商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
和父母不熟又沒話聊⋯想改變現狀?這份對談清單可以解套
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

和父母不熟又沒話聊⋯想改變現狀?這份對談清單可以解套

和父母不熟又沒話聊⋯想改變現狀?這份對談清單可以解套
若想積極改變與父母的關係,可以嘗試重新認識他們、主動挖掘好的一面。 (來源:Dreamstime)
撰文者:趙昱鯤
精選書摘 2023.01.06
摘要

1.成年之後,許多人還是對原生家庭為自己帶來的負面影響無能為力。其實只要意識到「改變是可能的」,就有走出傷害的勇氣和可能。

2.若想積極改變與父母的關係,可以嘗試重新認識他們、主動挖掘好的一面。但若你經歷的家庭創傷很深,不要強迫自己,你需要的是鼓起勇氣向專業人士求助。

3.如果不知道和父母聊什麼,可以參考本文提供的對談清單。

成年之後,許多人還是對原生家庭為自己帶來的負面影響無能為力。但事實上,只要意識到「改變是可能的」,就有走出傷害的勇氣和可能。因此我們來聊聊,如何試著做出積極改變,在此提供2個方法。

1.重新認識父母

你是不是真的瞭解和你已經生活數十年的父母?你知道父母生活的時代是如何?父母也有自己的原生家庭,他們之間的關係是什麼樣子?父母喜歡自己的工作嗎?他們擅長什麼?不擅長什麼?

這個問題清單還可以列很長。關於這些問題,能清楚回答的人並不多。其實做為子女,我們經常只看到父母身為父母的一面,雖然真實,但還不夠完整。重新認識父母,最大的意義就在於,我們可以更理性的看待父母的過錯,更容易走出傷害的漩渦。因此,不妨找個機會,直接和父母聊一聊,或者透過其他家人瞭解。

廣告

也許他們年輕時,也曾經像我們一樣,對未來迷惘又嚮往。可是生活的壓力很早就把他們拉回現實之中。我們的父母或許才二十出頭,就慌慌張張的背負起整個家庭,他們不夠完美,甚至有許多缺陷。當你看得越多,就會理解越多,也就更容易放下對傷害的執念。

2.調整你的認知偏誤,主動挖掘父母好的一面

嘗試以更正面積極的視角看待父母。在日常生活中,你可以觀察父母平時對你如何,他們何時會對你表現關懷與愛,會不會因為你已經把父母的關懷與愛視為理所當然,而有所忽略?你可以主動蒐集這些正面的證據,並記錄下來。

除此之外,你還可以觀察父母身上的優點:爸爸行事風格果斷俐落,媽媽擅長人際交流、熱情幽默,每個人至少列出3項,然後想想這些優點在生活中如何表現。當你以找優點取代找問題,就能有效發現正面積極的力量。

當然,最後我必須提醒,如果你曾經歷比較深的家庭創傷,已經嚴重影響生活,那就不用強迫自己深究正面積極的意義,更不要否認父母對你的真實傷害。不要想「忍忍就過去了」、「華人家庭都是這樣」,你要知道,事情的發生並不是你的錯,並嘗試鼓起勇氣,向專業人士尋求幫助。

廣告

為了幫你好好的邁出這2步,我為你準備好一份對談清單,如果你不知道要問父母什麼,可以參考清單上的題目。也許你會經由這些題目發現,關於父母,你不知道的太多;而你過去知道的,也很可能都是錯的。

你可以當面溝通或是經由通訊軟體、打電話等方式,詢問父母其中幾個問題。大多數時候我們都在想,如何讓父母更理解自己、支持自己。但其實,他們也需要一個機會,讓你瞭解他們真實的樣子、真實的想法。

對談清單

• 你最近最快樂的一件事是什麼?

• 哪一刻你覺得自己還很年輕?

• 如果能重返25歲,你最想做什麼?

• 你到目前為止,做的最讓自己滿意的事情是什麼?

• 你最希望擁有哪種才華或能力?

• 你覺得什麼是婚姻?

• 你最怕什麼?

• 你的個人理想是什麼(跟我無關的)?

• 你和父母的關係好嗎?

書籍簡介

《無行動,不幸福》

作者:趙昱鯤
出版社:好人出版
出版日期:2022/12/21

作者簡介

趙昱鯤

中國清華大學社科學院積極心理學研究中心副主任,國際積極心理學協會顧問委員,國際積極教育協會駐華代表。「清華—北大—柏克萊」聯合培養心理學博士,美國賓州大學應用心理學碩士,師從正向心理學之父塞利格曼教授,是中國最早思考應用正向心理學幫助大眾掌握幸福感的學者之一。

清華大學全球公開課《積極心理學》、學堂在線MOOCs《積極心理學》、中央電視台「文化視點」《幸福課》主講人,美國《積極心理學日報》(Positive Psychology News Daily)專欄作家。

已出版作品:《無行動,不幸福》、《自主教養:焦慮時代的父母之道》、《消極時代的積極人生》

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
家庭 認知偏誤 溝通
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論