商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
他46歲才開始慢跑,49歲完成226公里超級鐵人三項!秘訣是⋯慢點說「做不到」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

他46歲才開始慢跑,49歲完成226公里超級鐵人三項!秘訣是⋯慢點說「做不到」

他46歲才開始慢跑,49歲完成226公里超級鐵人三項!秘訣是⋯慢點說「做不到」
《贏在邏輯思考力:玩一場擴張邊界的遊戲》/商業周刊出版
撰文者:郝旭烈
商周讀書會 2023.04.07
摘要

1.很多原以為做不到的事情,你會發現只是自己認為做不到,如果願意做,你就會尋找方法完成它。

2.只要有「定型心態」,就會阻礙自己的進步,但是如果有「成長心態」,就會讓自己前行的方向一路無礙。

隨著時間推移,當你遇到不同的人、事、物,所有的「認知邏輯」都有機會被迭代,或者是被突破。就像我拒絕三鐵,而且漸漸淡忘這件事一樣⋯⋯

從派駐中國淡馬錫控股回台工作的第三年,也就是2015年,我認識了人生中非常重要的一位貴人,也是我生命中一位大天使。那一年我46歲,而這位大天使大哥已經六十多歲了,因緣際會我們在一場音樂會上相遇。

音樂會結束之後,我們相談甚歡,他順勢邀請我去他創業的旅店集團聚一聚、聊一聊。後來我才知道,原來他是擁有11家旅店的大老闆。儘管事業做這麼大,但是言談舉止低調、謙沖,我對他的尊敬之情也油然而生。

廣告-請繼續往下閱讀

在交流的過程中,他一直告訴我,他人生之所以成功,關鍵在於「願意」2個字。因為願意,很多原以為做不到的事情,你會發現只是自己「認為」做不到,是在自己「邏輯」裡認為非你能力所及。

但是透過「願意」,你會從「看待問題」,變成「尋找方法」;你會突破邏輯的框架,有機會認識不一樣的自己。

只要願意,就有機會完成想不到的事

這種從「狹隘」到「無礙」的思維,讓我回想到卡蘿.杜維克(Carol S. Dweck)的著作《心態致勝》(Mindset)。只要有「定型心態」,就會阻礙自己的進步,但是如果有「成長心態」,就會讓自己前行的方向一路無礙。所以,聽完這位天使大哥所說的「願意」2個字後,我不自覺的拚命點頭如搗蒜。

接著,他就繼續分享除了事業之外,自己如何一步步注重健康。從運動開始,透過騎車、跑步、游泳,甚至是在他60歲那一年完成了鐵人三項,而這一切的一切,都是「願意」的結果。

廣告-請繼續往下閱讀

他特別強調,一個人只要願意,就有機會做到你原來想不到的事情。如果用常人的邏輯去思考,反而是個限制,突破限制、突破邏輯,只要去做就對了。

聽到這裡,我整個人激情澎湃,點頭如撞鐘。然後就聽到他說,你「願不願意」下個禮拜來跟我一起騎車?

果然,成功的企業家,一定都是超級厲害的銷售高手,在他持續不斷挑動我情緒,在點頭慣性、還沒有辦法停下來的過程之中,問了我「願不願意」的問題,然後我就自然而然的點頭「願意」了。接著他還補了2句話:

不做,會想一輩子;做了,會講一輩子。

就是這樣,我從騎腳踏車登山,到開始練習長跑,然後練習游泳。過程當中別人一個個接著不斷的推坑,我也是一個個持續的願意,讓我逐漸從自認為32歲配不上標準鐵人的思維,轉變成48歲那一年完成了半超級鐵人113公里,然後在49歲、50歲前夕,完成了超級鐵人226公里。

原以為「年紀」太大是參加鐵人三項的檻,但是當這個認知邏輯被一個比你年紀更大的人打破之後,腦子中的「自認為」就不會有罣礙。

後來這位大哥還問我,有沒有聽過「老吾老,以及人之老?」我說,當然有聽過啊!他說,這句文言文正確的翻譯應該是「老不老,管他有多老」。換句話說,正因為他不把年紀當成問題,才能夠完成別人認為不可能完成的任務。

雖然知道這是一句玩笑話,但是聽完之後認真想想,也是有幾分道理。從「我只能這樣」,到「我不只這樣」,就是一個打破對年紀思考框架和邏輯認定的成見。

《贏在邏輯思考力:玩一場擴張邊界的遊戲》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介

《贏在邏輯思考力:玩一場擴張邊界的遊戲》

作者:郝旭烈
出版社:商業周刊
出版日期:2023/04/06

作者簡介

郝旭烈(郝哥)

畢業於國立清華大學工業工程學系、國立政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,出版了《好懂秒懂的財務課》系列、《富小孩與窮小孩》系列(三采文化)、《專案管理》(商業周刊)。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
思維 邏輯 鐵人三項 框架
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論