商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
施政滿意度曾高達9成!陳時中:我從來都沒有在神壇上,有的是如履薄冰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

施政滿意度曾高達9成!陳時中:我從來都沒有在神壇上,有的是如履薄冰

施政滿意度曾高達9成!陳時中:我從來都沒有在神壇上,有的是如履薄冰
民意並不是恆常不墜,只要有任何地方出差錯,過去民調再高都沒用。所以我從來都沒有在「神壇」上的感覺,有的只是如履薄冰的心情。 (來源:陳時中FB)
撰文者:陳時中、李翠卿
精選書摘 2022.11.02
摘要

1.台灣的防疫成績是從中央到地方、政府到民間,高度信任的合作成果,絕不是僅靠防疫團隊就可以做到。

2.一旦人民把責任託付給政府,做決策的準則就必須是「什麼才是長遠來說,對人民最好的決定」,而非隨著民調起伏而朝令夕改。

3.儘管施政滿意度曾高達9成,陳時中還是一直提醒自己:無論是權力跟民調,都不等於能力,應該盡力讓自己的能力跟權力相稱。

我從很年輕的時候,就開始參與公共事務了,之後也進入公部門服務。但是,我一直不是活躍於檯面上的人物,直到COVID-19疫情爆發以後,擔任防疫指揮官,民眾才開始對我有比較多的認識。

相較於世界各國險峻的狀況,台灣的疫情控制算是做得不錯,在其他國家封城甚至封國,但感染人數與死亡人數仍不斷攀升之際,我們彷彿在另一個平行時空,國人基本上都還能過著正常生活。也因此,絕大多數民眾給了我個人和我們團隊相當正面的肯定。

但台灣的防疫成績,絕對不是僅靠防疫團隊就可以做到,而是從中央到地方、政府到民間,大家齊心協力、高度信任與配合,加上我們有強大且願意捨己的醫護人員做為後盾,才能在疫情蔓延時,還能維持這片淨土,這是一個最美好的「合作」成果。

廣告-請繼續往下閱讀

對於國人的支持,我內心當然很感動,但我也一直都很明白,民意並不是恆常不墜的,只要有任何地方出差錯,過去有再高的民調都沒有用。

在這段時間,隨著各種事件的發生,許多媒體也亦步亦趨做了各種民調跟聲量統計。曾有媒體朋友很單刀直入的問我:「有人說您要被『拉下神壇』了,您怎麼看?」

我的回答是:「本來我就沒有在神壇上啊。」

這是我的真心話。不管有再高的民調,那都只是人民一時的感覺,我們在2020年一度施政滿意度高達9成,但我知道那是因為當時防疫有成,人民給予的肯定。但是,隨著挑戰增加,之後不可能還可以繼續維持那種極高的支持度。對此,我一直心知肚明,所以我從來都沒有在「神壇」上的感覺,有的只是如履薄冰的心情。

廣告-請繼續往下閱讀

我爸爸以前常訓誡我:「條條大路通羅馬,羅馬不是一天造成的。人的成就是蓋棺論定的,不要讓一時的成就變成你最後的成就。」

這些教誨對我影響滿深的,所以我也一直提醒自己,無論是權力跟民調,都不等於能力,應該審慎自省,讓自己的能力跟權力是相稱的。能力跟權力其實是兩回事,可是人很容易在權力變大時,就以為自己能力也跟著變大,實際上應該要把這2件事情分開來看,不斷檢視自己的能力跟權力是否能相匹配。

至於民調,那更如流水,若隨著民調起起伏伏就朝令夕改,對國家絕不是好事。我們認真聽取民意,整合各方意見,如果有做不好的,也要誠實認錯;但絕不是刻意迎合民意來做事。人民把責任託付給我們,我們做決策的準則,還是必須回到「什麼才是長遠來說,對人民最好的決定」這個前提上,然後誠懇跟社會溝通,讓大家了解我們做決策時的考量及可能發生的效應。

我想,我出書可能有人會說,是不是想造神?還是為了選台北市長?

我還是那句話:我從來沒有在神壇上,以前沒有,現在也沒有。

我是很認分也頗隨緣的人,對於未來的所謂「仕途」,我其實沒想太多。被交付的任務該怎麼做,我會仔細規劃。至於職位,我很少去想,事情若沒做好,想這些也是枉然。

期盼跟國人「交心」,讓我們一起努力,讓台灣成為更美好安穩的家鄉。

書籍簡介

《溫暖的魄力:陳時中的從醫初心》

作者:陳時中、李翠卿
出版社:天下文化
出版日期:2022/07/17

作者簡介

陳時中

1952年生,1977年台北醫學院(今台北醫學大學)牙醫系畢業,曾任台北市牙醫師公會理事長、牙醫師公會全國聯合會理事長、行政院衛生署(衛福部前身)副署長。開醫界之先,推動全民健康保險牙醫總額制。2017年出任衛福部部長,為該部升格後首位牙醫出身的部長,積極推動長照2.0、健保改革、食安,以及社會安全網等重要政策。

2020年初COVID-19疫情爆發,擔任中央流行疫情指揮中心指揮官,率領防疫團隊抗疫。他臨危不亂、高效率的決策模式、沉穩的風格,在疫情嚴峻的期間,成為穩定民心重要的力量。

從牙醫師到部長,陳時中秉持「先利他,才會利己」的信念,堅持公平、弱勢優先的初衷,視人民福祉重於一切,將維護全民健康做為終身使命。

李翠卿/採訪整理

台大政治系、政大新聞所,曾任財經記者多年,現為文字工作者。作品曾獲金書獎、金鼎獎、吳大猷青少年科普特別推薦獎。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
政治人物 疫情 陳時中
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論