商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
簡報時怎麼避開無用語助詞?「嗯⋯」、「啊⋯」都讓聽眾分心
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

簡報時怎麼避開無用語助詞?「嗯⋯」、「啊⋯」都讓聽眾分心

簡報時怎麼避開無用語助詞?「嗯⋯」、「啊⋯」都讓聽眾分心
公開演講或報告時,要盡量避免會「分散聽眾注意力」的行為與說話方式。 (來源:Dreamstime)
撰文者:派翠西亞.史塔克(Patricia Stark)
精選書摘 2023.05.17
摘要

1.公開演講或報告時,要避免會「分散聽眾注意力」的行為與說話方式。例如把「你知道」、「對嗎?」當口頭禪,會讓一個人聽起來不成熟,也讓人厭煩。

2.「口頭塗鴉」(Verbal graffiti)指的就是我們害怕沈默,與當不確定自己想說什麼、卻不得不繼續說話時,使用的填充詞和聲音。

3.在發表演講時,盡量不要出現嗯、啊、唉、啊等口頭塗鴉,在與任何人交談時也一樣。

在別人面前說話時的緊張感是一種本能反應,如果你理解並接納它的力量,就能讓身心作好準備來應付眼前的任務。你的觀眾非常願意與你見面,但沒有人會願意坐下來觀看一場糟糕的演講。

在你開口前深呼吸,每次採用一句話或一個段落,讓你的觀眾消化它;如果你著急,你的觀眾會錯過你所說的大部分內容,這樣就會真的浪費他們的時間。

公開演講或報告時,請避免以下會「分散聽眾注意力」的幾個習慣:

廣告-請繼續往下閱讀

1.你知道⋯⋯

你是慣用「你知道」的人嗎?遺憾的是現今有很多人都這樣,我認為人們覺得這已經成為閒聊的一部分,但這是個壞習慣。正如我父親時常說:「如果我們知道,就不需要你來告訴我們了。」當這個詞語在短時間內反覆使用,往往會讓一個人聽起來很緊張、不成熟和對自己感到不確定。

幾年前,一位備受矚目的政治候選人在紐約當地的一個新聞節目中擔任來賓,也許出自於緊張、不自在或毫無準備,這位可憐的女士坐下來接受記者採訪時,肯定說了一百多次「你知道」;我認為這麼做減損了她的可信度,因為她的陳述不夠單刀直入,她無法掌控自己的聲音和存在,也沒有得到這份工作。

避免在演講或採訪中出現「你知道」的最佳方法,就是在日常對話中別再說出這個詞,並開始注意別人是否也會這麼說。這句話真的會讓你抓狂,於是你會開始避開這句話,如果你在日常談話中擺脫這種習慣,你就不太可能在採訪和演講中說「你知道」。

2.對嗎?

為了加入對話並尋求他人的認同,有些人有這樣說話的壞習慣:「對嗎?」通常緊接著一段聲明之後,好像要立即得到他們談話對象的理解或認可,但是過度使用它會令人厭煩,而且聽起來似乎居高臨下。如果他們同意你是正確的,他們就會表達出來。

廣告-請繼續往下閱讀

3.瘋狂使用語助詞

嗯、啊、唉、啊、齁⋯⋯這些你一定都聽過,你可能自己也隨口說過。「口頭塗鴉」(Verbal graffiti)是一個可愛的暱稱,用來描述我們在害怕死氣沉沉,或當我們不確定自己到底想說什麼時,卻不得不繼續說話時使用的那些填充詞和聲音,我們說話的速度越快,口頭塗鴉就越活躍。

二十多年來,我一直是美國演員協會暨美國電視和廣播藝人聯合會的成員,並且有幸出現在全國廣告、電影和電視中,我可以從看過的劇本中告訴你,當角色被描繪成緊張、毫無準備、不自在、困惑或沒有受過教育時,口頭塗鴉通常會寫進劇本當中。因此,在你發表演講時盡量不要出現口頭塗鴉是非常重要的——在任何時候與任何人交談時也一樣。以下提供一些辦法:

● 減少口頭塗鴉的最佳方法之一是,首先,要意識到你有這個習慣,當你說話時替自己錄影或錄音,或者讓朋友或家人訪問你,重頭播放並仔細聆聽。

● 你還可以詢問朋友和家人有沒有注意到你用「嗯」和「啊」填補空檔,請他們在每次聽到時,指出來或拍拍你的手臂。

● 慢一點、慢慢來,注意你自己何時可能講得太快,尤其是在你緊張的時候,提醒你自己需要放慢速度。

● 不要因為你覺得自己不想佔用別人的時間而加快速度,不要為了「盡快結束它」而講得過快。

● 努力接納短暫的沉默。

● 用停頓代替填充詞。

要明白,停頓是聰明的象徵,顯示你正在思索所有事實、過濾資訊或努力回想資訊以確保準確性。

書籍簡介

《鎮靜力》

作者:派翠西亞.史塔克(Patricia Stark)
譯者:連婉婷
出版社:商周出版
出版日期:2023/03/09

作者簡介

派翠西亞.史塔克(Patricia Stark)

美國職涯發展教練暨肢體語言訓練師,於紐約教授個人個人與職涯發展,訓練學員如何進行公開演講、媒體訓練、視覺簡報、才能發展、肢體語言、情緒智商等。她發展出有效且堅實的賦能,幫助客戶能夠駕馭溝通技巧、將壓力與焦慮最小化,克服恐懼與自我懷疑。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
緊張 口頭禪 報告 演講 職場 簡報
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論