商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不望子成龍、只要兒子快樂長大!大谷翔平雙親,如何教出謙虛的世界第一?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 教育趨勢

不望子成龍、只要兒子快樂長大!大谷翔平雙親,如何教出謙虛的世界第一?

不望子成龍、只要兒子快樂長大!大谷翔平雙親,如何教出謙虛的世界第一?
大谷翔平的父親也是為業餘棒球選手,但從不干預他在學校球隊的訓練方式。 (來源:大谷翔平臉書粉專)
撰文者:張尤金
精選書摘 2023.03.29
摘要

1.在大谷翔平成名後,最令日本媒體驚奇的不是他的球技或體能天賦,反而是他謙遜有禮、人見人愛的個性。這歸功於大谷父母的教育之道。

2.大谷翔平的父親是社會棒球隊的選手,但從不干涉大谷翔平在學校球隊的訓練方式;母親則在餐廳打工貼補家用,兩人都採取不高壓、默默支持大谷的方式,陪伴他成長。

3.即使大谷翔平在職棒獲得上億日圓年薪,他的媽媽仍會去餐廳打工。她表示,「如果我們依賴翔平維生,那他的哥哥姊姊會怎麼想?因為這樣,我們要為自己的生活負責。」

在大谷翔平成名後,最令日本媒體驚奇的不是他的球技或體能天賦,反而是他謙遜有禮、人見人愛的個性。畢竟許多天賦異稟的運動員,從十幾歲開始就被同儕或親友捧得高高在上,個性變得越來越像「山大王」,這更凸顯大谷翔平的純真誠懇有多麼難能可貴。

這是如何養成的?熟識大谷家庭的作家佐佐木亨道出了答案:「他的體格與體能是與生俱來的,但這不是他成為現在的『大谷選手』的唯一原因。大谷的禮貌與友善,有很大一部分是來自雙親的教育。」

大谷翔平的父親大谷徹曾經是社會人球隊(業餘棒球俱樂部)棒球選手,他深諳棒球訓練之道,但漫畫《巨人之星》中,斯巴達教育的劇情卻從未發生在他們身上。不同於許多亞洲父母「虎爸虎媽」的高壓教育,大谷徹相信,「人要做自己有興趣的事才會成功。」所以他從沒想過大谷翔平一定要成為職棒選手,只希望愛子在打棒球的過程中享受樂趣。這種想法與蘋果公司創辦人賈伯斯對於成功的見解不謀而合,「在成就偉大的事業之前,你必須先熱愛你的工作。」

廣告-請繼續往下閱讀

大谷徹說:「我根本沒想過翔平會成為職棒選手,在我的想法裡,他將來有參加社會人球隊,再有個穩定的工作就好。」

至於他的母親加代子,也很珍惜、很重視與孩子的互動。如果因為上班而不在家,她會請孩子放學到家後先打電話給媽媽。小時候的大谷翔平會說:「我到家了,今天點心吃什麼?」加代子就藉機與孩子多聊幾句。她說:「就算人不在家,我還是很重視與孩子聊聊。」

加代子也不會對愛子施以「望子成龍」的壓力,她甚至對大谷翔平的「投打二刀流」感到意外,因為她原本只希望兒子當野手就好。加代子說:「當投手太孤單了,至少野手還有其他8位夥伴,比賽時心情比較輕鬆。」

大谷翔平「人間力」的原點

要探究一個28歲年輕人的「修養與智慧」,是不是太早了呢?但對於大谷翔平來說,他的超齡思維與心理素質,與年齡正好是強烈的反差。熟識大谷家,也是大谷翔平母校花卷東高校棒球隊監督佐佐木洋,認為翔平的父母正是他人間力*的原點:「毫無疑問,他們是出色的父母!」

廣告-請繼續往下閱讀

編按:日本用語,指「人」作為一個獨立自主的個體,應該具備生活與工作的各種綜合能力,而這綜合能力應包括專業知識、創造力、領導力,以及追求不懈的精神。

「每當他們來觀看練習賽時,總是安靜的、默默的看著比賽。但回家時如果遇到我,他們會很客氣的和我打招呼,大谷夫婦就是這樣的人。當大谷還是一年級時,場邊還有二、三年級選手的父母,這時他們就會刻意退後一、兩步,默默的觀戰,有時也會融入周遭的家長。」

