛的事物,才可能持之以恆、永不放棄、不覺得累,賈伯斯(Steven Jobs)也有這種特質。黃仁勳說過,打造新公司和發明新事物要經歷大量磨難,因此必須是真心熱愛它、感受它帶給你的樂趣,否則會很痛苦。

廣告-請繼續往下閱讀

另外,在學術領域熱誠與堅持也非常重要。今年諾貝爾醫學獎,頒給卡里科(Karikó Katalin)及魏斯曼(Drew Weissman)博士,肯定他們發現以修飾過mRNA為治療技術,並應用在Covid-19疫苗上,拯救了世人。

值得注意的是,技術發明人卡里科女士在1980年代就埋頭鑽研mRNA,當時沒有人看好,因為是非常冷門的學科。由於沒有成果,卡里科不但被賓州大學降職、降薪,認定「不符合教職」資格,作為一個研究人員,她的薪水甚至跟一般技工沒有什麼差別。

但這沒有影響卡里科女士,她始終堅信mRNA的潛力。後來她在賓州大學影印時,碰到另一位魏斯曼教授,發現彼此專長互補,於是共同開發疫苗。經過多年的努力,該疫苗在Covid-19期間成為拯救數百萬人的神藥。

有趣的是,卡里科女士堅毅的精神也影響了她的女兒,她是傑出運動員,曾拿過奧運划船金牌。

勝不驕、敗不餒、持之以恆、保持熱情、堅守信念,記起來很容易,但有多少人做得到呢?

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
黃仁勳 堅持 賈伯斯 成功特質 毅力
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告
留言討論