商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中階主管崩潰中...調查:史上最過勞、幫他升職讓他更想逃!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

中階主管崩潰中...調查:史上最過勞、幫他升職讓他更想逃!

中階主管崩潰中...調查:史上最過勞、幫他升職讓他更想逃!
多項調查指出,中階主管是目前企業中最崩潰的一群人。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:劉怡廷
商周頭條 2023.09.23
摘要

1.根據調查,有43%的中階主管表示他們「已經過勞」,這個比例是企業所有層級的員工中最高的。越來越少主管認為公司有在乎自己的福祉,轉職意願也攀升至超過5成。

2.當今主管變得越來越難當,除了上層焦慮營收下跌,一面砍預算一面要求提高生產力,同時又要接收下層情緒。雪上加霜的是,他們甚至是企業內裁員機率最高的一群。

3.組織扁平化短期看似增加效率,卻忽略了主管對績效的影響實則超過企業高層和負責創造性工作的員工,少了溝通上下的橋樑,長期而言相當於裁減掉應對經濟不確定性的能力。

中階主管是目前企業中最崩潰的一群人。

比起負責執行的基層員工、苦思獲利成長的高層,一份由通訊軟體Slack支持的調查機構「未來論壇」(Future Forum)研究指出,有43%的中階主管表示他們「已經過勞」,這個比例是企業所有層級的員工中最高的。

中階主管過勞比例達43%,是公司所有層級員工中最高的。
中階主管過勞比例達43%,是公司所有層級員工中最高的。 (圖表製作者:劉怡廷)

廣告-請繼續往下閱讀

全球績效管理諮詢公司Gallup,調查了世界財富500強公司的首席人資後發現——越來越少主管認爲,公司有在關心他們的健康福祉。一面心力交瘁、一面積極尋找其他工作機會的主管比例,近幾年來持續攀升至55%。

越來越少主管認爲公司有關心他們的健康福祉,積極尋職的比例攀升至55%。
越來越少主管認爲公司有關心他們的健康福祉,積極尋職的比例攀升至55%。 (圖表製作者:劉怡廷)

那怎麼辦?提拔升官挽留他們?看來不是。

美國ADP研究所(ADP Research Institute)針對全球49萬員工的研究資料指出,升官讓員工離職風險提升6倍!其中,主管因升官而離職的比例,又比一般員工更高、風險持續時間更長——這不只顯示,中階主管的工作量已滿載到無法承擔更多,有才華的「未來主管」似乎也釋出「不想成為主管」的訊息。

廣告-請繼續往下閱讀

這群人為什麼如此崩潰?若無人再想當中階主管,對企業有什麼影響?

上層裁員、下層遷怒都排第一:希望當初有人警告我不要接受這份工作

當今主管變得越來越難當,與經濟不確定性提高,企業需求不斷改動有關。

Gallup調查也指出,2023年,有將近一半的主管表示組織面臨預算縮減與人力重組,且被交付更多工作量。也就是說,每個主管要用更緊繃的預算、帶著全新的團隊、做更多的工作。

中階主管,作為高層和員工間的橋樑,上有高層焦慮營收下跌、一面砍資源一面敦促提高生產力;下又要接收員工抱怨薪水跟不上通膨、不願從在家工作返回辦公室的憤怒。

雪上加霜的是,扛著這些重擔的中階主管,並沒有得到相應的重視和回報。

據Gallup統計,在2023年的裁員潮中,最容易被裁掉的正是中階主管。各大企業紛紛以「提升效率」為由主張組織扁平化,大幅削減管理職。

馬斯克接手Twitter後,先裁了8成員工,接者要求工程師主管除了原來的「管理監督」,也要「自己寫程式」。祖克柏則表示不想讓「管理者管管理者(managers managing manager),才管到真正在做事的人」。兩者言下之意,都暗指管理者的管理工作並不算「在做事」。

在UKG勞動力研所訪問了全球3400個職員的工作對心理健康的影響時,超過一半的主管表示:他們希望當初有人警告他們不要接受目前的工作。 

企業扁平不好嗎?中階主管不幹了的代價比你想的大

中階主管過勞不想幹、老闆又追求組織扁平,豈不是剛好?

雖然減少公司組織層級能在短期內節省人事成本、提升把產品交付給客戶的效率,但長遠來看卻可能犧牲公司效益,原因在於這忽視了中階主管對員工和績效的影響力。

首先,主管對績效的直接影響可能比執行者、高層都還大。

華頓商學院管理學教授莫里克(Ethan Mollick)檢視了遊戲產業中的設計師與製作人對績效的影響,這兩人分別是遊戲中負責發明、建構遊戲的創造者,以及確保遊戲能按時間、預算上線的管理者。

莫里克起先預期,創造者對遊戲推出後的表現、會比管理者有更決定性的影響,然而研究結果卻恰好相反:製作人對於遊戲收益造成的差異佔了22%,而設計師只佔7%,顯示光靠創造者的優異表現不足以產生績效的差異。另一項研究則發現,高階主管對績效影響更小,不到5%。

由此可見,馬斯克、祖克柏可能錯了,管理者若能透過整合協調發揮每個員工的最大能力,對績效的影響比實際「在做事」的人更大。

再來,是主管對員工的影響超乎想像,連帶影響到流動率與生產力。

Gallup在調查50,000多個團隊的敬業度後發現,即使在同一家公司,團隊的敬業度也會呈現高度差異,而其中的影響關鍵76%在於他們的直屬主管,高階管理層訂的高大尚理念,對員工敬業度的影響只不過1成。

這其實不難想像,高層可能連你的存在也不一定知道。

令人驚訝的是,中階主管對我們的影響比想像中深入。UKG勞動力研究所指出,「主管對於員工心理健康的影響,與他們的配偶一樣大,甚至比他們的心理治療師還大。」

心理健康對企業來說重要嗎?心理因素提升員工的缺席率和失誤機率,研究估算全美因為員工心理因素損失的收益在一年間可達1兆美元。而64%的員工表示,只要他們能獲得更好的心理支持,砍薪轉職他們也願意,而重新聘僱一個員工的成本約莫是該職位的3倍薪水,少了一個盡責的中階主管照顧團隊,成本可想而知。

麥肯錫:停止再浪費最珍貴的「中階主管」資源!

「中階主管」的工作範疇並不一定都是可量化的成果。但他們能凝聚團隊進而提高績效,能使組織願景和策略目標成為現實,更能在面臨突如其來的問題時,站在離地夠近的位置,指揮團隊迅速因應;他們同時也離地夠遠,能看清問題並向上調度資源。

放任中階主管陷入過勞困境,相當於冒著讓企業跛腳並拿應對經濟不確定性的籌碼來賭。

麥肯錫表示,中階主管是組織內至關重要卻又陷入困境的角色,企業應給予他們在高壓之下調和企業上下層應得的獎勵、更有效管理團隊的學習資源、分攤主管任務並協助找到內在動機,必須得「停止再浪費最珍貴的中階主管資源」!

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 過勞 人資 人力資源 主管
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論