商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不想錯過孩子成長的重要時刻,他離開台積電,給孩子5個拓展人生視野的祝福
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

不想錯過孩子成長的重要時刻,他離開台積電,給孩子5個拓展人生視野的祝福

不想錯過孩子成長的重要時刻,他離開台積電,給孩子5個拓展人生視野的祝福
職場工作者常常因為打拚事業,錯過了孩子的成長過程,要記得適時陪伴孩子成長。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2023.09.28
摘要

職場工作者常常因為打拚事業,錯過孩子的成長過程。若你因而覺得遺憾,或許可以停下來思考看看:對你而言,是工作最重要,還是參與孩子的人生比較重要。

前幾天是我兒子18歲生日,我寫了一封信給他,希望能給他最好的祝福。

親愛的Eden:

今天是你18歲生日,時間過得好快,你已經成年人了,恭喜!爸爸先祝你生日快樂。

廣告

記得你出生在凌晨2點半左右,一想到我成為爸爸了,不禁喜極而泣。雖然已是18年前的事情,但當時的場景仍歷歷在目。媽媽懷胎10個月真的很辛苦,為了預防公司的電磁波,她上班的時候,都帶著防電磁波的衣服,來保護你的健康。

當時爸爸還在台積電上班,媽媽的工作也很忙碌,因此就把剛出生的你,就送往屏東阿嬤家照顧。你在3歲之前,都是在屏東阿嬤家長大。這段時間,爸爸跟媽媽只要一有空,週末一定會南下來看你、陪你玩,帶你去屏東走走。

雖然當時爸爸跟媽媽的工作很忙,但為了撫養你、培育你,因此決定把你帶回台北唸幼稚園。爸爸很抱歉,當時台積電的工作真的很忙,所以無法參加你在幼兒園的重要日子。現在想起來,真的有一點遺憾。

我當時選擇離開台積電的原因之一,就是因為為了能有更多時間陪伴你成長,否則我會錯過你跟妹妹的成長過程。這幾天翻了一些舊照片,很慶幸還有參加到你的學校活動,在你的人生旅途中留下一點回憶。

廣告

如果讓爸爸再回到18歲,我會許下這幾個願望,所以爸爸把這些願望當作給你的祝福:

1.設定出國讀書的目標,擴展世界觀

我希望我的英文可以更好一點,然後規劃出國遊學,幫助自己培養世界觀。爸爸到現在都還沒去過美國,每次聽到同事是美國名校畢業的,都讓我很嚮往。

2.開始培養邏輯思考、解決問題的能力

進入職場才發現,邏輯思考與解決問題的能力真的很重要。在學校沒有人會教你,因此我希望在18歲的年紀,開始用系統性的方式,學習這些能力。

3.開始持續探索自己的興趣

爸爸到27歲左右,才知道自己喜歡什麼東西、不喜歡什麼東西,如果能越早探索自己的興趣,你會越清楚自己要走什麼路。探索興趣要花一點時間,18歲是個很棒的起點,多多接觸外面的世界,多嘗試、多看書、多聽演講,再探問自已,不斷從這些資訊去探索,你到底要什麼?

4.尋找自己的人生夢想

人生因為有夢而偉大。不只為小我,更要為大我。

爸爸希望你們的人生目標,能多想想世界要什麼、社會要什麼、國家要什麼、甚至我們家需要什麼,然後你們可以貢獻什麼。清楚自己的人生夢想,是一件很重要的事情,才不會渾渾噩噩過完這一生。

5.可以開始規劃多去世界各國走走

18歲正值體力充沛的年紀,也最有勇氣和企圖心。一旦進入職場或家庭,時間就會受限,希望你趁年輕的時候多去其他國家走走,探索、學習不同的思想與文化,我相信能帶給你的人生很大的幫助。

最後,時時刻刻都要有感恩的心,因為有他人的協助,我們才能有今天。如果有空,打電話給媽媽、爺爺奶奶,還有你想說謝謝的人們,跟他們表達感謝之情。

明年的大學考試是你人生很重要的階段,目標已經設好了,不論結果如何,全力以赴就好。我相信成功是給有準備好的人。加油!爸爸祝福你,18歲生日快樂。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人生 親子 親子關係 童年 孩子
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論