商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
外派人士抱怨亞洲同事開會都不說話⋯他:我們只是在做正常人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

外派人士抱怨亞洲同事開會都不說話⋯他:我們只是在做正常人

外派人士抱怨亞洲同事開會都不說話⋯他:我們只是在做正常人
在世界上許多地方開設辦公室時,尋找會發言、有主見的人,往往是最棘手且最意料不到的挑戰之一。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:凱爾・賀加提(Kyle Hegarty)
精選書摘 2023.07.12
摘要

1.本文作者為美國人,他與世界各地的組織合作,協助領導者和團隊找到新的工作方式。

2.因通訊科技和數位經濟進步,商務人士比以往更能和全世界做生意。但人們往往發現,跨文化差異嚴重的影響工作,不理解在甲地做得到的事,為何到乙地就不行。

3.最常看見的文化差異之一:許多歐美人士認為亞洲人膽小、不發言,導致公司付出昂貴的代價。但這其實是因為不了解彼此,產生的誤解。

在一次旅行中,我自己來到台灣,和小陳在一起,他是一名資訊科技經銷商,也是個令人好奇的角色。

小陳的工作是轉售其他公司的東西,如果有公司製造安全軟體或是網際網路路由器,他就會將它加到他的產品清單中,然後在他的領土上尋找買家。有人要求我讓小陳轉售我一位客戶的安全伺服器,我是被僱用來尋找中間人的中間人。

我和小陳的會面很快的切入主題。他知道他想要哪些產品,並且在我到達之前,他已經決定將選定的產品加入他的投資組合。

廣告-請繼續往下閱讀

「我喜歡和美國人一起工作。你們的會議會直接談生意。」他覺得這很有意思,甚至在我們坐下之前,就要開始和我簽署合約,他在實行他認為美國會議是如何進行的印象。「我們本來可以透過電話完成這一切,但是因為我在台灣,所以你必須飛行數千英里,只為了和我握手。哈!」

他的這番話很煩人,讓我想回家,但是有一部分的我對此感到好奇。有時候這些旅程會變成意料之外的冒險,「我們喝一杯吧。我們可以搞你們西方人老是在說的關係。」他打開他辦公室的門。

「我們只是在做正常人」

「你們老是抱怨我們在會議中不說話,」小陳說。現在我們已經喝了幾輪酒。

「我們並非都害羞!我們只是在做正常人。我們在群體裡工作,我們知道每個人都同意之前,發言是不對的,也許我們是要讓老闆高興。當我們聽到你們說個不停時,聽起來就像每個人都在炫耀,為了說話而說話。」

廣告-請繼續往下閱讀

我想到了100萬個電話會議的例子,情況正像小陳說得如此。從這個新的角度來思考所有惱人的電話會議,似乎就是如此瘋狂。叫一個在團隊電話會議中,沉默寡言的外國同行說話,就像在說,「嘿,你知道我們是如何一再重複同樣的內容,好讓我們看起來像都在參與嗎?你也必須這樣做。」

蘇珊.坎恩(Susan Cain)在她的暢銷書《安靜,就是力量:內向者如何發揮積極的力量!》中,用了一章來看東西方文化對於發言的看法。她寫道,從統計學來看,亞洲文化傳統上是內向的,而西方文化是外向的,這似乎影響了世人對於領導特質的看法。西方人尋找的是那些站出來、大聲說話、快速決策的領導者,而地球另一端人喜好的特質,則包括內省及說話內容的重要性,而不是說話方式。

亞洲人老是發現,他們無法在西方機構中晉升到領導職位。通常,他們的缺乏外向特質,是他們無法晉升的原因之一。

保持沉默會導致昂貴的錯誤。跨國公司僱用在地人才的主要原因之一,是因為他們可以協助企業解決困難的當地問題。但是,在文化上避免發言的地方,這要如何才能行得通呢?在世界上許多地方開設辦公室時,尋找會發言、有主見的人,會是最棘手和最意料不到的挑戰之一。

機構會在市場上跌跌撞撞,要求得到那些當地雇員因為文化,而無法給出的答案。或者更糟的是,公司會基於他們「當地員工認為老闆想聽的錯誤答案」,來做出決定。

歐美人士抱怨亞洲員工太膽小,是刻板印象還是真的?

小陳的評論一針見血。我想到了在外派人士酒吧中的聚會,所有人都在抱怨沒人分享想法,酒吧裡的結論是,新加坡人、中國人、印度人、(自行填空)人,都很膽小;或更糟的是,陽奉陰違。

我也聽到亞洲各地的人,抱怨美國人說話大聲、咄咄逼人、自吹自擂、表裡不一和很粗魯。

「刻板印象」和「負面概論」在全球各地流竄,很多時候都是同樣的指控。我們是否都只是誤解了彼此的工作方式?而在商業上,公司為此耗費了多少金錢?

另一個例子是員工培訓課程時,從新員工輔導到成立工作坊,受眾對於培訓方式的反應各不相同。在整個亞洲,培訓師發現,他們面對的是一群整日默默注視著他們的人,讓互動式課程無法成立。不熟悉這些挑戰的培訓師不僅感到疲憊,甚至更糟的是,少有真正的學習,更多培訓活動的邀約也沒有實現。

在不同國家、不同地方,因地制宜的小調整就能有好結果

機構花費了數百萬元進行全球培訓活動,通常堅持每個課程都以同樣的方式進行,以確保一致性。但這是又一個案例,顯示出了解當地風格以及適應,讓成功與失敗之間產生了差別。

有時只需要小小的調整,團體討論就可以獲得所有的改變。在培訓課程這個案例中,答案是將大組換成小組、由大到小。同在一間房間的20個人,會沉默的盯著主持人,但5個規模比較小的4人組,幾乎總是能讓討論繼續進行,較小的組別在聊天時分貝會提高。唯一必須做的,只有讓每一個小團隊提名一位為他們發言,並且表達出他們的心得的人。這很簡單,也很有效。

這些靈光一現帶來新的希望。商業世界不需要讓每個人都變得外向;它需要想清楚如何適應這些不同的風格。這種新的儒家見解,讓我充滿了新的活力與想法,可以在我的團隊中進行嘗試。

書籍簡介

《商務的多重宇宙:文化差異沒有對錯,你如何刻意培養「全球思維」,讓自己不被淘汰?》

作者:凱爾・赫加提(Kyle Hegarty)
譯者:王如欣
出版社:好優文化
出版日期:2023/07/05 

作者簡介

凱爾・賀加提(Kyle Hegarty)

他來自波士頓,與世界各地的組織合作,幫助領導者和團隊找到新的方法,在我們這個不斷縮小的星球上進行溝通和領導,於全球範圍內發展。他的銷售和行銷訓練計畫,幫助客戶增加跨地區的業務,他的全球溝通計畫幫助加強團隊、建立信任,並為下一代領導者對未來的威脅與機會做好挑戰準備。

他經常在世界各地發表演說和擔任商業教練,數以千計的商業主管曾參加過,他受到高度評價的領英(LinkedIn)學習國際企業基礎(Learning International Business Foundations)課程。

美國有線電視新聞頻道(MSNBC)、美國有線電視新聞網(CNN)、海峽時報(Straits Times)、新加坡商業評論(Singapore Business Review)、美國線上問答網站(Quora)和其他網路媒體都刊登過他的工作內容。想了解更多的訊息,請參見www.leadershipnomad.com。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
刻板印象 文化 商務 跨國 會議 國際
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論