商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
容易成功的人,有這12個討喜特質!練起來機會源源不絕
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

容易成功的人,有這12個討喜特質!練起來機會源源不絕

容易成功的人,有這12個討喜特質!練起來機會源源不絕
「討喜性格」可以促成合作關係、催生善意、打開機會的大門,還能讓眾人以友善的態度對待你。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:唐.M.格林(Don M. Green)
精選書摘 2023.09.08
摘要

1.創造「討喜性格」,可以幫助你達成重要的人生目標。討喜的性格除了可以促成合作關係、催生善意、打開機會的大門之外,還能讓眾人以友善的態度對待你。

2.討喜性格包含的特質有:積極心態、情緒彈性、真誠、堅決、禮貌、得體、坦率、微笑、幽默、公正、謙遜、信念。

3.你想展現給世人什麼形象完全取決於你。或許你無法改變自己的外貌,但你永遠都可以讓人看見你是積極正向的人,也是個懂得深思熟慮的行動家。

發揮你的想像力,在腦中描繪以下情境:無論你走到何處,所有人都會以熱忱相待,他們不僅願意聽你說話,還會想知道更多細節;大家都迫不及待對你伸出援手,想買你的產品、成為你的一分子。人們會不由自主的被你吸引,崇拜你,也想效仿你。

創造「討喜性格」,可以幫助你達成重要的人生目標。討喜的性格除了可以促成合作關係、催生善意、打開機會的大門之外,還能讓眾人以友善的態度對待你。讓性格變得討喜,並非壓抑自己,你依舊可以保有自己的特質。接下來,我會逐一檢視討喜性格包含的特質。

1.積極心態

你願意和樂觀、有活力的人相處,還是和意志消沉、無趣的人相處?積極心態是「在樂觀之餘,仍保持務實」,而你必須設法讓所有人都看見這兩種特質。

廣告-請繼續往下閱讀

如果你每天上班前都能強化自己的積極心態,那麼無論你走到哪裡,眾人都會被你散發的正能量吸引。你的積極心態可以影響他們一整個晚上,隔天上班時對方也會更樂於接納你的一切。

2.情緒彈性

有「情緒彈性」特質的人,能先分析與評估對方展現出的情緒,再做出相對的回應。這樣就可以透過理解和緩敵對情緒,或將困境轉化成改善現狀的契機。

具備情緒彈性的人會被眾人視為救星。這些人從來都不會因身陷困境而亂了陣腳,於是漸漸成為組織中不可或缺的人物,也會被授予更高的決定權限。

3.真誠

廣告-請繼續往下閱讀

當一個人的行為是由內心深處的信念主導,旁人便能清楚接收到他的感受。在嘗試說服他人你的人生目標很重要之前,必須先說服你自己。

你可以向所有人展現你的真誠,他們不一定是你人生中的要角,但當對方發現你是發自內心的理解與尊重他們對你的付出時,都會對你更友善,也更樂意幫助你。真誠也是一項具有感染力的特質,當你對自己的目標深信不疑,自然能激勵他人更努力的為你賣命。

4.堅決

若你能認同自己的重要人生目標,堅決對你來說應該不會太困難。你的所有決定都會考量到自身的要事;你明確知道自己犧牲奉獻的原因。你能夠做到心無旁騖,專心致志的走自己選擇的道路,慢慢實現目標。

犯錯時,比起語帶保留的認錯,用堅決的語氣承認對方才是正確的,會讓人更敬重你。當眾人知道你是個知錯能改的人,自然就會更願意相信你說的話。

5.禮貌

禮貌不代表古板,而是在所有情境下都能敏銳察覺對方的感受。表達禮貌的方式包含:推開門後用手撐住門,方便身後的人走進來;跟人說話時看著對方的眼睛;遇到點頭之交時,大方讓對方知道你的姓名;與人面對面交談時不要接聽手機。

將禮貌融入言行舉止,就不用擔心會在無意間冒犯到客戶或新鄰居。即便是和你沒什麼交集的人,也會發現你相當尊重他們,這些禮貌的小舉動,會影響你在他人眼中的分量。

6.得體

禮貌是尊重他人,得體則是謹言慎行和不逾矩。言行舉止得體便不會給人留下莽撞的印象,大家會更信任得體之人的判斷力。得體的人必須有一顆敏感的心,還懂得三思而後行。

得體不代表迴避問題,面對敏感議題時,若你能找到合宜的提問方式,便可以和對方討論問題,而不會是去處理因自己不夠敏感而引發的憤怒反應。

7.坦率

坦率並非無禮的藉口,說話直接不代表一定要羞辱對方。你要注意自己的言辭,盡量在不引發口角的前提下清楚傳達你的意思。

坦率的人會因為提出意見而受人重視。若這種坦率的態度能延伸到對人的讚美,那麼眾人就會更信任你。當旁人清楚知道你是什麼樣的人後,便會更願意與你合作或幫助你。

8.微笑

微笑不能解決一切,但一抹友善的微笑卻能拉近人與人之間的距離,至少能讓對方知道你不打算跟他們起衝突。而微笑除了影響他人,也會影響你自己。微笑通常會觸發熱忱,並讓言行舉止變得更有禮貌。