「雖然他父親打過社會人球隊,但他從不以任何形式干涉我們的指導與調度,就只是默默的看著翔平。難怪,他們有個這麼厲害的兒子,卻從來沒有得意忘形的成為天狗*,因為孩子們會觀察他們父母的態度。」

編按:天狗是日本傳說中的生物,比喻傲慢自負的人。

「大谷在上高中之前的15年,是一路看著父母的態度、聽著父母的話語、接受父母的指導長大的。如果你看到大谷的為人處事,你就能清楚知道他父母有多麼了不起。當我看到他們時,我總會想,身為父母,我必須向他們學習。」

佐佐木監督觀察到翔平的父母有一種「時而是夫妻,時而是二人組」的微妙關係,彼此間存在非常完美的角色分工:

「大谷在父母的教育與照顧之下長大,他們不會過度保護自己的孩子,有時就是靜靜的守護著。但這絕不是放任,而是保持適度的距離。站在教育者的立場,我認為只靠孩子自主練習是絕對不可能的,當然,強迫練習也不可能。」

「簡而言之,取得平衡非常重要,如何在2個相互衝突的元素之間取得平衡,彷彿它們從不存在矛盾。我認為大谷的父母就維持著很棒的平衡。」

自己要為自己的生活負責

誠如佐佐木監督所言,大谷徹與加代子在翔平初中之前的人生扮演稱職父母的角色,即便大谷翔平進入職棒、甚至站穩大聯盟,父母仍然繼續作孩子的榜樣。

2014年,翔平的年薪由3000萬日圓調升到1億日圓,在高中畢業後第三年年薪破億,這是繼松坂大輔後日職史上第二人。

但你能想像嗎?他的母親加代子仍然繼續在餐廳打工。

加代子從翔平還在就學時,每週有4到6天都在水澤市區的餐廳打工,同時負責家務。她還得擠出空檔去球場為愛子加油。

這樣操勞的人生,總該在大谷翔平年薪破億後劃下句點吧?其實並沒有。加代子堅持「自己要為自己的生活負責」,她說:「翔平不是我們唯一的孩子。他的哥哥、姊姊都靠自己賺錢過生活,到現在也是如此。如果我們依賴翔平維生,那他的哥哥姊姊會怎麼看我們呢?因為這樣,我們要為自己的生活負責。」

至於大谷翔平的父親則從公司退休了,原因是幾年前他與幾位志同道合的朋友,在當地成立金崎少棒及青少棒隊,繼續培育年輕棒球選手。有此一說,大谷徹告訴公司高層,他無法在工作與球隊維持「二刀流」,所以決定退休。

對照許多美、日職棒選手功成名後,就買名車、住豪宅,過豪奢生活,大谷翔平則是將薪資和鉅額的廣告代言費都匯到母親的戶頭。但他的父母沒有因此而改變生活方式,無疑是為翔平做了最好的示範。

書籍簡介

大谷翔平:天才二刀流挑戰不可能的傳奇全紀錄

作者: 張尤金

出版社:奇光出版

出版日期:2022/03/03

作者簡介

張尤金

  1975年生於台北,台灣大學會計學士、政治大學會計碩士。會計師、內部稽核師考試及格,曾任公開發行公司會計主管,現任職於證券業。2007年開始棒球寫作,網路人稱「尤金大」。曾任《聯合新聞網》及《Yahoo奇摩運動》特約作家、《美國職棒雜誌》外稿作者、《鏡週刊》專欄作家,目前是《運動視界 Sports Vision》榮譽名人堂專欄作家,也是該網站有史以來第一位人氣破千萬的作者。現任八字學會副理事長及特聘講師,亦為「斜槓的50道難題」一書協作者。2021年5月出版第一本書《天才的人間力,鈴木一朗:51則超越野球的人生智慧》。

  ・臉書粉絲團:「運動狂人 Sports Maniαc」
  ・臉書社團:「邁阿密馬林魚台灣應援團」

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪民勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
教育 親子 棒球 大谷翔平
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論