商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
合作夥伴資歷豐厚,為何會出現低級失誤?3個職場老鳥常犯的錯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

合作夥伴資歷豐厚,為何會出現低級失誤?3個職場老鳥常犯的錯

合作夥伴資歷豐厚,為何會出現低級失誤?3個職場老鳥常犯的錯 (來源:Dreamstime)
撰文者:RUBY大叔
方格子 2022.05.23
摘要

1.資深工作者,常把熟能生巧的工作視為理所當然,反而可能出差錯。

2.在團隊合作的過程中,用自己的工作時間抓時程、錯估自己的實力及耐受度而接下工作、覺得大家都懂沒特別溝通細節,都是資深工作者更容易犯的錯。

之前大部分寫的文章都著墨在職場新人,剛好最近有人跟我分享她的工作事,我聽完很有感。有些錯,即使是工作10年以上的資深工作者,都會不小心犯下。人非聖賢孰能無過?能即時發現自己的問題並修正才是重點,今天這篇要跟大家聊聊資深工作者該注意的事,尤其是經驗越豐富的人越要注意。

把熟能生巧的工作視為理所當然,反而可能出錯

RUBY大叔有個認識的人,是一位工作超過10年的資深專案企劃,近期她承接一項大型活動,對方窗口同樣是資歷豐厚的人,雙方在合作期間交付信任,展現彼此在工作上的專業,結果活動當日卻出了不該出的差錯。原來,雖然雙方都是專業人士,但在工作時,兩人對事標準不同,又沒事先核對過工作細節,導致問題產生。有些熟能生巧的工作,容易被視為理所當然,忽略了細節溝通的重要性。如果因為「對方表現不符合自己認知的專業」就給予負評,真是太冤了。

大家是不是曾碰過類似的情境?在一個團隊內,明明都是資深工作者,資歷看起來也不錯,合作上卻不盡理想,上述的故事也讓我想起以前工作時發生的事,包含我自己也有犯過的。

廣告

1.用自己的工作時間抓時程,沒考慮團隊是否跟得上

我是個手腳很快的人,不小心就會用自己能完成工作的時間抓團隊時程,同事S覺得我對抓時程太過樂觀與自信(笑)。以前我認為,資深工程師1小時內完成某些項目算合理,但每個人的工作步伐、習慣不同,後來我會觀察團隊狀況,甚至開會跟大家一起確認工作細節再抓時程。在工作上越資深,越要理解到所有人的差異性,尊重每個人的特質。

2.錯估自己的實力及耐受度而扛下工作

職場新人可能還不了解自己的實力所在,但資深工作者經手過不少工作,比較容易拿捏專案難易度並評斷執行。不過,偶爾也會有錯估自己實力的狀況,導致壓力變大。例如,當每份專案看起來都不難但數量不少時,若通通承接很容易出問題,一來可能超出自己的負荷,二來分身乏術難以全面管理。想像一下,你肚子餓到餐廳用餐,結果點滿桌卻吃不下又硬塞,是不是很不舒服?資深工作者要瞭解自己的實力可以容納多少工作,適時管理自己的工作閥門,避免適得其反。

3.覺得大家都「懂」,不用特地溝通細節

除非是團隊彼此默契絕佳,否則你的「懂」不一定是他人的「懂」。這就是為何掌控專案的人,必須不厭其煩的溝通細節,即使是小事,也要確保團隊內每個人都聽得懂,確認大家共識一致,縮短內容理解落差。建議溝通複雜事項時,不要用即時通訊軟體文字溝通,很容易被各自解讀,產生「我以為⋯⋯」這種工作上常見的出錯句型。很多人不愛做會議紀錄,如果可以,一定要做這件事,或透過專案管理應用程式紀錄,確保大家都在狀況內;另一點是不要抗拒過度溝通,重要的事要講3遍。

其實,跟一群資深工程師工作,大家都蠻有想法的,大家提出來討論是好事,但若只依據自己經驗堅持自己的作法,團隊就必須花更多時間溝通才能產生共識。我建議,要把問題透明化,攤出來詳盡討論,越細節越能疏理爭執的問題;回到自己本身,也要思考自己有沒有因固執己見聽不進任何意見,或只是想受團隊認同而爭贏。

廣告

資深工作者們還有碰過什麼問題呢?歡迎跟RUBY大叔分享呦,我們下次見!

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:職場老鳥也會不小心犯的錯?經驗越豐富越要注意

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:林思妍

下滑載入更多報導
習以為常 團隊合作 熟能生巧 資深工作者
方格子
方格子

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論