商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不為工作所需的業餘興趣,是養成第二專長的最快途徑!還能變成新的收入來源
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

不為工作所需的業餘興趣,是養成第二專長的最快途徑!還能變成新的收入來源

不為工作所需的業餘興趣,是養成第二專長的最快途徑!還能變成新的收入來源
業餘時間培養的興趣,往往可以變成第二專長,甚至成為收入來源。 (來源:Dreamstime)
撰文者:芭芭拉.歐克莉
精選書摘 2022.12.21
摘要

1.傳統的職涯發展方式,是以「T型模式」運作。某個人首先接受某一領域的訓練,再向其他較基本的水平技能發展。

2.在現今的經濟環境中,若要建構出職涯韌性,必須擁有「第二專長」來保護自己,當大環境有所改變,就有其他路可以選擇。

3.在時間、金錢都特別有限的時候,應該要從已經熟悉的事情上發展出第二專長。你的天分和能力往往比自己以為的還要多。

傳統的職涯發展方式,是以「T型模式」運作。人們先接受某一領域的訓練,例如:會計、機械或英國文學,深入發展該項專業後,再向其他較基本的水平技能發展,這些技能包含:電腦能力、人際技巧、對木工的興趣等。

新加坡國會議員、律師鄭德源(Patrick Tay)在幾年前就開始提倡他構思的「π型」職涯建構軌道,指深入發展2個專業領域,再加上其他廣泛的知識、能力,與之平衡。

為什麼第二專長很重要?

在經濟環境變化中,鄭德源很清楚,一個人不能只有一項專長。你千辛萬苦專精了2門專業,你的能力也將是只有一項專長的人的2倍,2個專長可以帶來更多機會。

廣告

鄭德源知道,在現今的經濟環境中,若要建構出職涯韌性,就必須擁有「第二專長」。不論你的第一專長是什麼,你都需要第二專長來保護自己,而且第二專長不能只是表面功夫。它可以是第一專長的輔助,也可以是截然不同的領域,當大環境有所改變,就有其他路可以選擇。這個方法有著隱含的意義:我們能學會的,比我們以為自己能學會的多。

大環境變動快速,隨時都可能讓你的工作消失

多數人認為,要像新加坡這種第一世界國家的國民,才有本錢改變職業跑道。這其實是錯誤觀念。新加坡和其他許多第一世界國家一樣,經歷過大起大落的經濟發展。1998年,新加坡經歷了一次經濟危機;2003年,由於SARS疫情大爆發,前來亞洲旅遊的人數銳減,造成新加坡第二次的經濟危機。接著就是2008年的次級房貸危機。

「工作容易消失,一種技能在2、3年後就不夠用了,大環境改變的速度實在太快。」鄭德源說:「公司行號開始撙節、縮編、重新組織,並移往海外設廠。在新經濟環境中,要有2種專精的領域才能面對未來。」

「舉例來說,你在銀行上班,非常嫻熟某項工作內容,或某種軟體。但有一天,當某項金融產品消失,或是不再需要你的職務時,你就等著失業。」

廣告

我問鄭德源,是否每個人都可以有2個專長,就像銀行職員有辦法發展第二專長嗎?鄭德源認為,銀行職員「必須」有2個專長。在瞬息萬變的金融產業中,若金融業專員不能達到業績,很快就會被請走,這時你有沒有另一項專長就很重要了。

其實想要發展第二專長,沒有想像中的複雜,有時候第二專長早已經存在,只是在等你去發掘。舉例來說,有一種特殊專長,鄭德源稱做「人際理財」。這種理財專員不僅具備理財專業知識,也善於維持人際關係。人際關係技能在其他領域也很重要,例如諮商和社工。由於人口老化和其他社會問題,新加坡非常需要2個領域的人才。如果人際理財專員可以投資自己,發展諮商類的第二專長,就可以投入有大量人力需求的社會服務業。萬一不幸被裁員,也有退路。

新加坡政府也支持個人發展第二專長

新加坡政府提供想學習第二專長的國民課程補助,若40歲以上的人參加諮商專業證照班,還可以得到額外的補助。而且,不論諮商證照和現在的工作有沒有直接關聯。也就是說,企業提供的員工進修補助,通常是加強對員工現職有幫助的技術;政府補助的,則是個人自發想要參與的課程。在終身學習這方面,新加坡的發展方向,著重於個人的喜好和選擇。

鄭德源參與遊說工作,讓新加坡政府真正把補助款花在刀口上。新加坡的「未來技能計畫」(SkillsFuture)提供25歲以上的國民,每人一個虛擬帳戶,在帳戶裡替每人存入新幣500元,可以用來抵掉任何進修的費用。

「你可能會想,500元實在不是什麼大錢。」鄭德源說:「但很多進修課程都已經由政府補助80%、90%了。所以這500元可以支付補助沒有涵蓋的部份,以前學雜費是要自己負擔的。」

為什麼政府要支持個人選擇的第二專長呢?因為這樣做可以鼓勵員工加強技術,不管是同科目再深造、重拾某些技能,或是培養第二專業都可以。補助金可以是一大誘因,讓大家有動力繼續學習。

我還記得我以前任職的公司,同事給我看了一篇文章,文中提到,待在同一個工作崗位6個月的人,和在同一個崗位工作6年的人,其實沒有太大的不同。

第二專長該選實用性、興趣,還是金錢的誘惑?

