商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
邁入40歲就害怕離職了⋯先做好3件事,中年轉職有底氣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

邁入40歲就害怕離職了⋯先做好3件事,中年轉職有底氣

邁入40歲就害怕離職了⋯先做好3件事,中年轉職有底氣
邁入40歲的資深工作者,在為退休前打拚的最後10年內,應培養專業技能,也養成良好的運動習慣。 (來源:Dreamstime)
撰文者:金湖
精選書摘 2023.03.08
摘要

1.40歲是擁有固定收入、同時為未來做準備的關鍵期,上班族可以在未來10年學習和創造獨立技能。

2.健康的身體是精神力量的基礎,三十多歲女性上班族需要透過營養和運動增強體力,才能兼顧事業與家庭的重擔。

3.35歲是需要做好職業規劃的年紀,應該思考自己今後要走什麼樣的路,也可以找獵才公司或職涯顧問尋求幫助。

上班族到了40歲有2種意義:一是大概平均還有10年的時間可以拿薪水過日子;另一方面,還有10年的時間可以創造讓自己獨立的技能。對上班族來說,40歲是擁有固定收入,同時為未來做準備的最後10年。

從二十到三十多歲,一直在玉米澱粉企業和拉麵公司工作的金賢圭代表,到了40歲離開公司,用一臺機器,在忠清南道唐津市和十多名司機一起開了麵條工廠。當時是1987年,韓國政府限制大企業不能經營麵條事業。但隨著歲月的流逝,麵條事業變得越來越困難。最終唐津的工廠停工,金賢圭在2006年,近60歲時回到故鄉慶尚南道居昌郡,又用一臺機器設立麵條工廠。這次他只有一個人,一切都要自己來真的很不容易。他的麵條要在陽光下曬乾,若下雨就什麼都做不了,就算勉強做麵條也幾乎都爛了,損失慘重。

抱著「不做不知道,要親自試一試才知道」的想法,他憑藉著在澱粉公司工作的經驗,到處打聽、查找資料,努力改良麵條。他也注意市場趨勢,發現韓國人的主食正從米食變成麵食,但在吃麵時,較難像吃飯一樣會搭配其他料理,因此要克服營養問題。在製作麵條的過程中,他把平常當小菜吃的泡菜、韭菜、甜南瓜、洋蔥等磨碎後加入進去,添加礦物質和膳食纖維,製做更健康的麵條。他堅持不懈的進行實驗。到了2014年,他對自己的產品有了信心,但依然只是在地區販售的低價產品。

廣告-請繼續往下閱讀

2016年,金賢圭的女兒金尚希在40歲時辭掉工作,投身家中麵條事業。她把父親做的麵條分送給同事和朋友吃,結果大受好評。親友們紛紛建議不要只在居昌販售,甚至有朋友要幫忙介紹生意。喜歡電影、寫文章的金尚希請擔任攝影記者的丈夫幫忙、找專家合作,為父親做的麵條打上「居昌麵」的品牌,並尋找新的流通管道,居昌麵蛻變成高級麵條。

原本當地人對居昌面品牌化不看好,以為金家人很快就會放棄,但沒想到現在成為家喻戶曉的麵條品牌。現在工廠仍留著那臺機器,並且堅持將蔬菜、水果磨碎後,加入原料中製成麵條,最後攤在陽光下曬乾。七十多歲的金賢圭想到今後還要再開發多種麵條,感到非常興奮。

中年人生立足社會的2個啟示

從這個故事中我得到一些啟示:

1.要有屬於自己的技術

如果不能在四十多歲時創造這種技術的跳板,那麼離開工作崗位後就很難打下事業基礎。

廣告-請繼續往下閱讀

2.尋找可以互補合作的專家,改良產品、打開通路

我透過電話訪問金賢圭代表,他強調雖然在農村種水果的人很多,但根據都市消費者口味進行加工、品牌化、做網路行銷、創造新的流通方式,卻是年輕人較為擅長,因此與年輕一代合作是必要的。

這個時代的孩子,比父母親所處的時代競爭更激烈,但是隨著技術的快速發展與變化,年輕一輩也更加聰明。找找年紀比自己小的朋友,持續向後輩學習,接受世界的變化、挑戰新的東西。金賢圭代表也表示,如果沒有女兒的技術和年輕的眼光,自己也完全沒想到麵條工廠會有像現在這樣驚人的發展。

