商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一個校長給學生的終身祝福:學習不是讀書就好,要學習怎麼去做人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 教育趨勢

一個校長給學生的終身祝福:學習不是讀書就好,要學習怎麼去做人

一個校長給學生的終身祝福:學習不是讀書就好,要學習怎麼去做人
一輩子最難的學習:學會怎麼去做人。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:蔡世弘 口述、倪旻勤 整理
商周頭條 2023.06.23
摘要

本文整理小學校長蔡世弘在畢業典禮上給畢業生的祝福。

第一個祝福:持續運動
.運動讓人有好體力。
.運動能夠釋放壓力。
.運動能讓人身體健康。

第二個祝福:終身學習
.學習知識、充實基本能力,讓自己有選擇的機會。
.學習做事,做完、做好。
.學習怎麼做人。

(本文整理自小學畢業典禮中,校長給畢業生的祝福。)

今天要非常恭喜各位在國小階段學業有成,順利的畢業了。我要先請你們起立,面對家長和師長們,說聲謝謝。

為什麼要你們這麼做?6年了,你們從跟一年級弟妹一樣天真可愛,到現在成熟懂事,這一路來有你們自己辛苦的學習、有你們幫助自己成長。

廣告-請繼續往下閱讀

不過這一路,也因為有師長、父母、家人,以及所有關心你們的人,支持你們、鼓勵你們,才讓你們有足夠的能量不斷往前。

我對大家有2個期許,希望大家可以在接下來的日子裡,持續培養這2個習慣。

持續運動

第一個,是要「養成運動習慣」。

接下來你們即將升上國中、上高中,步入求學的下一個階段。這個過程中,你們的生活不是只有念書,其實運動很重要。運動可以幫助我們擁有好體力、讓人有精神,可以更有能量投注到課業上。這是運動的第一個好處。

廣告-請繼續往下閱讀

運動第二個好處是,透過運動,我們可以釋放內心的壓力,並帶給我們好心情。

第三個好處,運動可以讓我們身體健康。你們現在或許不這麼覺得,但以後大了、到社會之後,你們會發現,人的一生裡什麼最重要?是身體健康。

身體健康了,你想做什麼事,才有辦法做。

所以提醒大家的第一個習慣,就是養成運動好習慣。找一樣你喜歡的運動,個人運動也好、團體運動也好,它都可以幫助你,在生活中有更大的能量。

終身學習

第二個好習慣,是我常鼓勵大家不要忘了的「終身學習」。

在終身學習裡,第一項對現在的你們來說,最重要的是學習知識。但學習知識是不是你們人生中的所有?是不是我把書讀好就好?並不是。

學習知識可以幫助你堆積基礎能力。擁有基礎能力,可以讓你在更有能力的時候,幫助你做更多決定、可以讓你擁有更多選擇的機會。所以要學習知識,充實自己的基本能力。

第二個終身學習,是要學習做事。我們人生中的每個階段,你都會擔任不同的角色,你都會有不同的事情要做、要承擔。做事,可以讓你們懂得負責任、認真的把份內事做完。

把負責的事情做完是基本,如果你可以再做得更好,在認真做完事情之外,你可以試著更用心的把一件事情「做好」。如果你可以做到好,那在做事方面你就會成功。

把你負責的每一件事情,好好的完成,並且做好。

提醒大家,第三個終身學習是最難的學習:學會怎麼去做人。在學校裡,我常提醒大家,同學之間要互相幫忙、互相友愛,其實這就是在提醒大家,要建立好的人際關係。

我們現在接受了很多人的幫助,但當我們有能力的時候、情況也允許的時候,要試著去幫助其他人。將心比心,站在別人的角度、替別人著想。

當你的人際關係建立好,你周遭的所有人,都有可能成為你生命中的貴人。我更希望當你們有能力時,可以成為別人生命中的貴人。

以上2個好習慣,期許你們在畢業後的生活裡,可以持續培養,這是能夠終身維持的好習慣。

不要怕吃苦

祝福大家,不管你們要到哪個學校、選擇怎麼樣的生活,你們都可以努力追夢。你可以幫自己訂一些目標,一個目標、一個目標的去追求。

當然,在追求目標的過程裡,可能會很辛苦;根據目標的困難度,會有不一樣的辛苦,可是,不要怕吃苦。凡走過的路,它必留下痕跡。

在你努力過、吃過苦後,最後結果可能是好的、是普通的,或令人不滿意的。不管怎樣,在過程裡,你只要努力過一定會有收穫,一定會有所得。

最後,祝福我們的畢業生畢業快樂,在接下來人生中的學習,會更精彩!

▍作者簡介:蔡世弘,小學校長,踏入教育界33年、擔任校長11年。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
小學 教育 終身學習 畢業 運動
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論