我們控制表情並非為了欺騙他人,而是為了集中注意力,並努力傳達對自己最有益的感受。如果你在對話的過程中感到不安,彼此的情緒也會很緊繃,但如果對方能在你臉上看見熱忱與興趣,自然會對你留下強烈的印象。

9.幽默

幽默感可以成為破冰的利器,也能使你與人快速建立連結。大多時候只要懂得揶揄自己,並讓對方放鬆心情即可。當你在自嘲時,不要過分強調與自己有關的負面觀念。相較於裝傻扮醜,比較好的做法是用詼諧的語氣誇大自己的優點。

培養健康的幽默感與擁有情緒彈性有密切的關係,擁有幽默感代表你不會被壞消息擊垮,也比較不容易受憤怒與失望左右。大家也會更願意拿自己的問題來請教你,而你也能盡快開始思考解決之道。

10.公正

當眾人都知道你是個公正無私的人,便會開始信任你,而你也能建立起穩固的誠信基礎。塑造公正的形象,願意與你合作的人就會越變越多,他們知道你不會趁機反咬他們一口。

公正對於領導者來說是相當重要的特質。當下屬知道你會認真傾聽他們的心聲,也知道你會根據是非對錯做決定,便會更受你鼓舞。靠公正贏得的尊敬無可替代。

11.謙遜

謙遜是將傲慢與虛榮從自身行為中剔除。謙遜不等於膽怯,而是了解別人不一定重視我們所重視。謙遜並非貶低自己,而是將重點放在自身的成就與目標上,而不強調自己有多厲害。

謙遜的人有自己看待事物的觀點,以及良好的判斷力。他們會大方承認想證明自己,並用行動實踐諾言,藉此贏得眾人的尊敬,也成為大家樂於合作的對象。

12.信念

實踐信念是相當吸引人的特點。當你用樂觀的態度去做每一件事,並實現自己的目標,其他人會發現自己也可以和你一樣。眾人為了分享你的生產力與幹勁,會紛紛提出和你共事的請求。

實踐信念可以說是討喜性格的基礎,因為人們總是會受到能讓他們看見自己最優秀一面的人所吸引。你可以將眾人的夢想付諸行動,親眼見證信念轉化成具體行動無疑是最振奮人心的畫面。

你想展現出什麼形象,完全取決於你自己

你想展現給世人什麼樣的形象完全取決於你。或許你無法改變自己的外貌,或許你必須突破旁人對你的性別、種族、年齡或體能的刻板印象,但你永遠都可以讓所有人看見你是個積極正向的人,也是個懂得深思熟慮的行動家。

討喜性格可以催生合作、善意和機遇,特質如下:

.積極態度:抱持正向積極的心智態度。
.情緒彈性:擁有展現相反感受的能力。
.真誠:發自內心理解、尊重自己和他人。
.堅決:對人生目標有所覺悟,並懂得以理服人。
.禮貌:尊重他人。
.得體:謹言慎行和不逾矩。
.坦率:清楚並且有禮的表達自己的看法。
.微笑和其他表情:時常笑臉迎人、做好表情管理。
.幽默:以自我揶揄讓對方放鬆心情。
.公正:根據是非對錯做判斷和決定。
.謙遜:虛心待人、不卑不亢。
.信念:以樂觀的態度去執行計畫,展現行動力。

書籍簡介

《慣性成功的心智鍛鍊:翻轉平庸匱乏的十七支密鑰,打造強大的心理韌性,預約財富自由的增值人生》

作者:唐.M.格林(Don M. Green)
譯者: 朱家鴻
出版社:方言文化
新功能介紹
出版日期:2023/08/11

作者簡介

唐.M.格林(Don M. Green)

拿破崙.希爾基金會的執行董事,擁有近45年的銀行、金融和創業經驗。自2000年以來,他走遍世界各地,運用自己的財務知識來增加基金會的資金,以便繼續基金會對監獄的教育推廣。

格林在維吉尼亞大學懷思(Wise)校區開設的積極成功學課程中,親自傳授領導技能,除了分享他在領導方面的個人經驗,還教導學生如何在商場上有效運用希爾博士的成功哲學。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 特質 成功
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論