商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
先不管職業別,「賣時間給老闆」的人一定被AI淘汰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

先不管職業別,「賣時間給老闆」的人一定被AI淘汰

先不管職業別,「賣時間給老闆」的人一定被AI淘汰
學著用「我是老闆」的思維,觀察科技工具如何進步、如何用工具讓自己強大,而不是擔憂自己被取代。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Selena陳珮甄
陳珮甄專欄 2023.04.13
摘要

1.錄影帶、CD隨身聽都因為時代演進,成為懷舊象徵。科技或文明的宿命,就是不斷推翻過去,出現更有效率、更方便的工具。

2.時代無情的前進,弱勢能力和思維沒跟上,就等著像消失的錄影帶一樣,被後浪打在沙灘上。

3.學著用「我是老闆」的思維,觀察工具如何進步、如何用工具讓自己強大,而不是把自己矮化成與工具同階的東西,惶恐擔憂自己被取代。

活得夠久,你就有夠多機會見證到,什麼叫做「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」。

大家都在看Netflix、愛奇藝的此刻,你還記得曾有種東西,叫錄影帶嗎?30幾年前,台灣的電視只有老三台可以看。那時還沒有有線電視,想看NHK日本節目,要花錢在樓頂裝小耳朵,捕捉衛星訊號。

那些年港劇正夯,追劇的唯一管道是街頭巷尾的錄影帶出租店。還記得我家看了N遍的《大時代》、丁蟹父子與方展博一家在股海中的愛恨情仇,這劇太熱門,還要先在櫃檯登記,才能排隊租錄影帶。

廣告

等錄影帶店打電話來通知,我再喜孜孜的拎回好大一捆袋子,裡頭是40個Beta錄影帶。再後來,小帶越來越少見;我家購入新錄放影機,因為出租店變成以VHS大帶為主。

再來,第四臺普及,月繳600元就有看不完的豬哥亮歌廳秀,還有地方業者違法播送、畫質糟糕的盜版院線電影。錄影帶店一間間,收掉好多。

接著,百視達Blockbuster出現。洋人的品牌看來格外高級,架上的DVD電影,號稱畫質細緻鮮麗;VHS從市場上逝去了。那幾年,業者與政府拚命抑阻盜版,抓不勝抓。各種防拷的機制不斷被應用在光碟片上。

最後的解方,卻是一個完全跳脫既有思維的對策:沒有擁有,就沒有盜版。串流平台的興起改變了整個生態。從「擁有」、「購買」影音產品,轉換為「體驗」。百視達也在2010年,宣告破產。

廣告

生態的改變,顛覆創作者過去販售專輯、衝電影票房的營收來源。這是個複雜的題目,大家仍在摸索,如何確保收益。活得夠久,就會看見,曾經我們認定過的事物,不斷被推翻、顛覆。

CD隨身聽成為影集裡,懷舊的象徵。曾經在光華商場,燒錄片一筒、一筒疊得老高,大家一買就是50、100片。現在,若你收到一張CD,可能還覺得苦惱:因為家裡早就沒有這種播放器,聽音樂全靠Spotify或KKbox。這就是時代,無情的前進;沒跟上,就死亡。

錄影帶硬體生產商如是,影音創作者如是;相機底片廠商如是。這陣子把大家搞得很緊張的AI,如是。

看到MidJourney精美的圖稿、ChatGPT流暢的文字、Notion AI甚至可以用來排旅遊行程。看見AI已能執行那麼多過去僅能仰賴人工的工作,身為人類的你,恐慌嗎?焦慮嗎?但這些情緒,卻都是多餘,因為沒跟上,就死亡。

沒有對錯,無關喜惡。科技或所謂的人類文明,原本就會不斷推翻過去,研發出更有效率、更方便的工具,這是宿命。就像打字機被個人電腦取代;飛機的出現,重繹了旅行的可能。而AI的成熟,正式改寫「工作」的定義。

工作是賣時間給老闆?那麼你會被AI取代

以前HR圈有個殘忍的笑話。有應徵者在履歷上寫「我擁有15年工作資歷」。HR閱讀履歷後,留下註解:「這人沒有15年的工作經驗。而是1年的工作經驗,重複15年。」

對你來說,工作是什麼呢?是把時間賣給雇主,做自己還能接受的事情,換一份生活養家的薪酬?如果你只是用身體、用習慣去工作,是的,人工智慧下一刻就要取代你。因為你不是主子,你是工具。

把時間賣給老闆的那刻開始,你是他賺錢用的工具。你放棄自己的想法,安分卻麻木的用最快速度摸熟遊戲規則,日日重複勞務,換取每月5號到帳的薪水。是的,你會被AI取代。

別忘記,AI還不會發脾氣,就算遇到奧客,AI客服也不會趴在電腦前大哭,還要主管來哄。AI查資料比你快,產生會議記錄只要幾分鐘,組一篇文義通順的文章只需15秒。那你憑什麼,不被它取代?

讓AI當壯大你的工具,別把自己矮化

不是領人薪水,就成為人家的工具。去上班,是一種對價關係;雇主支付合理的薪酬,購買我在職位上創造的產能。這之間沒有尊卑上下,而是平等共好。你我都該牢牢記得,我們是自己的主人。

用「當主子」的思維,去觀察工具的進步,而不是把自己矮化成與工具同階的東西,惶恐擔憂自己被取代。你若有主張、有想法,誰都不能取代你。在這世上,作主的不是工具,是想法。

身為主子,目睹工具效能的躍進,你首先該感到高興。接著,去探索去細想,如何善用它,讓你的產出更高效、更具價值?你當然可以迴避它,但格局夠大的主子,會渴望善用世上所有優秀的工具,壯大自己。

浪來了有人滅頂,但也會有人乘浪而起

這世道變得太快,再也沒有哪種能力,讓你學會之後,可以無腦重複使用數10年,保一世衣食無虞。你得隨時睜大眼睛、觀察趨勢,敏捷的做出改變。每一次的時局變動,都將破壞既有的平衡。

浪來了,有人滅頂,但也將有人乘浪而起,成為新一代霸主。就算不求崢嶸頭角,要想在亂世中安穩度日,需要的也是能思考的腦袋,與隨時準備更動對策的彈性。

變局已至,你準備好了嗎?願我們都是在動盪中,保有自我的生存者。即使必須無數次調整腳步,仍能保有最純粹的初心;在紛亂是非之間,做一個清醒覺知的人。

▌原文:要記得,我們該當的是主子,不是工具

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
技能 職場 學習 能力 AI 工作
陳珮甄專欄
陳珮甄專欄
陳珮甄
展開箭頭

Selena陳珮甄,小心管理顧問創辦人,專精於新創公司天使輪募資輔導、企業營運模式優化。為文策院文化創業加速器顧問、松山文創園區文創產業扶植顧問、慈濟基金會青年創新計畫總導師。

曾任職美商寶僑家品,歷練消費品行銷、餐飲體系、社會企業與新創發展等領域。畢業於中山大學人力資源研究所,主修組織行為。

更多資訊請參考

廣告
留言討論