商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
《與成功有約》作者給中年的你:家人朋友⋯在最重要的事上稱職,你已是成功者
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

《與成功有約》作者給中年的你:家人朋友⋯在最重要的事上稱職,你已是成功者

《與成功有約》作者給中年的你:家人朋友⋯在最重要的事上稱職,你已是成功者
當中年危機來襲,我們該練習放下世俗對成功的定義,而去思考自己對他人而言有多重要。 (來源:Dreamstime)
撰文者:史蒂芬.柯維、辛希雅.柯維.海勒
精選書摘 2023.03.25
摘要

1.中年危機是指介於40至60歲的男女,發現自己的現狀不如意,或是自己並沒有想像中那麼好。他們經常自慚形穢,覺得別人看起來都過得更順遂、更「成功」。

2.如果你不喜歡現在的生活,通常解決之道在於正視問題,不要逃避。探究原因、處理問題,保住重要的人、事、物,畢竟你已經投入那麼多。

3.向上心態很重要的一點,就是不必在意做世人眼中的成功者。我們反而應該重新定義成功的含義,並努力為世間的善做出重大影響。

你能夠付出及獲得的最大天賦,莫過於尊敬上天給予的召喚。你為此而生。你為此而活得最實在。——名主持人歐普拉

在1946年的經典名片「風雲人物」(It’s a Wonderful Life)中,主角貝禮為人正直,放棄遠大的夢想,待在家鄉貝福德瀑布小鎮,經營父親的儲貸事業。他似乎注定一輩子要做低薪工作。不料,意外的財務虧空,使貝禮面臨被捕風險。他感到絕望,他唯一想到的辦法就是用自己的壽險填補資金缺口,因此想要跳下橋一了百了。

你是否也像貝禮一樣,覺得完全遭到生命背棄,你的夢想和期待都是一場空?你對現狀是否感到滿意,還是寧願做不一樣的事情?你的履歷是否單薄,過去的工作績效是否乏善可陳?你對生活的熱忱,是否因為感到幻滅而消逝,也對於自己真正能做到什麼,更感懷疑,更無信心?你是否像貝禮一樣,不確定本身的作為對別人有沒有意義,想要找一座橋跳下去?

廣告-請繼續往下閱讀

社會對這種苦惱有個名稱:「中年危機」。正在其中的人可能痛苦難當。他們是介於40至60歲的男女,發現自己的現狀並不如意,或是自己並沒有想像中那麼好。他們經常自慚形穢,覺得別人看起來都過得更順遂、更「成功」。

在這個人生關鍵階段,我們會面臨許多挑戰:

  • 雇主不認可或獎賞你的技能與長才。
  • 你感到心力交瘁卻不受賞識,你懷疑自己的工作是否值得。
  • 你的事業發展平淡無奇,缺乏成就感,你覺得有志難伸,沒什麼選擇餘地。
  • 你的婚姻或其他重要關係陷入困境。
  • 你似乎得不到個人滿足感與真正的快樂,你懷疑人生是否該重新來過。
  • 你不相信會落得目前的處境;你以為自己與成功的距離應該更接近。

中年危機的徵兆:

  • 抑鬱、冷漠、疲累。
  • 缺乏真正的目的或企圖心。
  • 眼光不再長遠。
  • 自我中心,無視於最親近者的需求。
  • 尋求人為或外來刺激。

人步入中年,有時不免恐慌,以致行為反常,像是:購買昂貴、拉風的新車,使自己看來很成功;辭掉穩定的工作,開創風險高的新事業;穿著與行事仿效十幾歲青少年;甚至從事大膽或危險的活動。

廣告-請繼續往下閱讀

最糟的是有時會想逃脫,拋下配偶及家庭,冀望不一樣的環境,重新開始或建立新關係,可以使自己感到年輕,消沉的自我形象能夠變好。

自己的中年危機,卻毀了下一代的幸福

我有個朋友的父親,四十幾歲時經歷了典型的中年危機。我們聊天時,他跟我分享他父親的故事,以下引用他的話:

就在我高中畢業前一年,父親43歲,調職到幾小時車程之外的都市,母親、弟妹與我都得離開家鄉,告別我們喜愛的學校。我們盡可能適應新環境,可是幾個月後又要搬家,因為我爸為了追逐新機會,辭去做了多年的銀行工作。幾個月後,爸爸來到媽媽身旁,請她坐下,說他打算離開她和家人,與祕書遠走高飛。祕書比他小17歲。

