商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
成功靠運氣,但活下來靠努力!不想被命運綁架可以做3件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

成功靠運氣,但活下來靠努力!不想被命運綁架可以做3件事

成功靠運氣,但活下來靠努力!不想被命運綁架可以做3件事
身陷逆境的人,不要試圖去找答案、問「為什麼」,因為沒有意義。此刻該做的是讓自己活下去、培養上帝視角的觀察力,並放大自己的格局。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Selena陳珮甄
陳珮甄專欄 2023.04.17
摘要

1.2022年第32次的第一屆搞笑諾貝爾經濟獎,獲獎研究的主題是:人的成功和能力才華沒什麼關係,而是與「運氣」比較有關。

2.能在社會上獲得最多財富的勝利者,他們的一生可能衰事少、好事多,但人若不努力活下去,就不會有成功的機會。

3.如果現在你人在地獄,唯一有幫助的事情是想辦法讓自己脫身,而不去想為什麼會遇到爛事,也不要去想為什麼別人能遇到好事。

我在小學時,就認得一段文字:「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書」。

父親自二手書攤買來的《賴布衣傳奇》反覆出現這段話。賴布衣是民間流傳的風水奇俠,書裡講述的故事,多是事主很努力但依然落魄,經賴布衣調整祖墳風水後,傾刻改運大發。年幼的我,牢牢記住這本書傳達的道理,還記得讀書只排第五。

我父親在我5歲時破產,之後他一直沒認命,在賣豆漿、賣麵之餘,總想方設法的當仲介賣土地、開隔熱漆公司⋯⋯,想要再次致富。面對現實就業、以養活全家,從來不是他的選項,他只想搏個大的一步到位。

廣告

有記憶以來,父親總向我慨嘆他命苦,小時候我對於父親的委屈深信不疑。認為他懷才不遇,全是運氣不好。他這麼有才華的人過得如此落魄,不是運氣差,還能是什麼原因?

成功者衰事少、好事多

這幾日老高與小茉的影片「真正的人生攻略,這一期也許你會看了又看」,在我的同溫層裡瘋傳。這集討論的是2022年搞笑諾貝爾獎的主題,人的成功和能力才華沒什麼關係,而是與「運氣」比較有關

研究用紅點代表使資產折半的壞事、綠點則是資產翻倍的好運。實驗顯示,那些累積許多財富的人,並不是因為格外聰明或什麼原因,純粹是一生中,撞到的紅點少、綠點多。努力的意義不大,運氣決定所有事情。

我非常喜歡這支影片,不是替自己的失意找台階下,而是它確實體現我見過的人生風景。

廣告

努力是必要的,沒有向前就沒有機會,但那些站在高處閃閃發亮的人,他們就真的比我努力、比我聰明嗎?未必,但他們的運氣,肯定好過我。我是個人生一開局就撞紅點的衰人。有多倒霉?茲列如下:

我有先天性心臟病,心臟瓣膜閉鎖不全;天生視神經盤凹陷近90%,就是一個快瞎掉的青光眼狀態,需要定期追蹤;生來體內就有顆畸胎瘤,這顆腫瘤在30年後長大到8公分多,最終導致一側卵巢喪失功能。

父親在我5歲時破產,他從此情緒崩潰,一路家暴把孩子往死裡打;小學與高中都遇到霸凌我的老師,小學老師把廁所髒水潑到我身上、高中老師在我的考卷上用紅筆寫「去死」。

大學靠打工度過,罹患顳顎性關節炎,同時免疫力垮掉;創業第二年確診子宮頸癌,品牌只能結束;離婚淨身出戶,沒從夫家拿到任何財產;疫情後失業,一度每月只剩2萬元收入;養在前夫家的女兒在校行為脫序,我將孩子爭取回來,對方只願支付法院規範最低扶養費,所以我賺錢賺得跟鬼一樣拚命。

我就是一個,撿紅點之王。以實驗來看,我這種人生裡一直遇到歸零紅點的個案,往下沈淪到谷底是剛好而已。畢竟那些獲得最多財富的勝利者,他們的一生可能真的衰事少、好事多而已。但運氣,又是誰能掌握的?

用錢財買好運,不如做3件事

我父親是個期待逆轉運氣的人,他朝拜各地宮廟、買香油祭祀眾多神祇,神棍們會告訴他,是冤親債主阻他路,改運要收6萬8,燒2車庫錢。

臉書上,也充滿販賣改運希望的廣告。買了老師的水晶,配戴之後客戶都成交;買了xx後,上週業績是以前的3倍。

我不是全知的神,無法確定這是不是真能改運。我只知道,這些宣稱能讓你運氣好的方案,藏著很多騙子,他們利用你的脆弱、渴望,換他們的錢財。

所以運氣到底怎麼被決定的?難道真的是積福德跟業障嗎?有沒有誰能告訴我,上輩子我到底攻擊了多少村莊,要不然怎麼衰成這樣?