離開公司也有辦法活下去,30歲時先學會這3件事

「38歲那年,有一天在公司工作到一半暈倒了⋯⋯」這是職涯諮詢顧問柳在京代表經歷的故事。她在90年代末期畢業,進入一家中小企業工作,結婚後就離職了。後來又進入一間行銷公司工作,輾轉到了一家外商製藥公司宣傳部。對經營很有興趣的她,申請轉調營業部,並且善用宣傳部的經驗,交出優秀的業績表現。

35歲時升為企劃部門組長,她一直表現很好,來到一個新的領域,她擔心會做得不好而給自己很大的壓力。回到家中還要擔任2個孩子的母親,身心俱疲,壓力到了極致。當時她體內就像裝有不定時炸彈一樣,自己也覺得非常危險。雖然尋求諮詢調節壓力,也休息1個月去學網球和旅行,但回到工作崗位後,一切又回到原點。最後病倒的她辭去了工作。

但她也沒花太長時間,就認清了自己不適合當全職主婦,於是她到獵才公司工作,累積職業諮詢和面試等專業後獨立。第一年收入不理想,但從第二年開始就穩定增加,現在她還在攻讀博士課程,正在準備有關女性領導能力的論文。她以自己身為女性、擔任組長時經歷的失敗中得到靈感,正在進行為女性領導人準備的企劃。

當被問及對三十多歲女性上班族有什麼建議時,柳代表提供3個觀點。

1.用精神力量無法支撐體力

她表示有健康的身體才會有良好的精神力,精神力下降是因為體力不支。吃營養的食物、培養運動習慣增強體力,將讓你更有自信、工作更積極、待人也會更寬容。她在2016年還獲得生活體育指導師資格,至今都堅持運動習慣。

2.做好職涯規劃

35歲後,你想在公司做出成果,還是離開公司做自己想做的事?不論如何都該做好職業規劃。35歲的人,出社會工作應該有10年的資歷,對於自己今後要走什麼樣的路,多少都有自己的判斷。如果有必要,也可以找獵才公司或職涯顧問。

3.找到能夠提供工作和生活意見的導師

工作難免會有覺得自己無法勝任的時候,自信心也會下降。這時需要周圍人的支持。柳代表的丈夫就是她最好的導師。

那天跟柳代表聊了許久,最觸動我心的一句話就是「公司外面不是地獄」,就算離開公司也還是有辦法活下去。只是有2點叮嚀,離開公司收入會變得不穩定,所以要比以前更節省消費;另外是在工作期間,一定累積足夠的競爭力再離開比較好。

書籍簡介


《離職說明書:擺脫萬年社畜心態,培養「專業工作者」的十項核心力,隨時離職都不怕!》

作者: 金湖 김호
譯者: 馮燕珠
出版社:采實文化
出版日期:2022/12/29

作者簡介
金湖

THE LAB h代表。30歲踏入職場,40歲才開始攻讀博士,是個晚起步型的人。從實習生開始,一路順遂的成為公司代表。2007年成立一人股份有限公司THE LAB h,並以從職場學習到的溝通為基礎,衍伸到領導力、組織文化、遊說及危機處理等領域,擔任顧問和研習會議規劃等工作。

曾任全球製藥公司MSD宣傳組長、全球最大獨立溝通顧問公司愛德曼的韓國分公司代表。在KAIST文化技術研究所以「對公開道歉的認知性研究」獲得博士學位,並在高麗大學、西江大學、梨花女子大學、KAIST等校教授公關、遊說、危機管理等課程。

SBS廣播節目「與崔英雅的書同樂」中介紹書籍,並在《東亞日報》撰寫專欄「金湖給上班族的生存法」。與妻子一同經營以旅行、美食、生活風格為主的部落格ger-report.com,並經營著一間木工坊。

著有《那樣問不會聽到你想要的答案》、《我決定說「不」》、《活得酷一點》。另譯有《The Person and the Situation》、《Make:Tools》。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中年 職涯 中年轉職 職場
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論