幾個月後我們發現,父親與他的新妻子遷居南加州,留下心碎的媽媽收拾殘局。那種痛苦難以形容,堪稱「恐怖」。22年的婚姻結束,3個十來歲孩子面對不可知的未來,無法理解,慘遭遺棄,家裡少掉父親,卻得不到什麼解釋。這對任何人情緒穩定的破壞,不可計量。而「爸爸」卻只顧與他的新歡在聖地牙哥四處打高爾夫。

父親中年危機的後續效應,甚至到如今約38年後,仍然不曾消失。一生感情破滅的母親,獨身生活30年,早早便過世。弟弟妹妹和我也變得自我懷疑,缺乏信心,潛力受到壓抑,對愛不信任,家庭生活都欠佳,甚至自己也離婚。悲劇延續著。當然「克服它」是數十年來的主流建議,但事情並非那麼簡單。

如果你不喜歡現在的生活,通常解決之道在於正視問題,不要逃避。拋家棄子很少能解決問題,也會毀掉被拋棄的家人。鄰家的草地不會比較綠;或許你只需要為自家的草地澆水。明智之舉是探究原因,處理問題,保住與親愛家人的關係,畢竟你已經投入那麼多。

不必在意世俗定義的成功,真正重要的是做好自己的角色

在此值得憶起貝禮的遭遇。回到電影,天使被指派來阻止貝禮跳下橋。當貝禮說他希望根本不要出生,天使便實現他的願望,並讓他看見貝德福瀑布小鎮若沒有他,日子將多麼不一樣。

缺少他的身影與影響力,貝德福瀑布小鎮變成黑暗、弊病叢生的波特村。貝禮想要逃離的美好小鎮,因為沒有他,變成鎮民不滿、風波不斷之地,受制於貪婪又好弄權的銀行家。

貝禮感到震驚,他熱切祈禱上帝再給他一次機會,重新活過並享受他從未充分領會的人生。他的禱告獲得應允。儘管被捕的風險仍在,他還是跑回家,去見每個對他重要的人。家人與朋友卻聚在一起,設法挽救他免於破產,以回報這些年來貝禮為他們所做的許多犧牲。

天使對貝禮說:「很奇怪是不是?每個人的人生,會觸及那麼多其他人的人生。他不在時,不是會留下很大的缺口嗎?貝禮,其實你的人生很美好。」

你或許也像貝禮一樣,在人生許多領域都很成功,卻渾然不覺。真正的成功並非都像表面上那樣,也並非別人稱頌的那些。你或許達不到別人的期待,可是只要在自己的生活中,最重要的角色都很稱職,那在真正最重要的事情上,你是成功的。

工作對養活自己和家人固然重要,卻並非你我的人生使命。向上心態很重要的一點,就是不必在意做世人眼中的成功者。我們反而應該重新定義成功的含義,並努力為世間的善做出重大影響。

書籍簡介


《與成功有約最後一堂課:柯維的向上心態》

作者: 史蒂芬.柯維 Stephen R. Covey、辛希雅.柯維.海勒 Cynthia Covey Haller
譯者: 顧淑馨
出版社:天下文化
出版日期:2023/02/17

作者簡介
史蒂芬.柯維(Stephen R. Covey,1932–2012)

哈佛大學企管碩士、楊百翰大學博士,國際知名教育訓練機構「富蘭克林柯維公司」(FranklinCovey Co.)共同創辦人。

《時代》雜誌稱譽柯維為「人類潛能的導師」,並獲選為全美25位最有影響力的人物之一;在領導理論、家庭與人際關係、個人管理等領域素負盛名,以深刻且直接的引導,畢生致力於向大眾證明,每個人都能掌握自己的命運。

柯維的著作包括《與成功有約》、《成功哪有那麼難》、《7個習慣教出優秀的孩子》、《與生活有約》、《與幸福有約》、《與領導有約》、《第8個習慣》、《柯維經典語錄》、《漫畫讀通柯維成功學》、《第3選擇》及《讓好工作找上你》等,其中《與成功有約》全球售出四千多萬冊,獲選為二十世紀最具影響力商管書第一名。

柯維於2012年7月過世,但他在領導力、時間管理、效能、成功,以及愛與家庭關係等領域的卓見,留傳後世無與倫比的精神資產。

辛希雅.柯維.海勒(Cynthia Covey Haller)

作家、教師、演講家,並積極投入社區服務。她曾參與撰寫若干書籍及專文,著名的有史蒂芬.柯維的《第3選擇》,及西恩.柯維的《與青春有約》、《與未來有約》。她曾任不同婦女組織多項領導職位、家長教師學生會(PTSA)會長、難民援助發起人及食物供應站志工,目前她與夫婿凱麥倫一起,擔任協助就業的服務志工。她畢業於楊百翰大學,現與家人同住於猶他州鹽湖城。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人生 中年危機 成功 職涯
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論