商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
投履歷到Apple,審核第一關是機器人?前輩揭蘋果面試3大流程
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

投履歷到Apple,審核第一關是機器人?前輩揭蘋果面試3大流程

投履歷到Apple,審核第一關是機器人?前輩揭蘋果面試3大流程 (來源:Dreamstime)
撰文者:蘋果仁
網民肥皂箱 2022.07.06
摘要

1.根據報導,蘋果的面試流程包含:機器人初步審核履歷、15分鐘電話面試、6小時左右的技能測試或議題探討、1天的團隊成員面談。

2.在機器人初步審核履歷的階段,以關鍵字、條列式的方式呈現履歷更有利於機器人閱讀,相對而言圖像式的呈現沒有這麼吃香。

畢業季過後就是求職潮,作為全球頂尖企業的Apple公司是許多工程師或科技人嚮往的目標之一,最近有一則外媒的文章,揭露的蘋果在面試時檢視履歷、進行面試的標準與流程。

雖然我們不能確定是不是每一個進到蘋果的員工都是經過這樣的步驟,但是至少可以給大家一個參考,或當成一件可以給自己一點啟發的新聞。

蘋果找人才必備的5大特質

根據ZDNet的報導,蘋果在用人求才方面,主要會觀察求職者有沒有下列5個特質,也希望這5項特質是面試者在未來於蘋果體系下工作必須要展現的能力:

廣告

  • 要有才華
  • 對眼前專注的事務有決心與毅力
  • 具有強烈的好奇心
  • 能夠成為團隊的焦點
  • 是個理想主義者

蘋果用機器人初步審核履歷內容

該報導指出,對於大量的求職信件,蘋果會以機器人自動化的方式做第一階段的篩選。

以關鍵字、條列式的方式呈現履歷

盡可能在你的求職信中加入與工作職位、內容相關的字詞,或以數值化的方式呈現你的工作表現,而不是一堆華麗的形容詞,這些機器人可以讀懂你寫的內容,他們會判斷這些內容是否華而不實。

此外,簡單、條列式的方式是最易於閱讀與判斷的,儘量避免以圖像的方式展示你的成果,因為圖像對於機器人而言,判斷的結果不會比文字來得精確。

廣告

這樣的履歷審核方式或許跟我們常接收到的資訊很不同。過去很多的文章都教我們,履歷可以包含一些圖像化的內容,方便閱讀履歷的人資、主管一目瞭然;但是對於蘋果來說,履歷不是給人看的,是給機器看的,所以圖像化的規則大概就不適用了。

作品內容、數量很重要

你過去的作品數量、品質也很重要。

假如你申請的是工程、程式相關工作,那麼你在GitHub、GitLab和BitBucket這類原始碼代管平台上的程式專案數量至少要有10個以上;其他需要動手做、可以拿得出成果的工作職位也要盡可能表現出你過去做過哪些東西。

當然不是寫一些什麼「Hello World」這種非常初階的專案來濫竽充數就可以,儘管蘋果沒有明定要達到怎麼樣的品質,但至少要讓別人看到你解決問題的誠意。

蘋果面試的3個階段

如果因為你的努力,讓你成功通過了第一階段的履歷審核,那麼接下來就要面對3個階段的面試過程,分別是:

  1. 15分鐘電話面試
  2. 6小時左右的技能測試或議題探討
  3. 與不同團隊成員的最終面試,可能持續一整天

15分鐘電話面試

無庸置疑,作為一個國際企業,這15分鐘的電話面試一定是英文為主。電話另一頭的面試官可能會詢問你最不喜歡的蘋果產品是什麼?你不喜歡這個產品的什麼地方?你如何在工作之外持續提高自身的技能?以及你過去如何解決工作中的問題。在回答問題時,盡可能廣泛的包含到各個面向的回答,例如不要針對過去做的某一個東西描述太久太深入,簡單描述一下:

  1. 你的工作內容
  2. 你遇到的挑戰與狀況
  3. 你如何找出解決的方法
  4. 最終的成果表現

別忘了你只有15分鐘左右的時間,扣掉簡單的寒暄、面試官的問題說明,你能夠用的大概也只剩下12分鐘左右。

6小時技能測試

如果你申請程式相關的工作,面試者可能會要求你利用程式來解決相關的問題,你不一定要精通所有的程式,但是你至少要能夠精通其中1項。這部分著重的是你的經驗以及你利用程式解決問題的方法是否有效率。

如果你申請的是管理職、行政職或是不需動手實作的職位,蘋果也會針對這些工作上會遇到的問題與你探討可以如何解決,他們想了解你對於工作安排的順序、解決問題的方法、或是你如何尋找解決問題的方法。

1天的最終面試

這是面試過程的最後一個階段,你會與團隊的主管進行幾乎整天的會談與互動,甚至你們會一起吃午餐。

根據面試過的人提供的心得,這個階段,團隊主管還是會持續提出更多關於工作上的議題,他們希望看到你對於整個問題、專案的理解程度,他們沒有期望聽到一個完美的答案,更重要的是和他們不斷的討論,然後在最後讓他感受到,這個討論對於整個議題是有越來越往某個方向在進行。

結束這1天的討論以後,整個面試的流程基本上就結束了。

你可以針對這些問題先練習回答看看

此外,這裡也提供了一些Apple過去曾在面試過程中詢問的問題,或許實際面試時不一定會遇到這樣的問題,但是你可以試著回答看看,你是否能夠給出一個令人感興趣又不失專業的答案。

  1. 描述一個你曾經擔任過管理職的全新專案
  2. 描述一個你曾經處理過但失敗的專案
  3. 如果能夠回到過去,有什麼你做過的事情是你想要改變方式重做的
  4. 如何把工作流程化
  5. 如何在設備上儲存付款憑證
  6. 請向一個8歲的小孩解釋什麼是路由器
  7. 是什麼原因讓蘋果公司與其他公司不同
  8. 你最不喜歡的蘋果產品是哪個?為什麼?

這篇文章給大家的並非是蘋果面試教戰手冊,而是過去面試過的求職者對於面試經驗的分享,就算你不是面試蘋果的工作,希望你也可以從這些分享中,獲得一些對於工作面試的靈感與啟發,讓你可以用更積極、正向的方式去面對接下來要申請的工作。

*本文獲「蘋果仁」授權轉載,原文:Apple用很科技的方法審核面試履歷!蘋果求職面試3大流程公開

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
履歷 apple 機器人審核 蘋果面試
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至min_ni@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論