商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
全遠端工作未必是福利,公司不會說、但會讓你煩惱的2個難處
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

全遠端工作未必是福利,公司不會說、但會讓你煩惱的2個難處

全遠端工作未必是福利,公司不會說、但會讓你煩惱的2個難處
遠端工作更吃重工作者的溝通能力及技巧。 (來源:Dreamstime)
撰文者:紀紫羚
獨立觀點 2023.03.17
摘要

1.全遠端工作並非像一般人想像的如此輕鬆。由於都在網路上進行溝通,更看重文字表達能力,以及心態是否開闊。

2.作者創立的企業即採用全遠端工作模式,他分享全遠端工作最常遇到的挑戰、人們的常見迷思,以及適合全遠端工作的5個個人特質。

3.全遠端工作不代表自己只要做好份內的事,可以完全獨立於團隊之外。全遠端模式更需要懂得團隊協作,才能降低溝通成本、帶給客戶最大的價值。

我的公司從創立之初,就是以全遠端為目標,不打算設立辦公室。執行全遠端模式至今也滿3年了,公司也從1人成長到10人規模。

全遠端公司的缺點有哪些?

  • 客戶群組超過上百個,新訊息高峰時,會以秒數為單位不斷出現。
  • 少了表情輔助、肢體動作,所以一件事很難解釋的清。
  • 不會用文字溝通的同仁,等於殘廢。
  • 不完全知道同事正在忙什麼,容易會出現跨部門溝通問題。
  • 少了通勤,身體勞動機會隨之下降,導致身體姿態不良。

以上都是身為全遠端公司的我們,有的常態性問題,但也是需要獨立自主解決的問題。

廣告-請繼續往下閱讀

至於身體健康的部分,站在公司立場,只能盡可能勸導同仁要記得曬曬太陽,或至少出門走走、買個午餐;也由於少了環境因素干擾,同仁容易過於專注在工作,忘了讓眼睛休息、拉拉筋骨。導入「番茄鐘工作法」,在遠端工作中尤其重要。

遠端工作者最常遇到的挑戰是?

我歸納過去同仁離職的2大原因:

1.訊息一直跳,讓人感到焦慮、想離職

原來對某些人來說,訊息不斷出現紅點,會造成干擾,讓他們無比焦慮,最後受不了就離職了。

2.不擅長使用文字溝通

遠端工作,使用文字溝通是常態,如果沒辦法用字精準,很容易讓工作延誤,甚至造成失誤。

廣告-請繼續往下閱讀

人們對遠端工作的3個迷思

過去3年來,我面試過上百個人,發現很多人對遠端工作都有過於美好的想像,最常見的3個誤解是:

1.可以讓人邊玩邊工作?

很多面試者都誤以為遠端工作可以一邊環遊世界、一邊工作,但其實我們公司就跟一般公司一樣,有正常的上班時間,只是少了通勤而已。上班期間,還是一樣要保持在線上待命、有事隨時都能找得到人,不代表可以跑去當背包客。

2.可以偷懶、輕鬆做事?

遠端工作雖然身體不忙,但其實頭腦很忙。需要更清晰的邏輯,處理複雜的資訊。因為重視表達溝通,對專注力、思考力的要求都更高。而且,心靈方面更要做好準備,否則容易被一天上百則訊息弄到身心俱疲。

3.可以自主運作,不管他人?

我發現,全遠端的工作者,如果不擅長團隊協作,會造成公司其他人的困擾跟麻煩,甚至延誤客戶的專案。因為遠端模式的關係,更需要密切的跟夥伴溝通、交接,才能讓事情正確的被執行。

想做遠端工作,需要具備哪些特質?

我認為遠端工作的基本特質,比一般工作的門檻更高,必須先具備以下5種能力:

1.懂得使用文字表達想法

這是最重要的能力,因為線上作業大多都會在通訊軟體群組內溝通。

2.表達用字必須精準到位

因為缺乏表情、肢體的輔助,用字遣詞要減少讓人誤會的空間。

3.需要保持心靈開闊

身體雖然不累,但因為我們需要整天專注在線上作業,精神方面還是會累。

4.懂得跨部門溝通

因為行銷公司的各部門能否協作,與整體成效息息相關。

5.有團隊協作的觀念

與夥伴互助,除了降低溝通成本,也是為了帶給客戶最大的價值。

*本文獲「找找羚感—紀紫羚 Abby Chi」授權刊登,原文:今天不說公司的好,來說說公司的缺點

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
跨部門溝通 職場 居家辦公 職場心態 遠端工作
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論