商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
資深工作者,為什麼爭取不到好Offer?你少做「這件事」展現個人能力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

資深工作者,為什麼爭取不到好Offer?你少做「這件事」展現個人能力

資深工作者,為什麼爭取不到好Offer?你少做「這件事」展現個人能力
資深工作者要學會「這能力」,才能被上司看見職場價值。 (來源:Dreamstime)
撰文者:游舒帆(Gipi)
聊聊商業思維 2022.12.19
摘要

1.做事要有流程與步驟,管理要有框架與架構。方法與步驟是執行面,提高做事效率與正確性;框架與架構則是雖有限制,但相對開放的範圍。

2.成熟的專業工作者都有一套有效的工作方法,確保自己穩定產出。能清楚描述步驟、細節的人,比只說花很多時間溝通的人更可信。

3.能總結經驗、萃取知識的人,有清楚的方法跟步驟,能將部門的管理流程與制度建立起來。同時也能大幅降低經驗傳承的門檻。

以前曾聽老闆說,「做事要有流程與步驟,管理要有框架與架構。」一開始能理解前一句,但對後一句一知半解。方法與步驟是強化執行面,大幅提高你做事的效率與正確性;框架與架構則是一個雖有限制,但相對開放的範圍。當你的流程與步驟失效時,就得回頭檢視框架與架構是否有需要調整的地方。

舉例來說:專案管理是個框架,根據不同的狀況,會有不同的流程與步驟。你在大型公司用的流程與步驟,轉換到新創公司後,就可能要調整。

受到老闆的薰陶,如果我工作中遇到問題,通常不會直接跳進問題中,而是先從問題中找出目前的流程與步驟哪裡出錯,再思考有沒有適合的框架。如果沒有,自己就整理一套,如果有,再思考有沒有需要調整的地方。

廣告

這套工作方法讓我在將近20年的職涯中,總是能更有效、更迅速的把問題解決。

●如何在職場或面試過程,讓自己的專業價值被埋單?

我很常被詢問的問題之一,也是我在看公司同仁時會特別注意,以及面試應徵者時一定會提問的部分。

當一個人說他有帶領某個專案成功的經驗,可以請他說明一下他是如何做到的。一位能清楚描述步驟、細節的人,通常會比一位只說他花很多時間溝通的人,來得更可信一些。

當一個人說他曾經負責多個產品,或帶領過多個團隊,但要如何判斷這個人在產品管理能力、團隊帶領能力上能與時俱進呢?我會希望聽到他系統化的描述自己的工作方法。例如告訴我3個產品管理上的關鍵,而且能用相同架構,對我們公司提出看法。

廣告

●為什麼要在意步驟、細節,以及工作方法呢?

從消極面來看,可以避免高估了這個人的專業能力。有可能他的過去成績是靠運氣,畢竟一次性的成果,很可能是碰巧遇到好主管、神隊友,跟他個人的關聯性比較小。

以積極面來說,我認為一位成熟的專業工作者,應該都有一套有效的工作方法,可以確保自己穩定產出。如果一個人工作很多年、擔任過好幾個職位,但還是無法具體描述如何做好一件事,會讓我對他的專業能力大打折扣。

比起模糊不清的精神勝利法(我投注心力、拚命溝通⋯⋯),當一個人能清楚說出搞定一件事的具體做法,對於他能不能用類似做法搞定現在的工作,你會更有把握一些。一位成熟的工作者,除了態度之外,擁有專業性的工作方法也非常重要。

將經驗萃取成高勝率的工作方法

在商業思維學院中,曾經有2位很有經驗的學員跟我諮詢職涯發展的問題,這2位都有5年以上的工作經驗。看似有能力、有經歷,但說真的,我看不出他們的專業性在哪裏,所以我跟他們進行一對一討論。

在討論過程中,我發現這2位學員的實際能力都比履歷上好,但他們在履歷上表現不出自己的能耐,在面試中也只有展現6~7成的實力。

他們明明有很多經驗,但這些經驗沒有被有效萃取成一個高勝率的工作方法時,每段經驗的價值就難以疊加,變成一段又一段關聯性不高的資歷。

我建議他們再回頭整理自己的經歷,將做好一件事的流程、步驟、困難、解法,整理出更清楚的流程。

其中一位先找我討論,他過去擔任過業務及商務總監,從中整理一套業務心法,尤其對於陌生開發特別有心得,並且是他在2~3份工作中持續實踐的。我隨後再問了他一些細節,他也能回答得很清楚。面談結束之後,他說他終於找到自己比其他人更好的地方,也找到自己的獨特性,更能在履歷上、面試時,凸顯自己的強項。

另一位則是一直擔任專案經理,他主要負責企業的內部專案,大多數都是跨部門建立制度,或是圍繞解決需求而衍生的專案。過去他覺得這種專案無跡可尋,每個案子都很棘手,要消耗大量的溝通時間。

但他發現,每個專案都還有一些共通點,包含與利害關係人溝通、安排跨部門任務,以及向最重要的組織目標推進。我告訴他這或許可以稱之為跨部門專案管理的3大痛點。

然後他再根據這3大痛點,分別整理出一些他過去用過、而且有效的方法。我一樣透過提問挑戰他的專業,而他的回答比第一次跟我面談時好很多,對於一些刁鑽的問題,也能不洩氣的直面回應。如果第一次面試只有60分,這次我覺得最少有85分了。

當你能將自己過去成功的經歷轉換成工作方法,將大幅提升做好一件事的機率。

在職場上的附加價值

能總結經驗、萃取知識的人,除了在陳述自己過往經驗與工作價值方面更具說服力外,這樣的人也會有其他的附加價值:

第一、有清楚的方法跟步驟,他有機會能將部門的管理流程與制度建立起來。

第二、他不只自己會,還有方法教會別人,大幅降低經驗傳承的門檻,以及一帶一的資源限制。

建立制度,需要有清楚的流程與步驟;做培訓,也一樣要有架構跟方法。這也是為什麼我說經驗總結與知識萃取是每個資深工作者都需要掌握的能力,因為它可以讓你的經驗更立體,也讓你真正的價值被看見。

你說,這樣的人是不是更有機會帶領團隊,成為一個好的領導者呢?

*本文獲「游舒帆(Gipi)」授權轉載,原文連結

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
主管 工作方法 管理 職涯 職場
聊聊商業思維
聊聊商業思維
聊聊商業思維
展開箭頭

致力用聽得懂、學得會、用得上的語言的方式分享,更加入實際的商業案例探討,從產品、管理、人資等多方面進行商業、時事話題分析,帶你建立最實戰、最多元的商業思維。

游舒帆 Gipi

商業思維學院院長。技術起家,後深入管理、產品、運營等相關領域,擅長從商業本質解構問題。曾帶領300人團隊面對全球市場,現為多家互聯網、傳產、電商與教育平台長期合作顧問。現為箴亞管顧負責人,TGONetworks (高端技術領導者社群) 台北分會創會成員,《哈佛商業評論》、《經理人》、《專案經理》等數位雜誌媒體專欄作家,Gipi的粉絲團

著作:
《商業思維 BUSINESS THINKING》
《其實,你正在做商業開發:幾個解決商業挑戰的行動方案》

蔡伊芳 Evonne

商業思維學院產品經理。專業是財金、科技、行銷,現為商業思維學院產品課程主理人;有十餘年產品行銷與管理經驗。

廣告
留言討論