我後來的決定是,不再去想「為什麼」。我也很鼓勵此刻身陷逆境的人,不要試圖去找答案,因為沒有意義。

既然你人在地獄,唯一有幫助的事情是想辦法讓自己脫身,而不去想為什麼會遇到爛事;也不去想為什麼能遇到好事。遇到爛事,就解決問題;遇到好事,就感恩並且珍惜。

身為撿紅點界的王者,我不敢自詡是最倒霉的,但衰成這樣、還能好好笑著講話也不容易吧?現在的我,已經懂得在撞到紅點時調整生息、拿到綠點時放大效益。與各位分享我存活至今、活得興高采烈的3個秘技:

1.先讓自己活下去

人生遇到逆境(紅點)時,最忌停留原地、浪費時間猛想「為什麼倒霉的是我」,這毫無意義。也不要浪費時間怪自己,快速離開事故現場就好,接受生命裡就是發生了這件爛事。你該做的只有「活下去」。

如果挫折太重,讓你再也無法前進,這個紅點就成為你生命的句點。唯有繼續往前,你才有可能遇到新的機會。就算下一次撞過來的,不一定是好事綠點,可能又是壞事紅點。

2022年2月,我的經濟狀況跌至谷底,眼看每個月只剩2萬元收入,但到年底結算時,收入已經翻了10倍;今年還會更高。事情的關鍵點是,我在衰到極點時沒有放棄,依然決定繼續往前進。

2.培養「第三人稱」的觀察與分析力

人生中的好事壞事,往往不是第一眼就能判別,例如我以為結婚之後就會被好好照顧,結果結婚是顆把我打向地下18層的大紅點。

從自己角色望出去的風景,非常危險,因為那片風景混合了你的主觀認知,往往失真。因為太想要,造成判斷失準。這事我過去常幹,現在不了。

請把你的人生想像成一場舞台劇,你與他人都是燈光下的演員。試著不由自己的眼光看向外界,而是把自己拉到高處做全局的分析。

分析時,請先不帶入個人情感,要冷靜的判斷利弊得失。就如同下一盤棋,推估20部、甚至50步後的路數。這些事情分析完了,再將主觀感受放進來,做出決定。

如果就客觀來說,這件事很鳥,但主觀來說,你不做真的不行,而且會遺憾終身。那你願不願意放手?若因此失去一切,10年後的你會不會懊悔?

有時我覺得,人生真的好像在打電動,線上課程、理財書籍或職場晉升術都像攻略本。只是人生遊戲太複雜,沒有標準流程直達打BOSS的關卡,無止盡的岔路,岔到讓你懷疑自己。

現在的我,還是時不時會為了得失流淚。傷心的時候就哭;把情緒哭掉以後,再冷靜面對現實。我不要只當演員,我要當自己人生的編劇。

3.放大格局

曾有命理老師跟我說,人走財運時,流年的盤看起來是一樣的,但基礎格局不同,效果天差地遠。例如你是街邊小麵舖老闆,走財運時當月業績可能30萬。但如果你是連鎖麵店總部老闆,後頭添2個零都不奇怪。

這不是叫大家去做股票當沖或開槓桿,而是如果你想翻身,就儘可能讓自己在大格局的遊戲裡,放大思維。假使你想要追逐的,是精彩宏大的夢想,就要在一開始將藍圖畫大、地基打穩。

以麵店為例,你可以親力親為,經營充滿人情味的小舖;也可以將SOP做好,規劃成沒有你也能順順營運的模式,完善原物料端的量產流程,規劃能無限複製的商業模式。

接著,以待時日,勤勉生活,直到好運降臨那天到來。

但如果好運一直沒來,又該怎麼辦?至少你根基穩固,災難臨頭也不會讓你徹底垮掉。不死就有以後,會不會明年的這個時候,品牌一飛沖天、投資人紛紛到來,冷極了的市場冒出綠芽?誰知道呢。

若是吉凶無法預測,那至少也該做到,不讓凶滅了我。吉運驟臨時,便迎風展翅高飛。我正如此努力著。

願你也在下次好運到來時,帥氣的轉身,迎向新的可能。

▌原文:一命二運三風水:你能為自己做的事情

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
風水 賺錢 人生 努力 職場 成功 運氣 能力
陳珮甄專欄
陳珮甄專欄
陳珮甄
展開箭頭

Selena陳珮甄,小心管理顧問創辦人,專精於新創公司天使輪募資輔導、企業營運模式優化。為文策院文化創業加速器顧問、松山文創園區文創產業扶植顧問、慈濟基金會青年創新計畫總導師。

曾任職美商寶僑家品,歷練消費品行銷、餐飲體系、社會企業與新創發展等領域。畢業於中山大學人力資源研究所,主修組織行為。

更多資訊請參考

廣告
留言討論