商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
郭家齊:職涯「晉級速度」最快的一群人,都有一個共同點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

郭家齊:職涯「晉級速度」最快的一群人,都有一個共同點

創業家精神是一種特質,每個工作者都能夠擁有。 (來源:Dreamstime)
撰文者:郭家齊
郭家齊專欄 2022.07.06
摘要

1.創業家精神,不一定只存在於創業者,把這樣的精神帶進工作,是每一個工作者的選擇。

2.具備創業家精神的工作者,通常具備滿滿熱情,同時很有成本觀念。他們能夠為組織注入熱情和改變,同時了解要用有限資源創造最大效益。

我有2個同學,畢業後進入了同一家大公司。其中一個人,常自嘲自己是個小螺絲釘,這樣說久了,就越覺得自己真的很難改變什麼。曾經,他對工作充滿了熱情,但那股熱情慢慢熄滅。工作讓人心煩,時間久了,他還真的什麼都改變不了。

另一位同學,則帶著截然不同的態度在工作,他把公司大小事都當成自己的事,每天思考著怎麼用最小的成本創造最大的效益。別人覺得他傻,但他一路升遷,從專員變成部門的BU head。在老闆眼中,他是A級人才,如果要用一句話形容他,那就是「創業家精神」。

他們,通常具備十足熱情

你不一定要創業,才能有「創業家精神」。把創業家精神帶進工作,也絕對是你可以做的選擇。它不只帶給你正能量,而且你多半會成為老闆喜愛的A級人才,也是大組織最稀缺的人才。

廣告

創業者的第一個特質,是滿滿的熱情,因為這樣的熱情,你能在工作發揮創意和創造力。當你帶著這樣的心態工作,沒有什麼會是所謂「份外之事」,你會急著撿起每顆掉下去的球,因為它們和你息息相關。你會把公司專案的成敗,視為自己的成敗。

你對現在的工作沒有熱情,大家都看得出來。熱情雖然不能假裝,但絕對可以培養和尋找,多數工作都找得到。檢視你的工作內容,找看看有哪些讓你感興趣的事,專注於它、放大它。熱情常常出自於好奇心和學習,以及想讓事情變得更好的想法。如果你的工作能讓這世界發生一些改變,這樣的滿足感可能可以激起你的一些熱情。

發揮創業家精神的第一步就是不要等著被指派,舉手爭取你想要的工作,並把每次爭取視為為自己增加一個機會。就算失敗了,你也沒什麼損失,至少你嘗試過了。

他們,普遍都有成本觀念

創業者不一定是財報專家,但創業者普遍都很有成本觀念,知道怎麼用有效的資源完成最大效益,簡單來說,你必須為你的績效「負責」。如果你的工作不是為了討好誰,而是為了對自己「負責」,你的工作心態將變得很不同。

廣告

成本和效益是商業判斷永遠的準則,當你能為自己負責,並用合理的資源創造足夠績效,你會發現主管對你的管理減少了,自主的空間多了。

創業者常要面臨失敗,遇到不同的困難。創業者也需要承擔風險,如果沒有堅毅的性格,很難堅持下去。當你工作失去動力的時候,你能不能像在創業者一樣不放棄,試著找到堅持下去的力量?

不管公司規模,都需要有創業家精神的A級人才,他們是為組織注入熱情和改變的人力。試著成為這樣的人,試著用這樣的角度看待工作,你將會有不同的收穫。 

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
創業家精神 特質 升遷 上班族 郭家齊
郭家齊專欄
郭家齊

郭家齊(Andy Kuo),網路連續創業者。過去14年來,曾創立超過20個不同的網路服務,對創業有著滿滿的熱情。最新的創業題目是PopChill時尚轉售平台,希望用可規模化的方式解決永續時尚議題。

曾任多年軟體工程師,喜愛工程和商業的結合,尤其喜歡從0到1想出商業模式。長期觀察職場各種議題,努力用簡單的方法解決複雜的問題。

PopChill: https://www.popchill.com

廣告
留言討論