鄭德源解釋,學習第二專長有2個層面。首先是工作層面:不論你是為了工作想更上一層樓,或是你被開除了,第二專長都可以帶你轉換跑道、進入新的領域,甚至升遷。

你的第二專長可以是從興趣或熱情發展出來的。舉例來說,鄭德源有一個電腦工程師朋友,對視覺設計非常有興趣。他白天的工作是後台技術支援,卻跑去上3D設計和視覺設計的課程。現在他除了原本科技業的日間工作,私下也會接一些高報酬的媒體、設計工作。

「一面是工作、一面是興趣。」鄭德源說:「如果2者可以結合當然是最好了。」

不妨多觀察職場趨勢、預測未來風向,看看哪些產業將會需要人才。新加坡未來5年裡將會成長的產業有:先進製造業(Advanced manufacturing)、保健產業、航太產業。人口老化帶來醫療服務的需求,而新加坡正準備打造一個航太中心。

一般來說,會需要學習第二專長,通常是你剛建立家庭的時候。在工作、家庭兩頭燒的情況下,該如何學習第二專長呢?鄭德源舉了2位朋友的例子:

一位警察朋友把興趣融入家庭生活中,他替孩子拍攝美麗的照片和錄製影片後,把內容放在臉書上,得到許多好評。他那時擔任警察工作已經15年,他卻決定離職,開始當一個自由接案的攝影師。

另外一位電腦工程師,一開始拍照純粹是出於興趣,但在工作了大約7年之後,決定離開電腦工程產業。他也成為專業的攝影師,替各種活動、婚禮拍照記錄,也捕捉靜物、大自然的影像,現在也替人安排出國拍照的行程。

「他們因興趣而從事的活動,最後卻改變了他們的職涯。」鄭德源說:「我自己的經歷其實也是如此。」鄭德源以前常在各地大學的大學部舉辦工作法、勞工立法和產業結構的講座。一開始,辦講座純粹只是他的興趣。他同時也是有執照的游泳教練和跆拳道教練。

我開玩笑說鄭德源的職涯發展才不是π型,根本是梳子型。

鄭德源想要表達的是,在時間、金錢都特別有限的時候,應該要從已經熟悉的事情上發展出第二專長。你的天分和能力往往比自己以為的還要多。發展第二專長不一定是要為了工作,而是幫助你認識到自己有多面向的能力,在不同領域都可以出人頭地。

「新加坡國立大學電機系的畢業生,有一半最後都不是從事本科工作。」鄭德源說:「由於學校的訓練,管理大數據、分析資料對他們來說非常容易,所以工程師在銀行和金融產業工作起來如魚得水。他們可以在高級辦公室上班,起薪很高,比工程師的起薪高太多了,可以說是過著名利雙收的生活。但這個產業真的不是想像中那麼輕鬆。」

金融產業和其他許多行業一樣,一開始看似前途似錦,最後卻也一頭撞上殘酷的現實。另一方面,用最簡單的角度來說,任何職業都不可能讓每個人成為頂尖的百分之二。而且,也不是非要成為佼佼者才能從工作中獲得成就感。

書籍簡介


《大腦喜歡這樣學改變:科學家教你強化學習效果的轉念技巧,幫助你自信改變人生,學習全新專長》

作者: 芭芭拉.歐克莉 Barbara Oakley
譯者: 高霈芬
出版社:木馬文化
出版日期:2022/10/26

作者簡介
芭芭拉.歐克莉(Barbara Oakley)

芭芭拉.歐克莉博士是暢銷書《大腦喜歡這樣學》的作者。她與泰倫斯.索諾斯基共同開發的「Learning How to Learn」成為全球最受歡迎的線上課程,學生數以百萬計,被《紐約時報》、《華爾街日報》等知名媒體爭相報導。歐克莉在世界各地舉辦「有效學習與教學」研討會與工作坊,推廣數位學習不遺餘力,並致力於線上教材的開發。

歐克莉是美國奧克蘭大學工程學教授、美國醫學與生物工程研究院(AIMBE)院士,她以神經科學研究為理論基礎,致力於以有效的學習方式改善全世界的教育品質。她榮獲工程學最高教育獎項,包括美國工程教育協會切斯特.卡爾森獎(American Society of Engineering Education Chester F. Carlson Award)與西奧.皮爾金頓獎(Theo L. Pilkington Award),表彰她在STEM教學上的技術創新,以及在生物工程學教育方面做出的典範性貢獻。

責任編輯:陳瑋紅
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職涯 興趣 失業 工作 專長
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論