商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
跟到強人主管…學他的做事方法、說話語氣,為何對職涯沒幫助?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

跟到強人主管…學他的做事方法、說話語氣,為何對職涯沒幫助?

領導力超群、表達清晰⋯⋯這些他人眼中的優秀能力,往往是工作者打磨多年的成功,很難透過模仿習得。 (來源:Dreamstime)
撰文者:郭家齊
郭家齊專欄 2022.06.22
摘要

1.工作時,我們常會遇到能力很強、風格鮮明的企業經理人,心生仰慕之際,難免會有「他好厲害,我要變得跟他一樣」的想法。

2.他人的亮麗形象,往往是一個「結果」,是對方多年以來,在與他人截然不同的學經歷和成長背景之中,慢慢打磨而來的成果。一味模仿,往往難見成效。

3.作為工作者,我們應該建立自己的獨特風格,並試著發展成個人品牌。

很多年前,我有個精明又強勢的主管,他的領導力超群,作風雖然強勢,但大家真心敬佩他。我常想,如果我也能像他一樣,不知該有多好。我試著觀察他、模仿他,學習他說話的語氣和方式,卻怎麼學都不像,自己反而成了四不像。

後來,有個長輩跟我說,他這麼多年下來,學到的一件事:人最終還是要做自己才會踏實。要學習別人的優點,而不是去「當別人」,最終,我們要綜合別人的優點,來建立自己的一套風格。

別總想著:他好厲害,我要跟他一樣

想想那位長輩的說法,我所看到的,那位主管強大的領導力,其實是個「結果」。造就這個「結果」的過程,是他多年以來、與我截然不同的學經歷和成長背景。過去20年,我與他經歷的天差地別,從沒經歷他的這些「過程」,自然不會有和他一樣的思維,又如何能期望我產生和他一樣的結果呢?

廣告

認清這些事實後,我不再急於模仿誰,而是轉而認清自己的專長,再截取一些別人的優點,來創造自己的風格。

在管理上,我的理工背景、內向個性、說故事的能力、對創業的熱情⋯⋯這些都是別人偷不走的資產,我應該努力發揮這些價值,而不是急著變成誰。這麼做以後,果然,如長輩所說,我覺得踏實多了。

每個工作者,都該建立「職場風格」

每個人都是獨特的個體,如果可以把自己的優點集合起來,一定可以在職場發揮很大的價值。所謂的「風格」,就是你和別人不一樣的地方。仔細想想,在你的人格特質裡面,一定有什麼別人覺得很值得學習的地方。

這個世界,越來越強調獨特性。一個沒有風格的人,很難讓人記住。如果你不知道自己的風格是什麼,試著請你的朋友或同事用2、3句話形容你,那就是你的風格,像是「很聰明」、「對客戶很用心」、「做事很細心、考慮得非常周到」。然後,試著從這些優點,去深化它,讓它變成你的個人品牌。

廣告

所謂品牌,相比於「沒牌」產品,價格更高。其中原因在於,品牌會不斷溝通自己的價值,最終取得多數人的認同。試著把自己的風格想像成「品牌管理」:在職場上,我們會希望自己是一個怎麼樣的品牌呢?

舉例來說,有些人會靠社群媒體經營,分享自己對工作、人生的看法,樹立自己的品牌定位。如果這是任職公司允許的,那也是個不錯的方法,因為這是最快讓別人認知到你這個品牌獨特性的方法。

總之,別急著模仿別人。試著觀察別人,截取別人的一些優點,再依自己的人格特質,建立自己的個人品牌,你會是一個很有職場風格的人。

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
模仿 品牌 主管 職場 風格
郭家齊專欄
郭家齊

郭家齊(Andy Kuo),網路連續創業者。過去14年來,曾創立超過20個不同的網路服務,對創業有著滿滿的熱情。最新的創業題目是PopChill時尚轉售平台,希望用可規模化的方式解決永續時尚議題。

曾任多年軟體工程師,喜愛工程和商業的結合,尤其喜歡從0到1想出商業模式。長期觀察職場各種議題,努力用簡單的方法解決複雜的問題。

PopChill: https://www.popchill.com

廣告
留言討論