商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
為何追求完美,不該「不到最後關頭,絕不輕易交件」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

為何追求完美,不該「不到最後關頭,絕不輕易交件」?

為何追求完美,不該「不到最後關頭,絕不輕易交件」?
有些人習慣努力到最後一刻再交出東西,但除非延後交出的東西是驚天動地的好,否則只會顯現你的無能。 (來源:Dreamstime)
撰文者:莎莉夫人的工作生活札記
獨立觀點 2023.03.09
摘要

1.有些人習慣最後一刻再交出東西。自以為是努力到最後,但這犯了一個大忌:擠壓到讓客戶或上司給建議或修改的時間。

2.延後交出的東西,除非做到驚天動地的好,否則,只會顯現你的無能。

3.有些東西拖到沒趕上時間,做得再好也沒用。在職場上,不會有「沒功勞,也有苦勞」這回事。

工作過程中,我很怕遇到「不到最後關頭,絕不輕易交件」的人。在職場工作時如此,現在跟廠商配合開團購亦如是。有些人習慣最後一刻再交出東西,自以為盡心盡力到最後一刻,但他犯了一個大忌:除非能保證最後成品完美無瑕疵,否則,他擠壓到客戶或上司給建議或修改的時間。

期限一延再延,最終成品卻很糟

我有過一次經驗,廠商的聯繫窗口告訴我,宣傳產品要使用的影片,已經在製作了、稍安勿躁。比方說:星期一上午8點開團,我從前一週的星期四開始提醒,該給我的素材還缺了哪些、麻煩在星期五下午3點前給齊。

我會把時間訂在下午3點,是因為距離正常下班時間還有2到3個小時,如果素材有缺漏或不夠好,還來得及修改。

廣告-請繼續往下閱讀

廠商窗口信誓旦旦的說,已經在趕工了,會盡量在周五下午3點前給我素材。到了下午3點半,沒消息;下午4點,我追進度,對方說:「很多後製要做,希望影片能精緻吸睛,星期六一定交給妳!」到了星期六早上9點,我主動提醒:「今天請把該給我的素材給我,週六打擾,抱歉、謝謝!」結果,沒消息。

直到星期日晚間9點多,廠商窗口終於把做好的影片給我了。我想,花了這麼多時間做的後製影片,應該很賞心悅目吧!點開看影片,前10秒,我開始質疑這種品質的影片,真的需要花這麼多時間製作嗎?看到最後,發現同樣程度的影片,我用手機拍、請學生幫忙剪輯後製,不用2小時就可完成。

我把幾點建議寫給窗口,希望修改影片。不是我機車,而是廠商的這款家電比其他品牌的同款商品價格高,影片卻把高價品做成地攤貨的感覺。他回:「現在已經是星期天晚上9點多了,我們沒辦法修改,大家都盡力了。」

我看到「大家都盡力了!」這幾個字,深呼吸了幾分鐘後,才回他:「開團不是看你盡力,而是看結果。盡力後的影片只能是這種程度,更別說還有一堆錯字,片子沒修改前,我不會開團。」

廣告-請繼續往下閱讀

那次,我沒有開團。儘管他們家的產品不錯,但我看到處理事情的態度如此,很擔心一旦開團,遇到問題的時候,他們不能盡速妥善解決。

準時,才有時間給出完美成果

不要小看公司交給我們的每一項任務,即使是製作1分鐘的短片,也請謹慎對待。提前或準時交稿給對方,讓對方有時間可以回饋意見,你也有時間做修正,讓你出手的東西就是品質保證。

延後交出的東西,除非做到驚天動地的好,否則只能顯現你的蒼白無力。更何況,有些東西沒趕上時間點,做得再好也沒用了。這時如果再強調自己有多辛苦「沒功勞也有苦勞」就是白目,無誤!

*本文獲「莎莉夫人的工作生活札記」授權轉載,原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
工作時程 信任 拖延症
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論